РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда МФК. Еще можно несколько нижних листьев ободрать, чтобы жизнь медом не казалась. А у вас не гномы часом в ОГ? Они так росли у меня, за это их и не люблю. С ними немного по другому надо действовать, вырезать лишнее из центра куста, я 4 ствола оставляла.
У меня не гномы. У меня очень старый старый сорт, свекровь по наследству передала. Никогда так себя не вел. Марина, спасибо большое за помощь)
Обычно также оставляю кисть если она видна, иначе сразу прищипываю лишнюю макушку. Но в итоге опять натуральные джунгли получились... И ещё бы руки вовремя доходили до теплицы.
Так и не могу по описанию понять причину хлороза, бор, железо или сера? В разных источниках разный элемент. Вылезло на макушках у 2х томатов. Помогите, пожалуйста, определить. А пасынки из листовой пластины?, мутант какой-то Этот воспитанию не поддался, точно на удаление.
Видимо хорошо вашим томатам живётся в ОГ. У меня наоборот первый раз в ОГ стоят такие дохлики немирущие. Те же сорта в теплице -кони буйные. Уже все упёрлись в потолок, мощные и красивые. А всё потому, что уличные не накрываю, а холода у нас, особенно по ночам, почище чем в прошлом году. Мне их так жалко, что хоть выдирай да выбрасывай. Даже ухаживать не хочется. Но что-то там навязали по мелочи и нижние листья уже в каких -то пятнах подозрительных. Думаю завершковать их, пусть дадут хоть какой-то урожай.
Сама не знала, что им так хорошо в ОГ) У нас тоже погода чудила дождями и холодами. Но они, видимо, ребята стойкие оказались, а еще и закалились такой погодой. Им хорошо, а мне проблемы с ними решай. Вот сегодня после работы пойду то ли их спасать, то ли себя с ними
Подсадила зачем-то к своим ещё пять томатов, малыши ещё. Новые сорта для себя интересно глянуть. Всё они успеют. Пусть не 6 кг с куста, но три-четыре кисти будут, а то и больше. Как ухаживать.
@Tenchik, а можно я про свои посаженные вчера расскажу?) Досадила три сорта: Пасхальное яйцо, Малиновый дет, Заря. Рассаде 4 недели.
Мордовская Карамель, Королева Солнца, Далёкий Космос, Тётушкин и Игуменский семена из монастыря. Размер как на фото, дарёному коню…
Оля, мне кажется, это прямо 100% дефицит железа Я бы хелат железа дала. Пасынки из листьев не такая уж аномалия. Бывает у хорошо откормленных томатов в условиях повышенной влажности. У меня случается. Особенно на некоторых сильно облиственных сортах. Сейчас конкретно не вспомню, на каких.
Добрый вечер! Кто нибудь пользовался таким препаратом на томатах? Заявлен в том числе и от кладоспориоза. Вопрос снимаю. Залезла на форум виноградарей. Срок ожидания 60 дней. Препарат отложила в сторону. Виноград больше не ем.