РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я от серой гнили никогда не обрабатываю, поэтому не знаю. Мне хватает убрать очаги, проредить дебри и устроить проветривание. В крайнем случае, могу концентратом пасты фитоспорина (маточным раствором) намазать. Обычно на этом все и заканчивается.
Я удаляю внизу листья которые касаются почвы, или подрезаю часть листа, а дальше, как только плоды набрали больше половины размера, листья удаляю, оставляя под кистью один лист. Потом по мере роста следующих кистей, уделяю выше листья, оставляя под второй кистью лист. У меня довольно плотная посадка, иначе будут джунгли. Там и так недалеко от джунглей.
Марин, у меня есть Фитоспорин жидкий в 100 мл флаконе. Это же также как сделать маточник из пасты? Да, мне тоже надо проредить свои джунгли. Всегда думаю а можно ли между кистями срезАть средний лист, если между кистями три листа, но не когда убрана нижняя кисть, а когда ещё висит? Или так нельзя? Или уж средний лист хотя бы наполовину срезать? У меня есть кусты, у которых, начиная с высоты 0,8-1м, листья по 50-60 см в длину.
Пытаюсь хитрить. Томаты настежь, перцы, дыни, арбузы с одной дверью на доводчике и открытой форточкой. Баклажаны оторопели от такого лета с +8, а может и меньше загородом. А ещё батату несладко, туда боюсь заглядывать.
Планировал, же, только четыре куста помидор посадить... С ноги ворвался в мир томатов с этой бесплатной рассадой... Жена была на даче, с восторгом на это все смотрит. Говорит, не верится, что в первый же раз у нас будут помидоры! Она когда-то в парнике сажала, но там были заросли и 4-5 плодов, когда фитофтора уничтожила всë сразу. Ну, если бы не советы тут, может и не было бы)
Честно признаюсь, я случайно такое действие обнаружила. От бессилия как-то намазала очаги серой гнили на стволах помидоров, под рукой больше ничего не было. Взяла маточный раствор да и мазанула тряпочкой. А утром обнаружила, что все эти места подсохли, и дальше серая гниль не развивалась. Мне кажется, что там не сенная палочка работает, а гуматы в концентрированном виде. Сенная палочка в этой пасте если и живая, то в споровой форме, скорее всего. Исходя из этого можно попробовать любой раствор гуматов использовать, только не разводить. Но я точно не знаю, предполагаю.
Кажется в этой теме недавно обсуждали, что в промышленных теплицах так и делают. Вот да, совершенно не устойчив сорт к КС. А у вас на фото что-то не вижу пятен...
Народ, а какой урожай с куста вы считаете хорошим в этом сезоне? У меня последние два лета резкое снижение урожайности, хотя мастерство огородника с годами вроде возрастать должно. В этом году кисти малоплодные, только пошли первые созревшие, хотя высадка была пораньше дней на 10, теплица, подкормки регулярные, жирования нет, нет рассада была крепкая.
В кг не скажу. Для меня хороший урожай - это когда сильные кусты, кисти через положенное количество листьев, вяжут положенное по сорту количество плодов заявленного по сорту веса. Этот год тоже урожай плохой. Много пропусков, часть завязавшихся плодов не развивается. Грешу все же на погоду. Такие качели, что помидоры не плодят, а выживают.
Я для себя решила, что в среднем килограмм 7 с куста хороший результат. Но нынче дай Бог 3-4 получится, только на салатики.
Пока они зелёные, мне кажется, что мало завязано. Как начинают зреть, простаиваю на кухне с заготовками. В этом году принципиально посадила мало и много пропусков в ср части. Но и так хватит. Меньше будет ненужных банок. Килограммов пять-шесть в среднем с куста считаю нормальным, потому что сажаю всегда в большинстве новые сорта, к которым нужно найти подход. В среднем это хорошо завязанные 5-6 кистей по 5 томатов по 200 гр, что не сложно при двух стеблях ведения. Количество кустов рассчитывается от состава семьи.