РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глянула сегодня свои томаты. Не то, что давеча, но пыхтят. Подвела меня длительная передержка в 0,5, откуда они и были высажены. Уточню: я ращу дома более взрослую рассаду, при оптимальном объёме контейнера томаты стреляют на третий день после высадки. Красота неописуемая, когда они раздаются на глазах. В этом году раскачиваются дольше. Выводы сделаны. Ни занятость, ни усталость, ни молитвы потерпеть, томаты не прощают. Не привыкла к таким поджарым томатам к почти середине июня.
По поливу, нормально если земля у кустов постоянно влажная? Ещё, не пойму, что с кустом перцевидный, хилый какой-то, остальные терпимо.
Скорее всего нехватка питания. Покормите равновесным с каждым поливом раза три через дней пять в дозе 2/3, можно дать кальциевую селитру 10гр на лейку. Микро обработать по листьям. Проверить, не роет кто корневую.
Вот такие хвостики на верхних кистях на 2 плодах, по одному на каждый куст волшебной радуги. Дефицит кальция начала гасить сразу, как только увидела заржавевшие кончики на верхних листьях, 2 опрыскивания кальцием с перерывом в неделю, но, видимо именно радуге не хватило, поймала вершинку. Она у меня самая рослая, уже почти под потолком. Срезать плоды с вершинкой , или есть шанс, что остановится? Остальные кисти нормальные.
Как раз сегодня увидела на одном плоде. Вот как увидите на плодах (хоть зеленых, хоть спелых) вот такие круги прозрачные, как будто капли от полива жесткой водой - это оно. Они не стираются, не смываются.
У меня снова вопрос про сорт джаджу Как его формировать? Снизу наросло пасынков, каждый с кисточкой. На одном из кустов шесть штук таких пасынков, вкруговую. Очень жалко удалять. Можно ли оставить? Кто-нибудь так делал?
Нет. Это то, о чём мы говорили всю весну. Папоротниковидные макушки. Выходят из этого состояния. Кто чем пробовал или сами. Причину гадаем. Вершинка, жара. У меня было в том году несколько. Не удаляла. Не перешло на рядом растущие гномы. Постепенно небыстро раскрутились и завязали кисти. Юля, а какие корни были у удалённых?
Говорят что не надо убирать, что бы дальше не шло, засохнут. Я увеличиваю полив. И всё нормализуется. Попробуйте, может и Вам поможет.
Нет. Конкретно в этом случае столбур. К сожалению. "При поражении томата столбуром наблюдается большое разнообразие симптомов. Наиболее часто выделяют две формы: Первая характеризуется повышенным ветвлением и курчавостью листьев, разрастанием чашелистиков, позеленением лепестков венчика, пролиферацией пестика в вегетативный побег. Вторая сопровождается задержкой роста, утолщением и редукцией листовой пластинки, антоциановой окраской, редукцией цветка и преждевременной гибелью растений." @boyruss В любом случае с этого врядли что-то толковое получится. Гадать оно или нет опасно. Сядет мошка на это растение, перелетит на следующее и привет остальным кустам. Я бы удалила от греха. Что собственно у себя и сделала. У вас на томатах есть черные мошки? Если да, обработайте фитовермом
Не рассматривала. Но эти растения со временем светлеть начинали, хлорозить. Там на третьем фото у человека уже видно хлоротичность у куста.
Очень странный куст. Неужели это для него норма, сортовая особенность? Я не сажала, ничего сказать не могу про него, но интересно, у всех такой?
По поливу, сейчас помидоры только цветут, растут, как в это время поливать, - ежедневно, чтоб всегда была влажная земля или раз-два в неделю, темы читал, так и не нашел единого варианта. Земля в теплице в общем сухая, грунтовых близко нет. Некоторые в теме писали, что поливать надо, чтоб листья воду капельками выдавливали, но это совсем залить надо.