От части это так. И ещё, у меня плотная посадка, и если оставлять много листьев, то джунгли с плохим проветриванием сделают своё подлое дело. Я в этом году, ни разу ничем не обрабатывал теплицу, и никаких болячек нет. Над самыми верхними кистями пока есть листья. Где выше уже немного листьев осталось, а до остальных руки пока не дошли. Я перед поливом снимаю начинающие созревать помидоры, чтобы не трескелись.
Нормальная, но тяжеловата. Мы при строительстве сарая сломали стремянку, заднюю часть. У меня в теплице проходы между гряд 50 см, а дюралиевая лесенка оставшаяся от стремянки склёпана пирамидкой. Верхняя ступень около 50 см, а нижняя под 70 см. Я высверлил заклёпки на всех ступеньках, и обрезал их по длине верхней ступени, а потом по новой заклёпочником склепал. Получилась лесенка супер лёгкая, и легко проходит по дорожкам в теплице. У моих теплиц на высоте около 2 метров вварены три поперечины. На них облокачиваю верх лестницы, и легко дабираюсь до второго этажа в теплицах. Можно так переделать любую дюралиевую стремянку под нужный размер.
Да уж, хорошо быть лёгким и худым! Вить, для меня даже стремянку нужно покупать усиленную на 250кг, а так как Ты говоришь, убиться можно. Лестница на фото - детская.
Здравствуйте. Пришла за советом - насколько важен утренний свет для томатов. Снесла старую теплицу, хочу новую на это место. У забора, ориентирована север-юг. С восточной стороны у соседки вдоль забора малина и вымахали огромная рябина и сосна. Солнце у меня в том углу появляется часов в 10 в лучшем случае, до этого плотная тень. Потом западное часов до 18-19. В старой тепличке все росло более-менее, но и монстров таких и малины там не было. Всю голову сломала, светлого угла нет, а на середину участка ставить теплицу не очень хочется. Восток-запад не ставят же теплицы?
У меня обе теплицы с востока на запад. Так участок расположен. Вернее с северо-востока на юго-запад. Каких либо неудобств не замечал. Но, поскольку огородник из меня никакой, пусть лучше корифеи подскажут.
т. е. с 10 до 18 солнце? У меня так было в прошлой теплице, не видела никаких проблем в связи с этой ситуацией. Меня тут научили темноплодные в тень, вот там и жили у меня дебарау черный и вишенка черная. Не страдали совсем.
Да, такое понимание и было у меня. Ниже и выше кисти как минимум по листу. А то я смотрю на некоторые фото, кисти весят, а листьев около нее нет.
Мне кажется, тут не только про болезни, скорее про традиции. Моя свекровь так выращивает. У нее в середине июля уже все что завязалось, тем и вершкует. Оставляет пару листьев на макушке. В начале августа все уже в банках, а она в Турции. Такая технология вот)
Грамотнее теплицу ставить Север-Юг. Восточное солнце самое лучшее, оно постепенное и я думаю, что после ночи, если есть конденсат быстрее просыхает. У меня за неименением такого варианта теплица стоит Восток-Запад, солнце с трёх сторон целый день, тоже как бы не совсем хорошо, после высадки томатов укрывным притеняю. Кусты высаживаю с учётом кому лучше больше солнца, тех на передний план. А вообще-то томатам нужно как минимум 6-8 часов солнца в день. И не так уж чтобы обязательно чтобы солнце было с утра. Под идеальные условия трудно подстроится.
Вадим, худеть тебе нужно. На этой зять работал, а он два с копейками ростом, и вес под 150 кг. Но, он в теплице практически везде без лестницы достаёт. Он своим весом проверял сваренный и закреплённый к стене навес перед входом. С разгону прыгал с парковочной площадки, хватаясь за навес. Выдержал навес.
Слушайте, жена моего соседа приезжает редко и обламывает все ветки на помидорах. На них страшно смотреть. Однако помидоры есть всегда. Они у них страшные, все ребристые, однако количество приличное.
У меня обе тепицы стоят восток - запад. За 17 лет никто не жаловался. И то же с утра соседские деревья с одного участка закрывают солнце, а ближе к вечеру, закрывают солнце ели с другого участка.