РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, я подозревал! ) А как высоко резать? Мож, пару листиков оставить на прокорм кисти?
Вот фотки прошлогодние. Две палки втыкаются в обрезки труб вверху и внизу входа. Между ними сетка. Когда нужно открыть, палка с одной стороны вынимается из пазов и дверца вешается на крючке. Примитивно и не очень удобно, потому что, чтобы вынуть палку из паза сначала нужно протолкнуть ее вверх. Хочется просто дверцу открыл-закрыл. Но пока мужчины заняты, а я не настолько Кулибин, чтобы самой дверцы мастерить.
Такая же фигня. Была жара - все цвело без проблем, цветоносы такие красивые были. Неделя холодов и вот тебе здрасьте. Такое ощущение, что у томатов стресс и они избавляются от лишних цветоносов. Не знаю что делать в выходные, толи от заразы опрыскивать, толи магбор давать. У нас бензин в городе кончился. На оставшихся двух заправках километровые очереди по 95 р. литр. На огород не наездишься. Помидоры золотые будут.
Было много сообщений про папоротниковость томатов. Победил кто-нибудь эту напасть? У меня так и стоят страшные. Явно нынче без помидор.
У меня 4 папоротника остались пока, еще 2 удалила. Некоторые начали расти нормально. Причины, как закручивания, так и раскручивания, лично я, не установила, за всеми ухаживаю одинаково, но результат разный. Читала мнение, правда, не про помидоры, что это следствие плохого развития корневой. Азот гонит зеленую массу, а сил нормально развернуть листовые пластины у корней не хватает. Поэтому и по-разному в одинаковых условиях - при одинаковом уходе и на одной грядке, развиваются. А вот является ли причиной недоразвитость корневой (у меня-то точно была) у помидоров, я не знаю. Тем более, у девочек и хорошу рассаду крутило. У меня такая история только с моими и с еще из одного " источника" рассады была. А вот на той рассаде, которую поздно посадили, не кормили вообще, и что я высаживала из 200гр стаканчиков, ничего подобного не произошло. Правда, там деты. За несогласованность окончаний в предложениях извиняйте
Оборвите. Некоторые сорта склонны к израстанию кистей. Еще может быть перекос питания в сторону азота.
Светлана, но у Ирины, Марины, Светы и т. д. нет ничего подобного, а рассада накормлена, досвечена, красивая, здоровая Кстати, эксперимаент-то я провела, сеяла 2 партии. В одной семена в составной грунт, но без кокоса, во второй - покупной Крепыш для рассады. Не взошлоини одно семечко! Вообще.
У меня папоротниковость была на некоторых томатах в рассадный период, когда они перестаивали дома. Несколько таких я высадила все же в теплицу, хотелось посмотреть, что с ними будет дальше. Я точно знала, что у них нет вируса и влияния гербицидов. Ничем не опрыскивала, ничем не подкармливала просто посадила в заправленную грядку теплицы. Как заправляла грядку я раньше уже писала. Томаты выправились, но конечно, отстают от тех, что были высажены хорошей рассадой. Сегодня попробовала их сфотографировать. Снизу видны папоротниковые листья, но частично я их уже удалила. Наверху листья уже нормальные. Вот фото.
Мои, из тех, которые закрутило в теплице, тоже сами раскрутились и навязали. Что их на это сподвигло, не знаю. Крепкого азотного не давала. Был разный Акварин, зола с уксусом, фитактив. Вот крученный черрик к концу того сезона.
Так прорастите семена в самокрутке -во влажную салфетку в 1 см от верхнего края разложите семена и в целофан скрутите, поставьте в стаканчик с водой на дне и ждите всходы. Разумеется накройте стакан крышкой, чтобы салфетка не пересыхала. Когда семядольки развернутся -можно и в грунт посадить. Возможно так вам будет легче, заодно и всхожесть семян проверите. Возможно заливаете, слабые корешки загнивают на стадии всходов. Пробуйте посыпать как посолить семена просто на грунт, в котором у вас растут томаты в теплице и накрыть контейнером /создать влажную среду. Если уж в экспермент-так по полной, что терять сезон, нужно найти свой способ и свой грунт.
Из букварей: "Непаразитарное заболевание Это нарушение цветения и завязывания плодов, связанное со слишком низкими температурами. Таким образом, пыльники остаются прикрепленными к стенке завязи во время формирования новых плодов, что приводит к появлению тонких пробковых рубцов. Различные сорта различаются по чувствительности к этому физиологическому состоянию. Когда повреждения уже появились, часто бывает слишком поздно что-либо предпринять. Эта проблема в значительной степени зависит от выращиваемого сорта. Рекомендуется оптимизировать условия окружающей среды в период цветения первых соцветий. Климатические условия – Избегайте слишком низких ночных температур. – Обеспечьте оптимальную влажность в укрытиях, избегая экстремальных значений. Растение и уход за ним – Выращивайте менее восприимчивые сорта. – Удаляйте деформированные плоды на ранней стадии, чтобы регулировать рост соцветий". Иногда бор вылазит если подстилка конская была, там почему то много бора для некоторых сортов.
Вот такой сейчас пасынок на Красках, слева виден скрученный лист. Анна Майер, нижние и макушки На Польской сливе на листовых пластинупх вот такое безобразие Ну и на средней грядке 3 подряд кандидата на выбывание. С остальными еще поговорим Очень сладкий блюз. Не знаю, соответствует ли, первый раз посадила. Потому что вот это мало похоже на Улуру, но семена были из прошлогодней пачки, тогда было норм. Перцы цветут, пока у них все