РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто чем подкисляет? Инет пишет и про лимонку, и про уксус, и про серную/соляную.
Да там плодов..ну первая кисть, на ней штуки 4, одна с кулак, остальные мельче. и на второй кисти там вообще ещё мелкие, как грецкий орех. Че вдруг она заголодала резко по калию
Пока у вас рассада, закисляем ортофосфорной кислотой, фосфат мочевины. Посадили в теплицу и при завязи первой кисти-азотной кислотой
Если подкислить воду, то да, уксус, лимонка. Соляной кислотой ни в коем случан, там хлор. Серной очень и очень осторожно. Ей лучше подкислять почву ранней весной/ поздней осенью. В начале вегетации не плохо пойдéт азотная каслота, заодно дадите растюшкам азот. Но тоже осторожно, проверяя РН.
Томат на 1 кГ веса биомассы (зелень, ствол, корни плоды) выносит до 6 грамм чистого калия. Вот и считайте, сколько ему надо даватьдавать.
РН жестко держу 6. ЕС зависит от загруженности куста. На первой кисти до ЕС 2 мс, на третьей-2,6-2,8 мс. Четвертая ЕС 3 мс. Особенно надо давать на третьей с переходом на четвёртую кисть. Чуть запоздаешь и макушка стала тонкая. Вы опытная огородница, понимаете по состоянию ваших растюх, сколько им дать. Вот примерно в этих рамках и держите. Я не знаю какой у вас дождь. Есть, кислотный а есть нейтральный Купите прибор и все увидите.
при поливе грунта для подкисления лучше использовать неорганические кислоты. Органические (уксус, лимонную, янтарную) будут быстро съедены биотой и в этом (закисляющем) смысле окажутся бесполезны. При опрыскивании (для понижения ph растворов) органические тоже подходят. Я наполняю бочки из колодца, у нас вода сейчас ph 8-9, в бочки добавляю ортофосфорную кислоту до 5.5-6, из бочек уже поливаю.
И сколько раз в этом сезоне из бочек вы уже полили? В плане, сколько фосфора ВВы уже дали томатам и сколько ещé дадите? Про избыток фосфора не слышали?
И как дать ей калий, не заблокировав при этом азот? Она ведь ещё и массу продолжает набирать. Равновесным комплексом полить? Или лучше что-то типа 5-15-45?
Калий не блокирует усвоение азота. Каким комплексным подкормить томаты, вы должны видеть по растению. Азота не должно быть много, игачн томат попрéт в ботву. Мне неизвестно, что вы уже давали. Может азот в почве имеется, тогда только калия сульфам. Можно добавить магния сульфат в него. (или калимагнезий). ИИли барышни подскажут что-то посовременней. ЯЯ по старинке, тем более у меня их приличные запасы.
Азот в почве имеется. Осенью насыпала компост, а при высадке в каждую лунку добавляла по паре горстей конского перегноя хорошо перепревшего. Больше дополнительно ничем не подкармливала.
Про калимагнзию вопросики есть. На просторах маркетплейсов была обнаружена калимагнезия совершенно разных формул. Какая из них нужна?
Читаю, и оторопь берёт! Особенно где про азотную и ортофосфорную кислоту. Неужели нельзя попроще, типа навоза конского или коровьего, ну или птичьего. Или в современных условиях без химии уже ничего не растёт? Фубля тоже, как я понимаю, осталась в прошлом. Кстати, чеснок в прошлом году удобрил костной мукой. Посмотрим что вырастет. Ботва пока что в норме, ттт. Может и помидоры с огурцами ею удобрить?