РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой был Здравень ? Для томатов? С высоким содержанием калия? Потом МФК -опять фосфорно-калийное, то есть дважды калием?
Здравень был в неполной дозировке для томатов, примерно с равным составом. NPK - 15-20-15. _ Ой, и я третий раз получается бахнула им калий. Чистым сульфатом.
Покажите пожалуйста с фото, может быть и у нас найдется? Пойду с лупой рассматривать. Где смотреть, в каком месте? У нас конечно очень разные условия и серая гниль может придти в пору созревания клубники, но и на ней серой гнили нет, созревать только начала. Плоды конечно всякие разнокалиберные, но по своим пока не нахожу причин для беспокойства. А вдруг уже пора? Впереди похолодание и дожди... Клубнику с грунта поднимала, поливала сама из шланга- чисто пока, ттт...
Ээээм. Теперь пожалуй стоит спросить: чего ждать- что теперь заблокируется и как поправить? Или калий, да еще в похолодание, слопают и не заметят?
Теперь нужно написать все, что вы давали и смотреть чего не хватает. Макушки покажут кальций, магний вы и сами знаете, по-моему им нужно просто попить чистой воды,. После калийных посмотрите плоды удлиненные- не появится ли вершинка? В виду вашего дефицита магния, скорее всего я бы развела доломитку, отстояла и полила прозрачной жидкостью, слив ее с осадка. Это в случае если нагрянет вершинка, но ведь у вас ее не бывает?
Получается за период с 1 мая по 10 июня я дала: Здравень, МФК, Магбор и сульфат калия. Азота было достаточно, да и сейчас судя по росту тоже. Магний которого у меня дефицит, я дала. Кальций только под вопросом. Но вершинки за 3 года у меня не было ни разу. ТТТ. А доломитка? Что она даст, особенно на моей "8" воде?
Доломитка даст магний и кальций, но его мы в основном оставим в осадке. Воду подкислите до РН 6, потом отстоянной доломиткой измерьте РН. На кустах нагруженных плодами должен быть до 7. Такое чувство, что у вас прямо песок сплошной в теплице, такая нехватка магния обычно на песчаных почвах. Обычно на песках магбор весной под перекопку о все.
Только хотела написать "не, у меня не песок, а под насыпными суглинками родной - торф", как на последних буквах запнулась. А ведь у меня песок, только не такие песчаные в понимании этого слова грунты, а небольшой слой торфа, подстилающий совсем тоненький слой глины, а под ними - больше 10 метров влагонасыщенные пески. Твёрдое основание начинается на 14 метрах. Конкретно на моем участке торфа не глубоко, от 30 см до 60 примерно, скважину когда делали, раскладку полностью керна дали. А рядом и до 2-4 метров торфяные прослойки бывают. Песок, который всегда мокрый. Мы участок суглинком подняли, и грядки везде насыпные, вперемешку торф, плодородка. Но основание то все равно видимо свой отпечаток накладывает, т к постоянно мокрое, угв в ноль было. Вымывает на раз, особенно если дожди.
В прошлом году превысила дозу магбора, но не в 10 раз. Остатками побрызгала цветы. Колеус сбросил нижние листья, жаль не сфотографировала, листья сначала почернели. Томаты не показали внешне, но урожая было мало.
Да по- всякому. Парча вообще не вяжет. Ну две или три помидорки При этом ствол толстый, а листья огромные и все наизнанку скрученные. В теплице она выше всех. Я тут уже не раз с ней приходила, она мне все нервы вымотала, сказали, это ее нормальное состояние листьев. Незнаю, вряд ли это норма. КСС вяжут, уже третью кисть, но подскручиваются и постоянно двоят макушки (читала, что это тоже признак жирования) Тетушка вяжет хорошо, но помидоры сильно ребристые, у других смотрю- гладкие. И ствол толстый. Блаш дает помидорки неохотно, куст здоровенный, двоит макушки. Из сердец у меня только парча и Борисовна. Борисовна вяжет неплохо, но тоже мощные стволы и скручен лист. А вот у Жеребца и Пузатой хаты, и еще у кучи других томатов относительно нормальные листья, нормальные завязи.
Можно осенью под перекопку внести доломитку - сама вношу один раз в 3 года, осенью снова буду вносить. Весной можно будет лунки попылить -все-таки магбор недешевое удовольствие на всю площадь рассыпать.