РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня прямо толпой полезли пасынки из листа на АВБ. Причем томат хорошо нагружен кистями без пропусков. Но я знаю где собака зарыта. Я его перелила вчера, а у меня очень влагоемкий грунт, глина. Собиралась не ездить неделю, из-за дефицита бензина, поэтому подлила немного на уже влажные томаты, но муж забыл ведёрко с жимолостью на столе, пришлось ехать. Зашла, естественно в теплицу и увидела. Вчера точно такого не было. Фото жаль не цепляется, пишет большой объем. На самом деле жуть жуткая. Видимо томат зажировал на радостях от моей неуёмной заботы. А по хлорозу я тоже склоняюсь к железу, буквально недавно смотрела видео, что начинается с макушки от центра к краям идёт.
Вот да, совершенно внезапно вылезло, вчера не было, сегодня получите. К тому же неделю назад жидкие МЭ были.
У меня в этом году так Кумато хлорозит. Единственный из всех, сидит в середине грядки, тоже не пойму, чего он, в прошлом году все норм с ним было, чудесные, крепенькие растишки были. А в этом такая вот фигня, причем на всех 3 штуках.
Дефицит железа скорее всего. На томатах честно особо не припоминаю у себя, но на гортензии часто сталкиваюсь. Обработка хелатом по листу+ полив под корень выправляет ситуацию за неделю. Правильно Марина сказала обработайте хелатом железа. Если это оно, то в течении недели лист позеленеет и следа не останется. Покажите потом результат, чтобы и мы знали он это или нет
Покажу, если будет, что показать. Хелат только старый нашла, будет ли толк, правда, он в невскрытой фольгированной упаковке. Ну или куплю новый.
И старый сойдет, чего ему будет... А я вот прочитала концентрацию для обработки по листу и под корень. Получается, что по листу концентрация в 10 раз больше. Что-то мне страшновато таким брызгать было бы. Кто пользовался, подскажите, как разводили?
Для гортензий я делала 1.5-2 г/л по листу, остатки раствора выливала под корень. Под корень предварительно политого растения. Нюанс. Хелат разводим в воде нейтральной реакции. Либо подкисляем (лимонка/уксус) если вода щелочная, либо используем дистилированную. ПиСи. Я всегда беру минимальную дозу обработки из рекомендуемых. После опыта когда сожгла верхушки помидор кальциевой селитрой разведенной в рекомендуемой дозе для внекорневой подкормки., но там совсем какая то жесткая концентрация была указана. Всегда лучше недо, чем пере.
Значит как написано в рекомендациях так и делайте. С хелатами тоже не все очевидно. Они подразделяются на классы грубо говоря, в завистмости от хелатирующего агента ЭДТА, ДТПА, ЕДЦНА
Глянула погоду на месяц. В июле тоже жару не обещают, идеально для завязывания томатов. Они и сейчас при 22* днём воспряли и показывают хорошие кисти. Надеюсь на красивую картинку загруженных кустов и тёплый сентябрь.
Кальциевая селитра уводит РН за 12. Поэтому, при листовой обработке, надо придерживаться правила- РН 6, ЕС 3мс.Перед тем как сыпать селитру в воду, разводим кислоту в половинной концентрации, а после доводим до нужного значения. Тогда вам помидорчики будут улыбаться.
Помидоры решили начать делать мне мозг Что это? На одном сорте, Ярсон 13. И не все помидорки, а только 3. На гниль не похоже. сам помидор в этом месте не мягкий, обычный, просто как будто почернело дно... Если пальцем шоркать - ничего не стирается .. Никаких ни спор, ничего. Листья, ствол, все здоровое, ни намека на что-то эдакое
Это вершинка. Нужно кальцием по листу обработать. При созревании плод вполне пригоден для еды, вырезав это пятно.