РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аня, привет! Как у вас в Тюмени -жара? На удивление при нашей жаре томаты практически не сбрасывают цвет, но была обработка одна Цирконом. В прогнозе на неделю дожди и падение Т до 16 днем и ночью до 10-11. Не знаю прямо, что ожидать -кладик или серую гниль? На двери и форточки укрывной развешаю, обычно напасти приходят со стороны-поганки появились ждем грибы Пока сухо, выкосила все вокруг-вот как раз сейчас не хотелось бы спор грибных в теплице.
Попробуйте измерить влажность воздуха в теплице, при высоких Т нужно повышать влажность до 70 %, вероятно томатики ваши закрывают листовую пластинку от испарения. У вас в теплице капля? На высоких Т сплошной полив очень хорошо выравнивает ситуацию. Сейчас вечерком дайте Циркон 4 капли на 2 л воды. Раньше был такой суперский препарат Аквагель, но давно его ни вижу. Буквально за ночь раскручивал все листики. Может быть подберете аналог какой-то. В теплице своей один раз давала Аминосил-гель по листу, нет такой картины как у вас, жарко у нас тоже. Держу влажность 65-68%, поливала томаты и дорожку в теплице-она грунтовая, быстро впитывает воду. Думаю некоторые сорта жируют слегка, при таком листовом объеме незначительные завязи -скорее всего признаки жирования. Вторая причина-может быть Т стресс, при высоких градусах. Изумрудная парча склонна к вегетатике, постоянно делила стволы и гнала пасынки, выламывайте их. Вязала правда тоже неплохо, но ничем примечательным в памяти не отложилась, повторять не стала. Вообще сорта Софии С. склоны постоянно гнать стволы и пасынки, сейчас такой же Огненный тюрбан -хоть и вяжет, и наливает, но слишком много им внимания. иногда напрягает это. Посмотрю этот год и возможно откажусь, если уж только вкусом наповал сразят...
@Виктор7591, поделитесь, как вы кормите свои помидоры до таких шикарных кистей? Я вчера для интереса посчитала плоды на своих Красках. Кисти сложные, но не очень большие, получилось 25-27 максимум. У меня 2 ствола на корень оставлено, в лунке 4. Места достаточно, освещенность хорошая. Земля чем-то заправлена? И какая у вас почва? Давно сажаете на этом месте?
По поводу Циркона. Встретилась информация, что воду надо подкислять, когда его исользуешь. Наверное, надо сначала рН поливочной воды померить? Или это вообще фантзии?
Т. е. думаете, тут сочетание жирования+ сухо+ жарко? Вполне может быть, томаты у северной двери выглядят лучше буквально все. Полив у меня шлангом из бочки, под ствол. Один раз проливала все грядки полностью, могу повторить. Под мульчей не очень влажно, но и не сухо, хорошо. Все время боюсь переувлажнить, когда жила в Новгородской области, там была намного более высокая влажность воздуха, и вечная борьба с болезнями. Но там и теплицапохуже, без форточек была. Поэтому по привычке стараюсь минимизировать влажность, поменьше мочить листья и мульчу, проветривать по- максимуму. В Подмосковье сейчас сухо и жарко, на улице 32 и 35 влажность. В теплице т. 36-38, а влажность, думаю, примерно такая же, как на улице- все окна и двери нараспашку. Аквагель я не смогла нагуглить даже хотя бы посмотреть, что за препарат такой. Но могу предположить, что это что- то вроде Водосбора (в Леруа раньше продавался, сейчас не знаю) Посмотрите скрин- такое действие? Цирконом обработаю, аминосил есть в виде жидкости (полив/ опрыскивание) - использую для комнатных. Как думаете, можно баковую смесь сделать (циркон+ аминосил)? Спасибо за еонсультацию!
По описанию неплохой препарат, попробуйте на одном каком-нибудь томате, особо крутящим листья. Вечером по листу, утром посмотрите эффект, если есть изменения в лучшую сторону, потом по всем остальным. Описание хорошее, даже серую гниль упомянули может и сама попробую. Хотя от нее хлорид кальция оычно в порыскивание использую, но у нас явление это не раньше середины июляможнт быть. Хотя все в природе меняется, может быть и паразиты прилетят раньше времени, ттт...
Развожу в дождевой воде, специально ее даже кипятила, чтобы посмотреть осадок-нету. Вода мягкая. Вот опрыскивать надо после захода солнца, разлагается Циркон на свету/не действует.
Через какое время после кальция по листу можно давать калий? И как лучше, по листу или под корень? У меня есть МФК и сульфат калия. Воду сегодня померила. Чистая 8 ка. Почва нейтральная. Измеряла по всему участку весной год назад. В теплице не мерила, нужно дистиллированную воду купить, померить. Но при такой воде, подозреваю все плохо. Пока думаю, чем закислять и не уверена, что под корень будет хорошо усваиваться. Или калию все равно, какая почва и вода?
При жировании томатов надо давать просыхать почве до лёгкого увядания листа. Полив, достаток влаги в грунте провоцирует жирование. Есть техника, когда удаляется насколько помню второй молодой лист на макушке. Надо мне уточнить.
Вчера читала про удаление листа на верхушке на томат-помидор. Еще там в обсуждении прочитала, что жирование - это неусвоение/ недостаток калия, поэтому сульфат калия или МФК дают. Оценить инфу не могу, плаваю в теории.
На взрослом томате удаляют больше листьев. Над верхней кистью молодой тоже, но и конкретные внутри куста. Это введение в стресс.
Удаляются конкретные листья целиком, оставляется кормящий кисть. Я это не делала, не было жирования, поэтому предлагаю самостоятельно изучить видео.
У меня опыта выращивания нет. Второй сезон только. Красками я удивляюсь. На кисти сегодня насчитал 115 завязей или цветков. Такая большая кисть на растении одна обычно шестая или пятая. Ниже кисти простые, выше сложные меньшего размера. Кормил кальциевой селитрой, сульфат магния под корень и по листу, хелат кальция по листу, смесь акварин 9 и 15. И бороплюс по листу. Теплица сделана на месте многолетних грядок в ог. Осенью заправлена сульфатом калия. В прошлом году таких кистей на Красках не было. В первых кистях плоды желтеть начали, а растения выше 2 метров выросли. Думаю в 1 ствол черз 40 см в ряду растения сильнее растут.
У меня похожие листья на некоторых кустах уже третий сезон. Потом куст погибает. Сейчас на Японке, Сосульки от Борисовны, Лаки Крос. Все кусты субтильные. Сосульки выкопала, пересадила в ОГ для эксперимента. В лунку положила костную муку, подкармливала комплексным, монофосфатом калия примерно через неделю. Все равно кончики листьев чернеют. Не знаю, что это, но калий не причём. Подозреваю, что это какая-то болезнь, но не серая гниль. Плоды она не трогает, только листья. Остальные помидоры почти жируют.