РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как сильно бюджетный вариант в начале активного роста. Вадим, не спеши. У тебя хиловатая, вытянутая рассада. Дай ей преодолеть стресс после высадки в грунт. Пусть хорошо примется, дай ей для этого хотя бы неделю, увидишь, как она оживéт. Потом будешь кормить. К тому времени барышни подтянутся, подскажут новейшие препвраты/удобрения. Предварительно фотку растюшек покажешь, как принялась.
Я применяю птичий помёт из под насеса, где куры ночуют, который как минимум пол года пролежал в чёрном пластиковом закрытом мешке. Там азот прилично испарился. Навозом конским перепревшим уже лет 5 не пользуюсь, по причине его дороговизны. Другими навозами вообще не пользовался ни разу. Сейчас использую только полуперепревший в течении около года компост, а под огурцы, перцы и баклажаны, ещё развожу этот куриный помёт, который хранится в виде густой каши. Ну, и минеральные удобрения. Куда же без них.
Своих фоток нет. На листьях так Обычно садится на засохшие части листьев (не страшно), цветков (плохо) и стволов (катастрофа). Вся пеньки под угрозой. На сортах, на которых обрезанные листья не отмирают до конца и не отваливаются самостоятельно, серая гниль часто приводит к потере куста. При постоянных проблемах с серой гнилью крайне нежелательна обрезка стволов, а если резать приходится оставляем пенёк побольше на повторную обрезку. Сейчас только отщипываю мелкие пасынки и верхушки с крупных. На раздвоениях оставляю ствол с кистью, а второму сношу макушку.
Спасибо, а то я серую гниль только на огурцах видела и на клубнике как выглядит. Пеньки хорошо прижигать неразведенным фитоспорином, помогает.
Вот такое безобразие я сегодня обнаружила вечером, пока пару дней была на работе. Это на верхнем ярусе рядом с макушкой, больше всего на сортах Партнера. То есть макушка хорошая, следующие листики которые уже выросли, 1-2 поражены, потом снова здоровые. Смотрю-смотрю, и не могу понять, что это. Калий, кальций или вообще что-то другое. Что с этим делать?
Я пару лет назад случайно развел Агрис-бор в 10 раз меньше, чем надо. Ну, то есть раствор оказался в 10 раз крепче. И опрыскал комнатные томаты. Результат опрыскивания был очень похож. Отходили долго, а кто-то даже отошел в мир иной.
Я куриный помёт вообще не применяю на томатах. Какое там ЕСи, понятия не имею, но есть сорта, которые и так на грани жирования. А до этого, чем кормили, или обрабатывали?
А я стараюсь обрезать лист и пасынки днём в жаркую погоду с утра, и настежь открывать теплицу, и перед этим не поливать томаты, чтобы растение по минимуму гнало сок в ранку. К вечеру ранка подсыхает, и ничем не обрабатываю. Гниль на стеблях наблюдал лишь осенью, в сырую холодную погоду. И на ягодах клубники гниль начинается, когда идут дожди, и прохладно ночью, и нет ветра. Тогда холодно и сыро, и самое лучшее условие для развития гнили.
Бывает проворонишь приличный по диаметру пасынок, или над кистью вершкую. Тогда присыпаю золой. Она и подсыхание ускоряет и выступает в роли антисептика.
По моим папоротникам. Некоторые сорта пошли выправляться. Три сорта, Керо, Аксель и Турецкий сверхранний, просто в жутком состоянии и улучшений даже не намечается. Остальные значительно лучше стали, листья раскрутили, но пока еще лист мелковат. Цветут все, но цветы все неправильные. Что помогло я не знаю, т. к. делала всяко разно: удобрение Нертус Микс джет фос, боромаг, селитра кальциевая. В ОГ томаты в хорошем состоянии, никаких папоротников с листьями не случилось. Практически все папоротники расщепились на два-три ствола. Один куст даже на четыре.
Я ничем не опрыскивала, увы, это был бы слишком легкий ответ. В прошлом году на нескольких сортах было то же самое. Просто хочу понять что это и как предупредить своевременно.