Покос травы на прилегающей территории к земельному участку - какая высота допустима

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем Fitter71, 04.06.26.

1. Владимир_8
    Благодарности:
    1.451

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Тут надо бы разобраться повнимательнее. Сложилось впечатление, что эти бла-бла про 15-20 см относятся к газонам, а не к полосе земли вдоль забора за участком. Например, цитата из правил благоустройства одной из областей:
    "1. Юридические лица (индивидуальные предприниматели) и физические лица обязаны обеспечивать содержание зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании и прилегающей территории, а также осуществлять контроль за состоянием соответствующих зеленых насаждений, обеспечивать их удовлетворительное состояние и развитие.
    2. Содержание и благоустройство газонов:
    а) газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см, естественную травяную растительность - при высоте более 30 см."

Эти правила не Краснодарскому краю, но всё же речь в них идёт о газонах, а у Вас-то ведь не газон, правда? У Вас, судя по всему, прилегающая территория? По ней в других областях есть такие правила:

"Собственники домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания, обязаны:
    ...
    в) производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, своевременную уборку от снега подходов и подъездов к дому и на прилегающей территории;"
    и
    "Статья 25. Определение размеров прилегающих территорий к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам.

1. Границы прилегающих территорий определяются настоящими Правилами в соответствии с требованиями, установленными Законом.
    ...
    а) не более 5 метров для объектов индивидуального жилищного строительства, блокированной жилой застройки, ...;"

Конечно, только из-за 1 000 рублей обращаться в суд не стоит, но если Вас возмущает несправедливость и тупость управленцев, тогда можно подумать и о суде, только сначала прояснить этот вопрос со знающими людьми. Ими могут быть не только юристы, но и общественники создающие объединения вроде союза садоводов России и т. п. Если со стороны администрации обнаружатся явные нарушения и (или) ошибки в составленном протоколе, то обратиться в суд будет прямой смысл.

2. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Именно - у меня НЕ газон, я там нихрена не сеял и не облагораживал никак кроме покоса, эта территория НИКАК не закреплена за мной (или отцом например) кроме как просто по факту нахождения между моим забором и дорогой... Но эти неумные чинуши даже из собственного протокола не сумели переписать в постановление "комиссии" собственный же бред. В протоколе - прилегающая территория, а в постановлении о штрафе - уже речь идёт только об участке земли, никакой прилегающей территории не упоминается!
    У меня ещё есть несколько дней в запасе для принятия решения суд/не суд, и пока склоняюсь к "да ну его нафиг...", но окончательно - не решил. Всё-таки - это время, много времени и много нервов...
    Про общественные организации - интересно, не приходило в голову...

3. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Ну раз повисла тишина и почти никто ничего не подсказал... Решил не обострять ситуацию совсем уж окончательно и не идти в суд. Но поскольку и оставлять как есть - прям серпом по тому самому - написал письменный запрос об предоставлении информации. Всего того, о чём тут так или иначе упоминалось и что мне в голову взбрело. Разумного (!) ответа от администрации я не жду, но подёргаться по крайней мере хоть кого-то из них мой запрос заставит. Заодно - повысит их практически нулевой "профессиональный уровень" хотя бы в рамках заданных мной вопросов в ответ на их сочинительство. Не догадался сфотографировать свой запрос, но если кому интересно - спрашивайте, скрывать нечего, а кому-то аналогичное письмо щастья возможно уже в пути...