РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Радуга Хейли на подходе от 13.03 всходы. Вяжет, как с цепи сорвалась. Один ранний тупит сильно, жаль, вкусный. Пока физалис за всех отдувается.
Большое спасибо! Простите, но не поняла, магний и по листу, и под ноги, или только под ноги? В какой форме магний давать? В продаже есть селитра, сульфат, хелат. Железо ЕДДГА 6% нашла в продаже только 1 кг, стоит около 2,5 тысяч, а вот хелат железа ДТПА 11% есть фасовки по 5 г., цена около 50 рублей, можно его взять?
Как всё сложно... Какие культуры - ну хотя бы с помидорами разобраться для начала Пестициды не использую. Удобрения разные. А какие удобрения изменяют кислотность в какую сторону? Кислотность почвенной вытяжки пока не измеряла, засоленность тоже. Как ее измерять? Как вообще всё это собрать в единую картинку? Постоянно делать тесты?
Даже хлорокись меди/бордосску? Вы хотите увидеть абсолютною таблицу по всем удобрениям? Кажется, проще определиться с теми удобрениями, которые есть у вас. Грунт у меня (условно) pH7, выращиваю томаты (потребно 6-6,8), поливная вода 8. Если вношу обычную золу в период вегитации томатов (pH почвы улетает за 9), вношу кальциевую селитру - не улетает, но все равно защелачивается. Таже история и с фосфором - становится камнем. Вывод - раскислять почву, следить за кислотностью поливной воды (водоподготовка). Обратная ситуация с аммиачной селитрой и даже карбамидом - они закисляют почву, как и сульфаты (калия, магния). Верховой торф, настойка навоза - аналогично. Пожизненно закислить почву практически невозможно, требуется конттроль. Стандартно - сера, железный купорос. Обратная ситуация на кислых почвах (по мне - там все проще) - доломитовая мука, мел, зола (иногда).Также контроль поливной воды - какая она у вас, обычно достаточно контроллировать 1-2 раза за сезон. Ничего сложного даже с лакмусом. Я бы рекомендовал уличный "летний" водопровод в СНТ проверять и на засоленость, т. к. первичная водоподготовка из скважины обычно отсутствует и могут поставлять почти рассол (железно-магниевый обычно). В теории, ежегодно СНТ должно проводить контрольное исследование воды из скважины, но это не всегда и не везде. Если оно проводилось, хорошо бы ознакомиться с ним. Собрать почву с грядки методом конверта и замочить в объеме дистиллированной воды (в Ашане 3 копейки стоит в автоотделе), процедить и измерить лакмусом/pH-метром/солемером. То же самое и с засоленостью - солемером в любых единицах, сверить их с предельно допустимыми. Если Вы зайдете в тему про рассаду, то увидете, что существенное количество сообщений касается проблем развития рассады, вызванных неадекватной кислотностью покупного грунта - его надо проверять.
Здравствуйте. Обнаружила такую проблему в этом году на нескольких кустах. Сначала обнаружила Чёрном сердце с носиком Покоричневевшее место на кисти и не придала этому значения. В это же время на гноме Сладкая Сью появились коричневые пятна на листьях - подумала, что это нехватка калия или конденсат с ночи сыграл роль линзы утром и оставил ожог (покоричневели прожилки на листьях). Сейчас конкретно видно что появились полосы на стеблях не только на Сью, но и на Акви-Терме (замечена ломкость побегов). Я правильно поняла, что это Стрик томата? До этого подобного не было в прошлые годы.
Я тут брала. Ручная фасовка Хелат железа для растений GreenGarden https://www.wildberries.ru/catalog/243865591/detail.aspx?size=382644161https://www.wildberries.ru/catalog/243865591/detail.aspx?size=382644161
Света, МФК подкисляют, чтобы он не связывал кальций в почве. Если почва кислая, наверное, в этом нет необходимости.
Спасибо, что всё так подробно объяснили! Значит, мне нужно проверить PH и засоленность почвы, и сдать воду из скважины на анализ. У нас скважина на участке, и я эту воду использую для полива. Это в любом случае полезно будет, так как это еще и питьевая вода. А что нам дает знание показателей засоленности? Есть какие-то параметры нормы, с которыми нужно сравнить? А как это корректировать? Щелочную воду можно раскислить, а что можно сделать с засоленной почвой?
В интернете забанили? Легко посмотреть, что может выпадать в осадок на кислых почвах и на щелочных. Какие нерастворимые соединения образуются. Надо знать рН своего грунта. Отлично для внекорневых подкормок. Писала Ольге с рекомендацией глянуть подробнее для понимания процесса. Интересно обсуждать тонкости использования удобрений и препаратов, а не отсутствие кальция в монофосфате калия. Вчера читала про Актару, тоже надо подкислять воду, в щелочной теряет активность.
Да, почти все инсектициды и львиная доля фунгицидов сильно чувствительны к кислотности. На том же превикуре прямо указано, что он в щелочной воде не работает. У меня большая коллекция комнатных растений, в т. ч. марантовых, которые требуют регулярных обработок и их очень любят пожрать все, кому не лень. И если для обычного полива я делаю воду около 6.5 рн, то если нужно полить с актарой- подкисляж аж до 5.5., т. к. она до рн 6 вообще плохо работает как системник.
Замеряла воду на даче, 6,5 Вчера хотела смещать Актару в баковой смеси, не нашла рН второго препарата, отказалась от этой затеи.