РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nata42, на первом и четвертом фото очень похоже на кладоспориоз; в этом можно убедиться, если посмотреть на листья с обратной стороны - на месте желтых пятен будут видны серые колонии спор.
Марина, а Вы все-таки применяете Квадрис? Пару лет назад Вы вроде бы соглашались, что эта штука довольно опасная для ЛПХ, но все же решили применять?
Дайте им кальц селитры 20 гр на 10 литров с поливом по влажн грунту, потом через дней пять равновесное 20:20:20 10 гр на 10л раза два через 5-7 дней. Комплекс хелат полный по листу раз в неделю. Как начнут усиленно вязать, вводите с преобладанием калия комплекс. Можно Акварин 6:12:36
@Nata42, под перцы смешайте в ведре с водой 20 л по столовкой ложке калиевой и магниевой селитры и разведите еще пополам. В итоге будет 40 л раствора - под каждый куст по увлажненному грунту по 0.5-1 л, тоже можно под огурцы. По поводу томатов надо смотреть ближайший прогноз -на высокихТ калий усугубит действие кальция и может появиться вершинка. Кальциевую селитру ни с чем не смешивают. Можно дать сульфат магния по листу.
А я Альтернариоз. На 3-м снимке коричневые пятна на листьях. Будет забавно, если это просто нехватка калия. Но я бы чем-то опрыскала.
Увы, второй год. Мне это крайне не нравится, но с кладоспориозом сладу нет никакого. Если раньше он начинался в августе, то теперь первые пятна в июне, а без обработок к июлю уже все помидоры в кладике до потолка. И что с этим делать? Охотно попробовала бы что-то другое, вот только что? Триходерма, даже живая и активная, у меня не работает. Как и сенная палочка. Пробовала с начала сезона с биопрепаратами справляться, дотянула до июля, пока была погода сухая, но как начались дожди, так и КС пришел. И уж поверьте, обработки биоприператами были регулярными и качественными. А вы можете что-то посоветовать? Я уже отчаялась справляться без химии.
Ничего нового не посоветую. Химию не использую, биопрепараты (палочка и псевдомонады) в комбинации с навесом с фитофторой в ОГ вполне справляются. В ЗГ сложнее, кладоспориоз сдерживают, но только сдерживают. Здесь со временем явно накапливаются споры, нужно больше заниматься обработкой самой теплицы и грунта, в последнее время недостаточно этим занимался, про новую теплицу думал… Про Квадрис спросил из-за того, что помню о его особенностях про которые здесь не раз говорили, с ним очень аккуратно нужно.
Форумчане, дорогие, прошу помощи и совета. Помогите понять, что с моими томатами? Выращиваю помидоры первый год. Тему читаю внимательно, все рекомендации записываю и стараюсь выполнять. Тревожат меня несколько моментов. Сохнут кончики чашелистиков. Прочитала, что это серая гниль. Обработала свитчем, потом правда, пожалела, но дело уже сделано. Желтеет цветоножка и отваливаются цветки уже с маленькой завязью. И вот такие уродливые плоды, ну очень расстраивают. Это могут быть проделки совки? Кормила акварином универсальным и сульфатом магния в полив, по листу давала бороплюс и кальцинит. Помогите, пожалуйста, разобраться, что я делаю не так.
Попробовала фармайодом обработать грунт в теплице -пока полет нормальный. Проливала с опрыскивателя под давлением и накрывала пленкой на несколько дней. Вычитала недавно, что можно и кусты опрыскивать при первых признаках. Пока не пробовала- признаков нет, ттт. Но вот дожди и холод зарядили, жди напасти и встречай во всеоружии. Алена, чем борешься или у вас совсем нет КС?
Отлистайте несколько страниц назад- повсеместно такое явление появилось на высоких Т, как на фото с листиком. На плодах скорее всего некачественное опыление цветка или механическое повреждение.
Я бы тоже уже шуранула бы тем, что под руки попалось У меня так фитофтора на уличных начиналась. Но я не утверждаю что это именно она. Но похоже. На мой взгляд.
Болячки пока исключаю. Каждый год два три куста таких образовывается..Из всего опробованного ранее осталась только кормежка именно этих кустов..На каком то этапе роста им что то не хватило.