РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И зря не открываете, тепла особо не добавит, а вот движения воздуха нет, да и сами растения испаряют влагу, даже в холод. Помидорами очень нужен сквозняк.
У меня две теплицы. Огуречно-перечную сегодня не открывала, а у томатной открыты обе двери. Разница всего 2,5 градуса.
Самым примитивным образом. Мне папа сделал на скорую руку. Хочу попросить его, чтобы сделал что-то поудобнее, но к сожалению и он и муж летом месяцами в командировках. Вы посмотрите в интернете, там куча вариантов на любой вкус и кошелёк.
Поверьте, не тот случай. Я противник закрытых форточек и дверей, но на улице сырость больше, чем в теплице. И в теплице ночью теплее заметно, все же солнце днем даже в дождь греет. Остается надеяться, что все же погода наладится. Сегодня верхние форточки не стала закрывать. Но и ночью все же +13.
От чего собираетесь избавляться, от каких патогенов, что нужна бакторицидная лампа? Насколько "пробивает" лампа, например, кусок грязи, прилипший к поликарбонату? Обычное мытье вполне справляется. Для деревянных теплиц серная шашка, для остальных - просто мытье. Если заражен грунт - пропаривать или заменять.
Вот так сбрасывает цветки на некоторых цветоносах. Это не серая гниль случаем? Просто не опылился цветок?
Не опылился. Лена, серая гниль ест только мертвое. Изначально она прорастает только на погибшей ткани. Вот потом она выделяет вещества, убивающие здоровую ткань на границе мертвое/живое и ест все равно только то, что убила. Поэтому не опылившиеся цветки, сухие участки листьев, пеньки отмершие и т. п. лучше убирать. Ну и влажность уменьшать (ха-ха, как бы еще это сделать ). У нас наконец-то потеплело сегодня. И солнце! Помидоры вчера все-таки обработала Квадрис+Ревус. На ночь не закрывала, +13 было. И две недели впереди сносной погоды, почти без дождей и с температурой около +20 днем. Сказала себе, что это в сезоне последняя обработка (надеюсь), хотя Ревус можно еще до 3 раз повторить. В общем, сделала все, что могла. Теперь будь что будет.
Добрый день! Скажите, уважаемые томатоводы, вот когда цветочная кисть не завершается бутоном, а продолжается дальше, превращаясь по сути в новый пасынок, с ней что полагается делать? Вот с этой, например, что на фото? Спасибо!
Срезать обязательно и следить за местом среза. Если он снова станет коричневым, обработать. Я спиртом обрабатываю.