РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, я недавно писпла, что на томат-помидор (не помню) читала инфу, что при применении Циркона надо воду подкислять, иначе не работает. Оказывается так многие препараты? Девочки, где вы ищите эту информацию, на сайтах производителей? Хочу мужа попросить замерить рН воды у его отца, у него все растет, как на дрожжах, но он минералку не использует, органист. Может, и земли попрошу копнуть, дома проверю
Набираю в интернете интересующий вопрос. Смотрю по многим источникам. Это время. Как и сорта растений подбирать, надо перелопатить много информации. Наш форум в копилку
Быстрее всего многие залюбливают свои растения. Когда читаешь, сколько и чего только не пихают, начиная от всходов и до сбора урожая, то волосы дыбом встают. Я помидоры 2-3 раза за сезон подкармливаю, и практически ничем не лечу. Кроме кладика, который ничем не лечится, и практически мало влияет на урожай, ничем помидоры не болеют. А огурцы, перцы и баклажаны ращу в основном на огранике. И раза три подкармливаю минералкой. На огурцах и баклажанах кроме паутинного клеща, никаких проблем, да и он легко битоксибацилином и фитовермом за пару обработок уничтожается. А перцы, так вообще ничем не болеют, даже клещ его не трогает. Водой рассаду выращиваю на Московской воде. Весной из своей скважины поливаю, там много железа, а с начала мая поливаю водой из общей скважины. В ней много кальция. Скважина на щебне.
Весной писала, что дубли рассады некуда было девать, выкинуть жалко, прикопала под забор. За все это время я их ничем не удобряла, пару раз полила в жару, пасынковала спустя рукава, и уж тем более, никакую воду им никто не подкислял. Ну то есть они у меня живут в режиме " зачем еще теплица, и вообще, че с томатами возиться, это ж сорняк" Действительно, если взглянуть на общий габитус, то огэшные помидоры стоят зеленые, веселые, на листиках ни пятнышка, никаких тебе дефицитов магния по нижним листьям и скрученных листовых пластин. Правда, и завязей тоже нет. Одна, две помидорки, итальянский жеребец вообще еще вязать не начал. Пофоткала сравнить с "залюбленными" тепличными
Вы воду из своей скважины никогда не сдавали на микробиологический и химический (элементный) анализы? Смело!
У вас в профиле не указано ваше местонахождение. Поливная вода должна содержать вполне конкретные растворенные соли (NPK), которые нужны растениям. Но мы используем не дистиллированною воду из крана, такой нет, любая наша вода уже содержит какие-либо растворенные элементы, когда мы добавляем удобрения (соли), мы повышаем концентрацию солей (и, следовательно, ее электропроводность). Растение может справиться только с некоторым количеством солей в почвенном (или поливочном) растворе. "Соленость" определяют в ТДС (инструмент - так называемые тдс-метры), мы не определяем конкретное содержание тех или иных элементов в воде, но только их общее количество, чтоб растению не поплохело (или наооборот, чтоб оно не голодало). Еще один вариант измерения - электроповодность воды (раствора) - значения электропроводности отображаются в ЕС. ЕС (электропроводность, от англ. Electrical Conductivity) — это способность водного раствора или иной среды проводить электрический ток. Ток в воде проводят растворенные минеральные соли, поэтому ЕС является главным показателем концентрации солей (жесткости). ЕС и ТДС можно конвертировать друг в друга по формуле. Все это актуально для обычного пользователя на уровне "знать, чем я поливаю", особенно, когда источник воды малопонятен (СНТ-шный летний водопровод) - померили пару раз бытовым карманным прибором и все. Стандартные дозы удобрений в стандартную поливную воду указаны на упаковках удобрений (условно - 10 или 20 гр на 10 литров воды). Но если вода выпадает из стандартов, придется или ее доводить до норм или использовать меньшее количество удобрений за раз. Что делать с нестандартной водой - ответ можно дать только под конкретную ситуацию, имея цифры анализа воды. Если вода нормальная (уровень EC от 0.05 до 0.5 мСм/см или минерализация 50–300 ppm) - ничего делать не надо.
На улице ночью снова "почти зима" - было +10, думаю, активное завязывание и созревание пойдет в середине июля (получу ли я баклажаны...), а там и август с фитой и прочими радостями.
Кого? Какую норму вы даете для внекорневых МФК? И как он при этом связывает кальций в почве? При рн 6.5 кислить воду не надо, МФК прекрасно сам это сделает-тем более для внекорневых.
Может, кому интересно. Сажала Саньку в ОГ для раннего, урожайного и неприхотливого, вкус себе такой. ПРочитала про Катю розовую, что все характеристики те же, но вкус присутствует. Посадила пробу пару кустов. Пока так. Про вкус отпишусь. В ОГ у меня ещё из детов Сибирский скороспелый, московская сливка и Сулейман. Вот Катя розовая. Была высажена в начале мая, пережила все холода без укрытия, немного приуныла, но быстро очухалась.
Спасибо, очень полезная информация! Местоположение северо-восток МО. У меня не получается изменить настройки профиля, поэтому не указано Как считаете, имеет практический смысл приобрести солемер (или как он там называется) для бытового использования, для определения концентрации солей в воде и почве? Если да, Вы могли бы посоветовать вариант?
Все вяжется, все растет-фото недельной давности, Андрюша/бакл скоро упрется носом в грунт -баклы в тоннеле в ог. Традиционная технология выращивания. Перцы сняла вчера-около 400 гр потянули, нормально, пусть другие наливаются.
Тут почти у всех "3 в 1" или (4, 5, 6, 7). На Озоне до 1000 р. По мне важно, чтоб он pH измерял корректно. Пользуюсь зимой, когда мешаю покупные грунты для старта рассады и весной-летом на даче, контроллируя уличную воду "летнего водопровода" СНТ (для опрыскивания беру воду из своего колодца, там все стабильно и нет нужды измерять что-либо), либо под пролив водорастворимыми удобрениями.
Попалась любопытная статья "Буйских удобрений" о свойствах разных хелатных форм железа Fe EDTA 13%, Fe DTPA 11%, Fe EDDHA 6%. Если кому интересно, вот https://dzen.ru/a/ZXLBoFL35Em2O9iu?ysclid=mqs5c5y39n999133174
Fe DTPA 11% условно хорошая. Стабильно работает с 4 до 7 РН. Fe EDDHA 6% хорошая формула. Стабильно работает с 4 до12 РН.
Итальянский жеребец на улице давно уже мне открытым текстом говорит, что Подмосковье - не Италия. Ни одной завязи, но жив, курилка! Изображает цветок. Его напарник в теплице уже прилично навязал томатов. Томат "без капризов" на улице не капризничает. Просто ничего не вяжет. Коллега в теплице радует красивыми перцевидными томатами. Нине пофиг, что ОГ, что теплица. Даже гибрид Джек Пот в ОГ очень скромненький и маленький. В теплице красавчик весь в гроздях. Клубничный водопад и Сладкая карамель Софии дали в ОГ неплохие первые кисти и на этом посчитали долг исполненным, дальше цветут, но не вяжут. В общем интересно посмотреть на разницу и разница капитально не в пользу открытого грунта в плане индетов. А вот ранние деты в ОГ меня радовали много лет, причем некоторые начинала собирать вместе с клубникой.