Покос травы на прилегающей территории к земельному участку - какая высота допустима

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем Fitter71, 04.06.26.

1. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Жестко у вас. Мы уличные газоны сами косим, чем угодно и на какую угодно длину, вроде никого не штрафовали, но я за 16 лет не видел ни разу, чтоб их и администрация косила). Улицы нецентральные (поселковые), но в черте города.

2. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @StanislawK, я бы завидовать не стал. Нормальный уход за газоном ну очень дорогое удовольствие. Среднему классу недоступно. Просто скосить еще куда ни шло. Хотя тоже это небесплатно. Техника денег стоит.
    И у топикстартера, если дословно, речи нет о том, что газон выше 10 см. Там именно сорные растения выше. Возможно, злостные какие сорняки, за которые могут штрафовать. Надо разбираться.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Временщики выслуживаются, свою власть "показывают".

Я не претендую на Идеальный Газон, просто на аккуратный.

Эти же упыри приходят с мотокосами и кажутся нетрезвыми. Траву срезают под корень, оставляют пучки, косят высаженные цветы. Железное основание - "мне сказали - я делаю". а как делать или своего представления о том как косить не имеют никакого, просто отбывают номер "на отвали".

Техника есть, как правило. Всех затрат час времени раз в две недели.
    Я все равно по тихому "волонтёрю" эти газоны прибираю, собираю с них мусор. мог бы и стричь.

Там на фотке с "Нивой" видно что-то похожее на карантинное растение. Но, нюанс в том, что оштрафовать за него могут только реального владельца земельного участка. а владелец земель общего пользования - сам муниципалитет.
    :)

4. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Мне кажется или мы занялись софистикой?
    СП 82.13330.2016 - он для кого? Для частного домовладельца? Для всей территории страны? Можно узнать - в каком пункте сие прописано?
    1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ФГБУ "ЦНИИП Минстроя" с участием ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы; ГБС РАН;
    ЭФРГС Экогород; АНО Мосгорэкспертиза
    Пункт первый - ПЕРВЫЙ - карл! Прямо под название докУмента, на первой странице!
    Далее - согласно ему - все домовладельцы страны отныне должны купить например по райдеру? Серьёзно? И много такой райдер накосит на моих буграх, что оставили землекопы после "ремонта" водопровода? Боюсь - у него ножи поотлетают на первом же покосе - ибо почва не только неровная, но ещё и каменистая :)) Опять же - на неровностях обеспечить 4 см конкретно у меня НЕВОЗМОЖНО, где-то будет больше, где-то меньше, с разбежкой не меньше 10 см - опять же у меня же. Косить чаще чем раз в неделю - бред собачачий, ибо люди ещё и работают - как это ни удивительно. Иной раз погода - как в этом году - неделями с любой техникой в выходные к газону не подпускала.
    Можно ещё помянуть удобрения - распространение сего свода на частников наверное как минимум удвоило бы потребление удобрений и сделало бы страну через пару пятилеток выжженной землёй...
    И знаете что - чисто на закуску - я ведь почитал этот ваш СП 82.13330.2016... И там НЕТ НИЧЕГО, что вы тут нацитировали :)) Возможно конечно что мы читали разные редакции одного и того же, но ссылки вы не оставили, так что пока - вы соврамши :))
    И повторю ещё раз - будь на моём газоне хотя бы 25 сантиметров - администрация не мелочилась бы и не писала бы про превышение именно 10 сантиметров...

5. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    То что эти бездельники сорную растительность от не сорной не отличают - можете не сомневаться, они все городские. То что 10 сантиметров НЕ ПРОПИСАНО НИГДЕ - тоже установленный факт, иначе меня уж на второй-то раз точно ткнули бы носом в какой-нить закон или хотя бы местное решеньице. Или где-то есть закон, что сорной растительности позволено расти до 10 сантиметров и не выше, а остальной МОЖНО выше? Вы серьёзно! Да эти бараны из администрации ТУПО написали вумное слово для объёма текста! :)) И ведь за это точно так же можно зацепиться и задать очень наивный вопрос - а какая именно сорная трава выросла выше 10 см? Имя сестра, назови имя! :)) Вы уверены, что сходу назовёте хоть одну? В администрации - не назовут, как не нашли докУмента на пресловутые 10 сантиметров ЧЕГО УГОДНО, не сомневайтесь :))
    Друзья, ну не выдумывайте то, чего нет в "протоколе", ну пожалуйста...

6. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Ближайший от нас город - Краснодар - около 50 км, моя улица тоже далеко не центральная, но выходит (как и ещё несколько, включая центральную) на федеральную трассу. Возможно кто-то из райадминистрации свернул с трассы на нашу улицу, или местным после взбучки захотелось на ком-то отыграться... Не знаю. Но мой газон косится чаще большинства соседских, некоторые вообще не косят или косили в этом году по разу всего. Если считать соседа-кроликовода, скосившего в этом году мне траву однажды на пробу (не понравилось - больно неровно, траву трудно косить литовкой), то у меня было уже четыре покоса. Но штраф получил только я!

7. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Всем защитникам администрации посвящается: это - центр моего посёлка, меньше сотни метров от администрации. И никто никого не штрафует... Фото вчерашнее, оригинал могу предоставить для экспертизы вместе с телефоном... С носителем то бишь :))

Вложения:

• IMG_20260603_144414 - 2.jpg
  8. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @Fitter71, и все-таки, изучите перечень растений, за которые с марта этого года начали штрафовать. Нет ли их у вас. На всякий случай.

9. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    У меня под забором растёт всё то же, что растёт и у соседей. Один в один. Ах да - у меня сосна растёт, их всего на посёлок в частном секторе наверное с десяток, прям возле дорожки, не знаю породы... Неужели ОНА! А ведь и точно - там больше 10 сантиметров, все 25 метров поди...
    Извините за сарказм, но - либо трава запрещённая и тогда сантиметры нипричём, либо сантиметры лишние вымахала... А для запретной травки нужен ЭКСПЕРТ. В нашей администрации таковых НЕТ. Включите логику - смысл ограничивать запрещённую травку десятью сантиметрами!
    Борщевик, мак и прочая конопля не растёт ни в огороде, ни на прилегающей территории. Всё остальное - без эксперта ни один наш чинуша травки между собой не отличит и названия не назовёт. Про эксперта - чинуши не поминали, значит его не было, в протоколе тоже не отмечен. Сами определили? Не смешите мои пассатижи... Борщевика не назвали? Значит ОТ БАЛДЫ. Как и сантиметры. А ведь у каждого смартафон с камерой - и фото нету сорности... :))
    Ну есть же печка - протокол, ну зачем выдумывать?!...
    Пы-сы: администрация создала комиссию, которая вынесла постановление - штраф, та самая тыща. Уже оплатил, ибо судиться за неё смысла не вижу. И можно было бы закрывать тему, но...
    В постановлении нет даже того, что было в протоколе. Тут уже сам участок заросший :)) И кто-то ещё всерьёз полагает, что эти недоумки хоть в чём-то разбираются - типа законов и ботаники! И я и отец были в администрации в тот момент, когда видимо сие заседалище проводилось, но нас не позвали и ни о чём не спросили - прописка видимо уже не имеет никакого значения. Сие постановленьице сунули отцу в руки как раз ТОГДА, 2-го числа! А он просто положил его в караман и запамятовал отдать мне, ибо после драки кулаками не машут...
    И вот то самое НО. Граждане - если кто-то остановился возле вашего двора и меряет вашу сорную растительность на глаз - кидайте в него всё что есть под рукой, потом разберётесь! :)) Шутка конечно, но самому не смешно. Просто - очередной пример произвола властей и моего же личного потакания их безграмотности и безнаказанности, увы... Так что - пишите господа, едва ли я самый обиженный чинушками :)) К тому же - мне любопытно, что они ещё придумали :))

Вложения:

• IMG_20260604_153526-2.jpg
  10. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    Везде так:faq::(

11. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Повторяю - это НЕ МОЙ участок, это возле администрации, где она никого ни за что не штрафует... У меня НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ территории к участку травка менее 25 сантиметров. Даже сейчас. 25 сантиметров - это примерно середина голени, и уж точно никак не выше окон "Нивы", как на фото в том посте.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    У нас в прошлом году ввели закон со штрафами (соседнее дружественное государство). Трава не более 20 см рядом с участком, так у частников покошено, а центральные места нет

13. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Вам проще - у вас закон... А у нас - охреневшие чинуши, с которыми никто не знает какая им моча завтра в голову стрельнёт.
    Ну и раз пока ещё кто-то сюда заглядывает - подскажите безграмотному в юриспруденции - как правильно составить запрос в администрацию про штраф на основании этих 10 сантиметров? Реально - ни разу не писал, не знаю как толком и спросить-то...

14. Владимир_8
    Благодарности:
    1.451

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Хоть и хлопотное это дело, но лучше обратиться в суд.
    Основание: про 10 см вы уже рассказали, а кроме этого: приложены ли к протоколу доказательства административного правонарушения (фото, видео, объяснения и т. п.). По нынешним временам это обязательно, голословных обвинений сегодня недостаточно.
    Сорная трава? Здесь опять должны быть уточнения: видовой состав, на основании чего она считается сорной и т. д.
    Примерно такие основания видятся для обращения в суд, но это мнение моё, дилетантское. Совершенно незнаком с законодательно-правовой базой на этот счёт, знаю только, что частник должен окашивать полосу шириной не менее 5 метров вдоль своего забора с наружной стороны, про прочие условия узнал только отсюда, читая эту ветку.

15. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    @Владимир_8, Вот в том-то и дело, что сам нихрена в юриспруденции не шарю...
    Нет - никаких доказательств предъявлено не было - ни про 10 см, ни про сорную траву. Не сомневаюсь - ни сорта "обнаруженной" сорной травы, ни фото/видео - у администрации НЕТ. Ну просто я ведь дважды ходил, если в первый день можно было списать их провал с доказательной базой на эффект неожиданности, то на следующий день - уж точно что-то предъявили бы. Чисто психологически - в первый день между собой перетёрли, поржали надо мной деревенщиной, додумали бы задним числом - чем меня можно было сразить наповал... И выдать всё это на второй день. Но всё что мне смогли предъявить на второй день - это тот самый 608 административный закон (выше о нём есть) и бла-бла в интернете про 15-20 см разрешённой высоты в каком-то районе краснодарского края - НЕ в моём северском даже... ВСЁ! Причём это бла-бла-бла - ЯВНО было заготовкой на второй день, потому что мне пытались это подсунуть СРАЗУ, как я вошёл и задал сакраментальный вопрос про "свои" 10 сантиметров. У них ТУПО не было вообще ничего, никаких аргументов для подтверждения обоснованности штрафа - кроме "не нравится - идите в суд". Так что ждать от них название неправильной травки... У меня даже сомнений нет, что в эту сторону можно даже не копать. Они все там городски и трава для них вся одинаковая.