У меня Анна тоже ввысь и вширь пошла. В рассаде была неплохая, после высадки листья толстые растила и куполом, сейчас немного одумалась. Я с этими завихрениями столкнулась с проблемой - оставляла пасынки на вероятное замещение, ну и наоставлялась, а ведь планировала четко в 1 ствол. У одной помидорины удалила, а точка роста, как назло, пропала, вот тут-то паучьи лапки и поползли, а замещать нечем, пасынки корявые. В общем, снова у некоторых джунгли.
У нас лето наступило. Наконец-то жарко и солнышко. Первые помидорки начали окрашиваться, на остальных кустах висят хорошие нижние кисти. Средний ярус все же с пипками на кистях, не осыпался пока, но и не растет. Наблюдаю.
А у меня наоборот, кисти завязываются и завязываются, на КСС и Черничном щербете уже пятая кисть с пупками- помидорками, а буреть и не думает никто. На Тетушке не могу даже посчитать кисти, она как колоновидная яблоня, кажется, томаты прямо из ствола растут сплошняком. Но тоже снизу доверху и тоже не буреет. Останавливала жирование мфк двукратно, вчера опрыскала брексилом. Сижу теперь, как тот ждун. Ребенок у меня вынесла из теплицы штук пять самых крупных перцев. Даже окраситься не успели. Она их как яблоки ест. С ее точки зрения, раз размер перца нормальный, то есть уже можно Я поворчала немного, а потом вспомнила как мы сами в детстве яблоки зеленцом рвали - так невтерпеж было! Напомнила ей только, что с помидорами так нельзя)
МФК отлично работает с лим кислотой. Ч. л. лимонки+ ст. л МФК на 10л. Кислота действует на кальций, нет осадка, хелатирует другие элементы. Не подкисляет грунт, быстро распадается. Почитайте об этом. Пока писала, сидя у теплицы, неожиданно прискакал заяц Не кролик, а заяц. Меня увидел и так же удивился, как и я. Это в нашей почти городской деревне! Не кошка, не премерещилось Такой поджарый с длинными задними лапами. Пойду в яндекс картинки зайцев посмотрю
А я вообще по возможности с лимонкой поливаю, на мою воду нужно 100гр лимонки на бочку, чтобы понизить ph примерно до 6.5. Про то, что она улучшает доступность веществ, я знала, а вот про то, что нивелирует блокировку кальция- нет. Спасибо! Вопрос: 1 ч на 10л. это к водопроводной воде или уже к этой бочковой дополнительно? Какая примерно кислотность должна быть у воды, чтобы кальций от мфк не заблокировался?
Добрый день. Как часто можно пользоваться МФК? У меня опять монстры, стебель с лапу кота, листья лопухами. МФК давала по листу 3 недели назад. Брексил кальция 2 недели назад. МФК под корень в прошлые выходные. Полив раз в неделю, азотом не кормила со времен рассады. Отягчающий фактор, который устранить не могу, затененный участок( Чем бы их сегодня полить? Есть МФК, сульфат калия, Калийное, Акварин осенний.
Я бы выбрала осенний Акварин. NPK 3:11:38, для томатов в стадии цветения и плодоношения вполне подходит. МФК не надо много и часто, фосфора там сейчас уже многовато (0:52:34). Я пока один раз им кормила и не планирую повторять. Перешла сейчас на Акварин 6:12:36.
Здравствуйте). Давно в теме "Агротехника томатов" была информация, как приготовить самодельный препарат, аналогичный фунгициду Свитч из препаратов Максим и Хорус. Не могу найти тот рецепт. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть эта информация.
Так, наверное, развести Максим и Хорус раздельно и смешать в одной емкости. Посмотрела состав, Свитч как раз и имеет оба действующих вещества в составе, только концентрация Хоруса в смеси половинная от нормы на пакете.
Препарат Максим, в основном, 4 мл в упаковке. А Хорус бывает и 1, и 2 г. Сколько брать, непонятно, как разводить, тоже.
На пакетиках и 1, и 2 гр написано же, как и сколько разводить. Обычно, разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют до необходимого объема.