РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вернее даже так: средства были, а теперь почти нет. С декабря 2025 года одна известная в МО фирма возвела мне фундамент 8.3*8.3 Геологические, инженерные изыскания были проведены грамотно. Изначально были планы замонолитить цокольный этаж под всей площадью, но от этого решения отказались ввиду нереальной стоимости. В итоге: площадь подвала урезали в два раза и отказались от крыльца на задний двор. Стены подвала сцепляются плотным армированием с ростверком, переходящим в сваи ТИСЭ. Как упоминал в соседней ветке, в связи со сложившейся ситуацией придётся возводить дом своими руками (где могу), но уже на этом этапе два вопроса: 1. Уровень фундамента ниже плит перекрытия на толщину плит. Перед кладкой первого ряда газобетона необходимо поднять ряд доборными блоками до уровня плиты. В качестве "нулевого" ряда решил выбрать ФБС 390*190*190, т. к. размеры подходящие. А ещё участок имеет перепад около 65см и нижний ряд с северной стороны будет находится близко к грунту. Насколько понимаю, полнотелый бетон более стоек к влаге, чем газобетон (сугробы, циклы заморозки и причее). Хотя изначально хотел собрать опалубку, заанкерить каркас к имеющимся стенам и замонолитить (сроки). 2. Ввиду отказа от выхода на задний двор, мне изменили проект "КР" и данное крыльцо отрезали на чертеже. В итоге — монолитный участок вокруг лестницы лежит "зубом" на всю толщину фундамента (данное ребро в длину 1,9 м.). Допустимо ли без замоноличивания "нулевого ряда" вести первый ряд блока поверх "зуба" ? Смущает момент изгиба этой плиты и задирание торца (армирование с шагом 20х20 см). В соседнем топике уже задавал вопрос про малую площадь опирание кладки на фундамент, но форум помог. Спасибо !
Перефразирую первый пункт: Небходимо заливать этот участок железобетоном или допустимо обойтись ФБС по сетке?
Доброго дня всем ! Работа идёт неспешно, но в ближайшие пару месяцев времени на стройку будет чуть больше. Как советовали на форуме, поднять цоколь до верхней отметки перекрытия можно доборным блоком из газобетона — чем и воспользуюсь. На данный момент выровнял перепады по фундаменту с 40-50мм до 3-4, чтоб удобней выкладывать блок. В этой связи два вопроса (поиски по форуму результата не дали): 1. Есть ли смысл для доборного ряда применить газобетон более высокой плотности ? 2. Возможен ли технически свес стены (газобетон) на 100мм ? Сам блок 400мм. Чем чревато ? Хотелось бы сравнять плоскость стены с утеплителем цоколя (100мм эппс) На эскизе ситуация с той стеной, куда приходят торцы плит-пустоток.
1. Нет смысла. А по теплозащите только хуже будет. Там и так блок меньшей толщины до плит. 2. Возможет. До трети от толщины. 100 мм для 400 мм блока - нормально.
Тут же на форуме много раз обсуждали, да и видео от Глеба Грина есть, допустим свес на 1/3 от ширины, я 400 на 100 мм вывешивал, правда для сарайки, проблем нет
Доброго дня всем ! Перед закупкой материала остался последний вопрос по этому узлу [прикрепляю картинку] Смущает тот момент, что нижний ряд блоков в 300мм будет воспринимать всю нагрузку от "четырёхсотой" стены. Ввиду того, что мне нужен свес 100мм на цоколем, не смогу вывесить стену вовнутрь и распределить часть нагрузки на плиту. На данный момент ищу в снип. Нужен рассчёт ?
Я ж не про марку спрашивал. Класс прочности. Оно конечно, купить D400 ниже B2.5 - редкость, а ниже B2 - практически нереально. Но бывает брак, некондиция по бросовой цене, и кто-то берет. Так-то это совершенно нормально - 300 мм несущая стена. Даже внутренняя.
Вы сначала купите два - три блока, пощупайте, посверлите, попробуйте дюбель завернуть и выдернуть, легонько уроните. Может и передумаете)