РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, раз в неделю обильно поливаю, а если жара стоит, то два раза. Вроде листья ни разу не опускались. Я в этом году вообще отказался от индетов, однако вместо кустов 40-50см высотой, как указано на пачках детов, у меня все, как минимум, с метр высотой.
Дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за растворенного углекислого газа. Ее pH составляет 5,5-6.
Сажала свободней, вешала вентилятор, кусты по утрам трясла..так же было В этом году, когда массово красиво цвели, завязью первый раз за все годы обрызгала...В теплице у меня сухо, грунтовые воды глубоко, даже приходится весной и поздней осенью их поливать, что бы хоть перегной что вношу в грядки перегнило иначе так и будет лежать как и был. В прошлую осень посеяла горчицу и внесла доломитку и суперфосфат, проливала, потом перекапывала. Весной опять пролила и перекопала. При высадки рассады в лунки добавляла борофоску и рыбную муку, в другую теплицу ому для томатов и рыбную муку. Результат один и тот же, нет завязей Сорта все от 150-800 гр, сливки и черики завязывают все кисти.
Я, когда выдергиваю осенью, у многих томатов корневая не особенно мощная. Может, не завязывается выше потому, что корневая слабовата? Надо как то ее усилить?
Может быть и надо. Может кто еще что подскажет из своего опыта. Одна голова хорошо, а несколько лучше. Я уже все варианты перебрала, анализировала что когда и как делала. Надо ж к следующему сезону готовиться
Сложно гадать, что не так, не видя кустов во взрослом состоянии, рассады, условий и прочих подробностей. Я с перцами работу над ошибками начинала с посева, все свои действия сверяла с теми, у кого хорошие результаты. Спасибо, помогли разобраться. Даже в это холодное лето урожай гораздо лучше, чем в прошлые годы. В следующем году так же попробую с баклажанами.
У меня стаж конечно не такой большой, в разы меньше, тоже пытаюсь свои ошибки править. Не все получается, банально времени не хватает, т к работаю 2х2. Но копилочка знаний потихоньку наполняется. У меня тоже пропуски именно в средней части. В прошлом году это было в минус на 3-4 кистях, оставленные вторые стволы практически были без урожая, т к выпад пришелся именно на их уровень. В этом сезоне вся средняя грядка строго в один ствол, кроме черри. За счет более ранней высадки добавилась 3я кисть, но пропуски теперь на 4-5. Пока не все получается. Пытаюсь попутно искать сорта, которые в моих условиях вяжут снизу доверху в любую погоду. Это будет основа для стабильного урожая, ну а остальные вкусности и прелести, даже если завяжут 2-3 нижние кисти, уже будет вполне достаточно в общем количестве.
Я еще и сажаю постоянные сорта по разным теплицам и местам. Смотрю где они лучше всего плодоносят. А это может быть на одной грядке но на метр в сторону допустим. Что о в этом году меня прям торкнула все проанализировать и даже здесь написать. Оказывается не только у меня пропуски. Последние фото девочек с полной загрузкой кустов меня разговорили Пузату хату в этом году первый раз посадила, семена лежали лет 10.(насмотрелась и начиталась в прошлый год, да и в этом у Марины много плодов на ней) И нет такой обильности. Сидит в середине теплицы, на боковой грядке с северной стороны. Значит еще и место ей не подходит.
Я написала, даже акцентировала, что это нижние кисти, выше всё не так фильдеперсово. И пропуски кистями (не завязали те кисти, которые под единственные три дня жары +35 попали), и на некоторых кистях висят один-два помидора, а остальные или осыпались, или так и остались завязями с горошину. У меня в этом году гибриды только черри от Партнера, они вяжут исправно. Крупноплодов гибридов совсем не сажала. Так что может для такого лета и все у вас нормально? У нас то холод и бесконечные дожди, то перепады от +9 до +25. А теплицы-то открыты настежь, иначе там все серая гниль с кладиком и фитой сожрут.
Которые первый раз сажала, те будем посмотреть еще. Некоторым дам шанс в следующем году. А лето и у нас переменчивое.
У меня много лет плохо было с завязями, в этом году сделал окна на противоположном краю теплицы для сквозняка, стало прям заметно лучше.
Железо надо ОБЪЯЗАТЕЛЬНО давать, грубо говоря с завязывания второй кисти. Либо у вас будут обсыпаться, не будут завязываться верхние кисти. Самое лучшее железо в формуле EDDHA.
У меня есть Феррилен классический и железо в нем в форме EDDHA, 6%. Я в основном использую удобрения из серии Акварин с периодичностью 7-10 дней, в нем тоже есть чуток железа, но в форме ДТПА. Чем он хуже для томатов. Хуже усваивается? У меня в этом году цветение было очень обильное, сортов много новых и я не знаю наверное так и должно быть. Но из всей кисти напр из 10-12 цветков на крупноплодных завязывается половина или ещё меньше, 2-3, понятно что 10 не завяжется, но хотя бы 5, где 2-3 . Чем может помочь опрыскивание напр Ферриленом? Улучшить и ускорить фотосинтез, повысить синтез хлорофилла? Знаю что пигмент наполняется снизу вверх и зависит от освещенности. Хлорозов ж. у меня не бывает. И цвет листьев скорее согласно сорту. Никогда не было мыслей включать железо. Почва слабокислая. Воду при разведении удобрения подкисляю Фосфатом мочевины. Вода рН=7,5-8. Я ещё только учусь, заполняюсь новыми знаниями.