РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сколько фосфата мочевины нужно на 200л бочку при такой воде? Все пытаюсь начать им пользоваться, но так и не хватает времени. Вспоминаю, когда надо вот вот уже прямо срочно полить, а "опять не прочитала/не нашла".
Ну что. Почти итог. Все как всегда - кладик есть, серая гниль есть, 3-4 кисти крайне мало завязали. Наверное пора макушки сносить. Ведро 10 л примерно уже снято и съедено, может чуть больше. Подкормки были постоянные, обработки Ордан дважды, Ревус плюс Квадрис разово, Томатон по цветущим кистям...и все как обычно. Все есть. От кладоспориоза до пустых кистей в 3,4 ряду. А это сорт Сливка Бендрика выставил свои кисти на солнышко и повесил их на Килечку. Нахал.
Скажу по секрету - то что я вижу у девочек - мне никогда не добиться. И ладно. А вот то, что я вижу у друзей под Курском... воткнули штук 200 кустов на улице - вообще не мучаются сколько там чего завязалось. ведрами томат варят... Вот тут я понимаю, что у нас это просто хобби. Если решите сделать выращивание томатов своим хобби, то переплюнете всех за счет более мягкого климата и ранней высадки, если томат это просто выращивание для обеспечения семьи запасами - то и не нужно вам ни за кем гнаться. У меня был интерес попробовать разные сорта. Игралась. Потом пошли запасы закаток. Теперь мечтаю чтоб высадил любых в огород и чтобы они сами там росли и в ведро собирались... Как то так.
Лена, я поливаю водой от водоканала. Нагревается в бочке на пьедестале, из нее через кран поливаю шлангом. А подкисляю воду только при растворении удобрений. Вода у нас на лакмусе показывает промежуточное 7,5-8, я так определила, и я довожу до 6-6,5, тоже примерно, добавляя 5 гр ФМ на 10 л. в. Два раза замерила и каждый раз не тестирую. А вот то что там азот и фосфор 27:44 + удобрение, больше граммов ФМ разводить опасаюсь. Удобрение с весны Акварин томатный, потом Осенний по 10 гр. А сама думаю надо мне этот Фосфат мочевины или нет, но 2-ой год использую.
Спасибо. Я тут подумала, с бочки то я поливаю в основном теплицу. Думаю, добавить сразу туда нужное количество ФМ, и потом уже добавлять в лейку удобрение. Получается на 200 л надо положить 100 г. Но внутренне почему то опасаюсь, это довольно большое количество. Если было бы все так просто, то бухнула бы не думая. А может, так и нужно сделать, положить и посмотреть на результат? Чисто размышления.
Я удобрения под полив сразу в бочке развожу, а чего, в каждую лейку что ли сыпать- размешивать. Например, Акварин плохо растворяется, это умумукаешься лейками мешать его. С моей водой на бочку получается 100 гр лимонки (растворяю в отдельном ведерке, заливаю) и дальше считаю сколько конкретного удо на бочку надо, и тоже туда его. Весы у меня тут же, на садовом столике. И потом уже лейками разношу под кусты, периодически помешивая в бочке раствор.
Пока цветут, надо давать. Я знаю что разное железо работает при разной кислотности. Для помидор рекомендуют EDDHA. У меня не все завязываются в кисти и не все кисти завязаны на кусту. Я их не напрягаю, они у меня растут сами. Не мешаю я им в этом году. Людям раздаю, сам ем только свежие с куста. Соленые давно не ем и не делаю заготовок. Не надо рисковать. Купите прибор. Лучше не надо. Когда томаты нагружены, надо давать Азотную кислоту или лимонку. Если видите что жируют, тогда даем ФМ или Ортофосфорную кислоту.
Не обязательно. Дефицит железа чаще всего проявляется на щелочных почвах, так как в них элемент находится в недоступных формах. Недостаток железа можно заметить по пожелтению точки роста. На рынке я часто вижу рассаду с дефицитом железа. Огородники используют кислый торф в качестве основы грунта и добавляют много доломитки. Это приводит к защелачиванию почвы и, как результат, пожелтению верхушек рассады. Хелатор железа следует выбирать с учетом кислотности почвы. Возможно, ваш участок расположен на выщелоченных черноземах. Для полноценного завязывания кистей томатов нужны шмели. В тепличных хозяйствах держат ульи со шмелями, чтобы обеспечить качественное опыление, хотя томаты могут опыляться самостоятельно.
У Черничного щербета на некоторых плодах стали появляться зеленые плечики. Раньше плоды темнели равномерно, теперь вот так. Это нехватка калия или что?
Лена, а зачем тебе кислить всю бочку. Тебе же только для Удо. Я не растворяю отдельно в каждое ведро. Все растворяю сначала в мерном кувшине на 1,5 л из расчета на 4 ведра и потом переливаю в стаканчик, из него в ведро. Мне удобнее развести в 1,2 л воды и разлить по 300 мл. Все быстро. На стенках нужные мне отметки отметила черным маркером жирной чертой см 7-8 длиной, чтобы не приглядываться каждый раз где эта отметка. И для цветов сначала делаю концентрат (маточник), если Удо сухое. У нас и для гейзерной кофеварки такой стакан для воды, необходимой до клапана и тоже с жирными линиями.
Скорее всего, попробуйте дать кадлиймагнезию в полив/ растворить в горячей воде, хорошо бы перед этим растереть ее в порошокА вообще они жестки- эти плечики? Напрягают? Растет томатик в теплце или в ог? Перепады температур до низких могут дать эффект толстой шкурки.
Вот я по собственной инициативе с июля растворяю лимонку. Азотку57 хотела купить, но решила купить след весной. У нее наверное тоже какие-то сроки хранения? И в нем же тоже есть азот 57% и его тоже надо учитывать при растворении?
Мне столько не нужно, целая бочка одного удобрения. К тому же я разным часто поливаю, перцам и огурцами посильнее, томатам послабее концентрация и другое. В среднем на теплицу выливается 8, максимум 10 леек. А то и меньше, если дожди. Развести даже 10 раз тот же Акварин не проблема.
Ну, поскольку они только буреют и спелых томатов с такими плечами не было еще, я не могу сказать, остаются они жесткими или нет. Но на предыдущих плодах такого не было, мы этот щербет давно едим. Растет в теплице у самого входа, да, было больше недели холодных ночей (до 8 градусов опускалась температура.). Может и это повлияло. Спасибо, буду кормить!