РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В жару ставлю двукратный полив утром и вечером, иначе может и вылезти. Кальций при высоких температурах плохо доходит к верхушкам, поэтому в теплице в принципе возможна ситуация, когда без опрыскивания его не хватит, как томаты не поливай. Максимальная температура с притеняющими сетками у меня +42 градуса, до вершинки проскакиваю на грани. Самое смешное, что у меня вершинку иногда хватают крупноплодные, мелочь как-то сама справляется с добыванием кальция.
Джунгли томатные обыкновенные Опять ближайший к дорожке ряд сомкнулся сплошной стеной. Что три ствола на посадочное место, что два - результат одинаков. Получается два ряда шпалер на грядке, а нужно одна у стены и развёрнутые на 90 градусов в ближнем ряде к дорожке, но тогда требуется третий трос над грядкой. Как-то так:
Вершинка- это знание сорта и быстрое реагирование на изменение погоды. У меня на одном сорте кончики чашелистиков подгорают. На кисти в тени обычные.
Спасибо! Посоветуйте, пожалуйста, проверенного производителя азотной кислоты, процент и где брать. Вещь для меня загадочная, боюсь купить паль. И если можно, вот еще вопросы по рекомендованным подкормкам: 1) по листу или под корень? 2) одну неделю кальциевую селитру, еще через неделю железо, еще через неделю магний, так? 3) это разовая акция из 3 подкормок или так и надо постоянно чередовать на протяжении всего вегетационного периода?
https://www.ozon.ru/product/chistyashchee-sredstvo-kislota-himiq-azotka-57-5l-1143726999/?at=NOtw82gOKcWpK2wJHL9GP3VFnonz0rs4GnGvySRD6JGw 1) Кальциевая селитра и железо по листу и в ноги. Железо-хелат по листу. 2) желательно от 7 до 10 дней период, давать эти три компонента. С кальциевой селитрой не чего не мешайте. Железо и магний мешаю и даю. Это что бы цветки не осыпались. 3) это надо давать постоянно
У меня сегодня первые помидорки созрели. Ну, почти. Сорвала два Веркиных немного не дозревшими. Дозарятся. На кустах много завязалось, но во второй и выше кистях пимпочки малюсенькие и расти не хотят. Хочу их поторопить немного - пораньше по возможности снимаю созревшие плоды. Может и зря, и это не принципиально, но вот так сделала.
Тут надо иметь ответ на несколько вопросов. Какая сейчас актуальная кислотность почвенной вытяжки. Какие культуры мы выращиваем (и потребный для них диапазон кислотности). Что с поливной водой мы хотим внести в растения (к опрыскиванию все то же самое). Какие виды удобрений мы планируем вносить за сезон (как они понижают - повышают кислотность почвы). Отдельной строкой - засоленность почвы. Если я вношу удобрения (особенно с фосфором или кальцием), а также пестициды с ограничениями в щелочную сторону (тот же Превикур Энерджи), я смотрю на pH воды. Если я просто поливаю - я не смотрю (знаю, что она чуть в щелочную сторону, но без криминала), т. к. грунт все равно выровнит pH полученного раствора. Мне важно, чтоб в воде мои удобрения (пестициды) не прореагировали и не стали "камнем".
Марина, поддерживаю вашу версию. У меня Кумато из ваших семян. В рассаде были как все, после высадки в теплицу серединки верхушек стали светлее. Сейчас молодые верхушки сначала растут ярко-салатовыми, с небольшой желтизной, затем с возрастом темнеют. Сами растения крепкие и бодрые. Посадила первый раз и даже не подумала переживать, решила, что это особенность сорта. Солнце у нас очень активное, и поликарбонат пока ещё прозрачный.
Я тоже такое купила в этом году. Очень увидела результат Кусты всегда хлорозили - крыжовник, жимолость, а тут стоят зелёные как елки
Я второй раз сажаю, в прошлом году из Марининых семян был обычный, а из своих такой вот, с салатовыми верхушками. Ну, значит, в принципе все норм. А то я возле своих кругами хожу каждый день и думаю, где накосячила.
У нас месяц днем 30 и выше, ночами +16+20. Не знаю что ей не зреетсяЕсли говорят от завязи 40-50 дней до созревания - то она уже все эти сроки протупила. Первая завязь на ней была 6 мая кажется... То есть вот уже 50 дней. По виду даже не белеют еще. не то что не розовеют Думается мне что в июле лето резко может закончиться) Подозрительно долго все хорошо