РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас ночью 6* было. Теплицы с вечера закрывал. В помидорной то же сухо было. На грядах сухая мульча, и перед холодными ночам не поливаю помидорную теплицу. В прошлом году не закрывал, и один чёрт, кладик к осени такой же был, а помидоры совсем плохо зрели. Поливаю до обеда со шланга под корень прогретой водой, стараясь по минимуму смачивать сухую травяную мульчу. В теплице, где огурцы, перцы и баклжаны, мульча мокрая. Естественно, огурцы в росе, а перцы и баклажаны сухие стоят.
Вадим, по моим наблюдениям завязь больше зависит от погоды. Я разок в период массового цветения опрыснул борной кислотой. 10 гр на 10 литров. Кислоту разводишь в очень горячей воде, потом доливаешь холодной воды, и выливаешь в опрыскиватель. Обрабатывать лучше утром, желательно без солнца, чтобы к вечеру теплица просохла.
Вить, спасибо! А препараты Завязь и т. д., это хрень или побрызгать. У меня осталось несколько пакетиков с прошлых лет, зелёные такие. Ещё мать покупала.
А у меня наоборот, не оказалось ничего, кроме борной кислоты. Что есть, тем и опрыскивай, хуже не будет.
Не хрень. Брексил кальция + Завязь + Биогумус (любой жидкий, какой найдешь в бутылках). Брексил кальция - это сразу и бор, и кальций. За неимением можно и борную кислоту. Все по нормам на пакетике, Биогумуса 2 мл на 1 л. Такая баковая смесь очень способствует завязыванию и росту плодов. Часто пользуюсь ей, вот в этом году поленилась. И зря. Пропусков много из-за погоды, надо было помочь помидоркам.
Идея с ленточками классная, надо перенять от Вас. Виктор, а как Вы сделали сами секатор на штанге? Готовый покупать не хочется, хорошие дорогие, а плохой не надо. Но есть много хороших секаторов от АРС. Может муж бы мне сделал. У нас грядки приподняты, см на 50, и муж у меня высокий, но я ему не доверю прищипывать верхушки томатов Я изведусь рядом., вдруг не то сделает. Он у меня далек от многого, его дело деревья и кусты. А вот если можно сделать самим секатор на штанге, это было бы отлично.
У нас ночью было градусов 8, но теплицу не закрыла. Дня три назад, когда был сильный дождь с ветром, стало темно, я закрыла с двух сторон теплицу, И было +12С. Через пару часов сбегала в теплицу, там была парилка, одну дверь оставила открытой. А этой ночью опять был сильный дождь. Стояла пустая пластиковая бочка на 200 л и ее отнесло на несколько метров. Значит и ветер приличный был. А дождь который день периодически идёт и холодно. И не знаю как лучше закрывать или нет теплицу. +6С конечно это очень холодно, но и 8 тоже не айс.
Я оставляю под нижней кистью один-два листа. По мере сбора плодов с кистей листья удаляются все выше по стволу. Больные листья с грибковыми поражениями тоже к осени удаляю, не дожидаясь, когда "пылить" спорами начнут. Постепенно остаются голые стволы с помидорами и листьями на верхушке Вот и я в холодные мокрые ночи закрывала теплицу, а потом пошла там разбираться с дынями, а на них местами очаги серой гнили. Плюнула, вырезала все лишнее, открыла все форточки и не трогаю, какая бы погода не была. Больше серой гнили пока не вижу.
@Efisher, хотела бы у Вас поинтересоваться. У меня в этом году Брексила Ca нет, но есть Кальций от Фитактив. И если Вы говорили, что с Брексилом надо осторожнее, может и с Фитактивом тоже. Но это и про любое удобрение меня интересует. У меня вода рН=7,5-8, я довожу ее до 6,5 и наливаю Кальций. Но ЕС не измеряю, у меня нечем. Так ли важно знать ЕС? Опрыскиваю, после высыхания следов на листьях никаких нет. Вот и думаю может без замера ЕС такое опрыскивание чем-то чревато. А я опрыскиваю и опрыскиваю.
Вечная диллема у меня на этот счёт. В прошлом году в ночи +9-10 закрывала двери. Узнала что такое серая гниль На одном кусте был уже некроз на стволе, когда я увидела, на другом на нескольких томатах в области плодоножки появился серый пушок. РВП такое выдал. Вот теперь и думаю после дождей опрыснуть что ли. Повышенная влажность при низких Т для серой гнили благодать. Есть Свитч. Марина, не поздно? Не все ещё плоды буреть то начали. Срок ожидания вроде 14 дней. Или есть препараты, у которых эти сроки меньше?
У каждого растения свой ЕСи. У огурца 1,7мс, у помидора 3. Если ЕСи превышать то идет ожег листа с последующим некрозом.
Я где-то тут вчера написал, что у Ордана срок ожидания для картошки 20 дней, а для огурцов и помидоров 5 дней.
Вот фотки. Я один секатор сделал из ножниц, а второй помощнее, сделан из секатора. Отдельно сфоткал нижний узел, и верх. Низ можно поворачивать на оси. Чтобы удобней было обрезать. Если, что непонятео, можете написать в личку.