Ира, я бы подождала недельку. Будут еще появляться такие листья - дашь калия. За неделю не помрут от дефицита, а лекарству надо дать время сработать. А пока валерьянку дать... хозяйке... нервы успокоить.
Ну не заблокировать, конечно, в растении они просто могут мешать усвоению друг друга, но это же именно при переизбытке какого-то из элементов, ну либо в осадок выпадут при одновременном внесении, но уж точно не так, что прям бояться кого-то из них внести... Я у себя точно знаю, что с калием у меня сложно, мало того, что рН грунта 7, а то и 7,5, так еще и вода водопроводная сильно кальцинированная. Я когда развожу сульфат калия, у меня прям видно, что часть выпадает во взвесь... Причем на каких-то отдельных кустах это калийное голодание бывает вылезает как раз через недельку +/- после обработки брексилом... Поэтому поливов калием отдельно у себя не боюсь, остального всего по виду кустов им точно хватает, а вот для налива плодов и главное - набора сахаров, калия может не доставать, хочется помидорки послаще, особенно в начале сезона... Поливаю сульфатом калия, развожу 20г/10л, если там и связывается часть калия кальцием, то точно не весь, кальция в воде ведь тоже конечное количество. Чем заменить сульфат, я не знаю, все остальное либо хлорное, либо еще какое...МФК на огороде я не очень люблю, вот его я побаиваюсь лишний раз давать, тем более, что фосфора томатам точно за глаза хватает... В прошлом году специально следила, эффект после подкормки сульфатом увидела четко, листья с ожогами больше не появлялись...
Друзья, у кого есть опыт выращивания томатов в ведрах, подскажите, пожалуйста, как часто вы их кормите и чем после начала завязывания? У меня 5 детов в пяти 10-литровых горшках, стоят в теплице, активно цветут и уже есть маленькие помидорчики, пока зеленые. Почва - смесь пополам конского перегноя, покупного грунта для рассады на основе торфа, с добавлением вермикулита. Пока что кормила пару раз здравень турбо и опрыскивала магбором в начале цветения. После завязывания помидорчиков один раз дала раствор с добавлением золы подсолнечника гашеной уксусом, но через день-два листики стали бледнеть, как бы чуть в желтизну двигаться (не знаю, может слишком концентрированный раствор получился). Тогда дала здравень и снова зазеленели. Теперь что им дать следующей подкормкой и через какой интервал времени, и надо ли? При выращивании в горшках есть нюансы по сравнению с просто грунтом в плане кормления? И еще, надо ли нормировать количество кистей?
Что делать с такими кистями? Если бы не подпорка в виде большого бидона, легла бы на дорожку. Мешает ходить, уже часть кисти отломала нечаянно задев. Подвязывать боюсь, она хрупкая какая-то, доломается ещё. Может её в сеточку какую -то загрузить и поднять?
Я такие кисти подвязываю к тросикам в нескольких местах примерно на половине длины толстых веток. У них обычно несколько стебельков потолще. Вот за них и подвязываю. На кисти на фото, минимум в 5-6 точках нужно подвязать, пока плоды мелкие. Тогда проблем нет.
А что за сорт? Я под большие кисти внизу подкладываю овощные пластиковые ящики. Кисть Пузатой хаты, расположенную в метре от грунта, подвешивала в овощной сетке, когда поняла, что оборвется под весом плодов. Если черри какие-то, то не должны оборваться.
Всем здрасте. Ух и наколотили сообщений за неделю Устала догонять Я не трогаю кусты пока не наростут и не начнут цвести на всех ярусах. Далее смотрю по ситуации. Гномов веду во столько стволов, во сколько они хотят. Удаляю только пасынки внутри куста загущающие и прикорневые. Маралинга тоже растет в этом сезоне, пока сильно оброс и довольно низкий он. Байкал-М немного добавить при приготовлении бродиловки, запах становится что-то типа кваса. У меня на некоторых кустах серая уже сидит на листве, с конца мая. Неделю назад обработала Свитчем. У нас неделя дождей впереди, завтра хочу обработать Луной, так до урожая еще далеко. Горшечные заплодят раньше, их Свитчем только теперь. Маковая Росинка - это типичный микро томат, не ампельный. Кустики компактные и низкие. Талисман считается ампельным, но по сути, он обычный дет, который без подвязки опускает плеть и наращивает пасынки, создается видимость ампельного. Настоящие ампельники у меня были Садовая Жемчужина (потрясающе красивый куст на пике созревания), Гуинель Желтый, Римская Ваза Боргезе, Фаворье Де Бретань, это что сейчас вспомнила. Были и другие. Ирин, Тетушку посади на следующий сезон. Первый помидор поспел на 85-86 день от посева, сейчас ей тоже 96 дней, уже массово начинает окрашивать плоды. Ей прям хорошо в 10 литрах, куст высотой не больше 30 см. Я как-то натыкалась на японский ролик. Там было все по-японски, но по действиям понятно. Чтобы не было вершинки на плодах, они удаляют лист прямо над цветочной кистью. Я пробовала так делать на Фляшене. Первые две кисти у меня были в вершинке 100% завязей. Далее я поудаляла листья над цветущими кистями. Не знаю что конкретно повлияло, но к концу сезона вершинка на Фляшене прекратилась. Еще как успевают. У меня Серая пришла уже в конце мая на некоторые кусты. Пришлось обрабатывать.
Х/Б шной тряпочкой ленточкой обвязаваю веточку с соцветиями примерно там, где заканчивается сама веточка и начинается метéлаа соцветий, и что бы слабина была. За эту тесéмочку шнурок и его вверху за шпалеру. Сильно высоко соцветие поднимать не надо, думаю поймéте.
Разный климат. Вы можно сказать на 500 км южнее, как минимум. У вас в мае может быть как у нас в июле.
Я использую фитоферт старт потому что он у меня есть. Не вижу смысла покупать другое старотовое удобрение, когда на этом рассада растет прекрасно. Касаемо микроэлементов - они там тоже есть. Раствор удобрения не прозрачный, а коричневатый именно из-за микроэлементов. Луковую шелуху не использую, потому что мне лень ее собирать, варить, остужать, потом еще кастрюлю после нее мыть И в итоге я не знаю что там в составе образуется в этом зелье. Справедливости ради, кормлю я не в каждый полив рассаду, частенько и просто водой. Могу чуть биогумуса для рассады добавить, гомеопатическую дозу. Хорошая рассада, правда, в тесноте. Если у вас все растет при вашей агротехнике, то хорошо. В каждой избушке свои погремушки Да, главное верить. Если сильно верить - оно и работает. А мне очень нравится и перлит и вермикулит. Всегда при перевалке их подмешиваю, приятно возиться в такой земельке потом. Когда поливать - уже на автомате вижу, в основном горшок поднимаю и по весу сразу ясно - нужно поливать или нет. Опыт-с А у нас в мае и было как в июле +35. Вот после жары, когда пошлидожди и воздух стал прохладным и влажным, пошли грибы. И, к сожалению, не только подберезовики
У меня Тетушка в теплице в грядке. Еще не спеет, 70 с чем-то там ей дней, и завязи у нее не у самой первой появились, но когда появились, она стала их наливать с космической скоростью. Думаю, будет первая, ну, собственно для этого и сажалась. Только у меня она повыше, сантиметров 50- 60, возможно, потому, что не в горшке.
Прям ампельный-ампельный это Тамблинг том. Если посадить его в бочку, он вырастет огромным, а если в кашпо- не особо.