Покос травы на прилегающей территории к земельному участку - какая высота допустима

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем Fitter71, 04.06.26.

1. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Покос травы на прилегающей территории к земельному участку - какая высота допустима
    Отец живёт в небольшом посёлке краснодарского края, через год ему будет 90 лет. Намедни ему пришла бумага с тем что травка у него под забором (точнее - ЗА забором) выросла более 10 сантиметров и он обязан оплатить штраф в тыщу рублей... Граждане - будьте бдительны - возможно и у вас под забором не должно расти ничего кроме мха! И да - ни ОДНОГО правового документа на эти самые 10 сантиметров мне не привели. Дали ссылку - ищи сам в тырнете... Поиски, РАЗУМЕЕТСЯ, ничего не дали. Сходил ещё раз в администрацию. Молодой человек несколько минут тужился найти хоть что-то про сантиметры, потом начал доказывать, что я сам дурак и отца наказывают по административной статье а не за сантиметры (в административной кодексе оказывается нет сантиметров...), потом - что отца наказывают за КРАСОТУ (ну то бишь отсутствие таковой) на газоне, потом - что газон не ухоженный... Каждый раз я пытался вернуть его к ЕГО реальности, то бишь к тексту письме, где ни слова про красоту и прочий его бред. Чем вероятно его допёк и он заявил - не нравится - обращайтесь в суд. Видимо он наконец осознал, что нет вообще никаких юридически обязывающих документов, что я должен косить траву два раза в неделю до состояния мха... И кстати - трава при таком "уходе" сохнет у нас на югах на раз, даже уже - где администрация так скосила (фото что называется - прилагается) и (разумеется!) не убрала скошенное, так что пожар загорится скорее при таком покосе, чем при тех 25 сантиметрах зелени, за которые отца оштрафовали. И при этом - администрация НЕ КОСИТ даже в центре посёлка - трава вымахала до окон автомобиля "Нива" - убедитесь! И да - это не на окраине - в сотне метрах от администрации, центральная улица. Ну и ещё несколько фото...
    Пы-Сы - в нулевые, когда отец вышел на пенсию, он добрый десяток лет прибирался в парке, траву косил, сор убирал. За так - бесплатно, чтобы дома без дела не сидеть. Сегодня - это уже превратилось в бесхозную свалку, куда свозят строительный и прочий мусор с полного одобрения администрации, а бросить там пустую бутылку как за здрасти... И тоже фото...

А штраф я конечно оплачу... правильно подумали.
    У вас тоже меньше 10 сантиметров?

Вложения:

• IMG_20260530_134914 Копия2.jpg
    • IMG_20260602_153808.jpg
    • IMG_20260603_142821.jpg
    • IMG_20260603_142707.jpg
    • IMG_20260603_144414 - 2.jpg
  2. sensey371
    Благодарности:
    4.942

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.942
    Пока здоровья хватает, выкашиваю сам, именно в целях пожарной безопасности, смогу ли косить и дальше - Богу известно. Рядом полно ВООБЩЕ не кошенных участков, но о таких поборах не слыхивал ...

3. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Просто не могу в голове устаканить - с чего! Ткнули в план посёлка и план по штрафам выполнен? Бабы и пацан из кабинета, что штрафовали, ЯВНО видели и меня и моего отца впервые. То бишь - конфликта с ними точно не было, и с главой у отца вроде неплохие отношения... были. Меня так он точно не знает, а я его ни разу даже не видел, тоже нет оснований для конфликта. Самое смешное - перед штрафом с соседом косили в один день, но штраф только мне.
    У отца разумеется уже нет здоровья косить даже учебным аккумуляторным триммером, кошу я. Но этот май такой гадский по погоде, дожди были чуть не каждый день. Скосил буквально через пару дней после даты в письме щастья и за пару дней до его получения по почте... И да - мне ДИКО не нравится трава уровня мох, она должна хотя бы щиколотку закрывать. Такой газон для меня идеале. Но точно там не было больше 25 сантиметров - уже несколько раз косил в этом году.
    Есть ещё нюанс - когда у нас делали воду на улице (как текла так и течёт, просто в другом месте), канаву заровняли трактором так, что лунные кратеры отдыхают. Бордюрные камни все вывернули и бросили, один до сих пор валяется - я его на край газона оттащил, что бы косить не мешал... И всё равно - газон буграми. Что бы выровнять - нужен трактор, и точно - не мне. Однако из-за рельефа - соблюсти пресловутые 10 см просто нереально. Где-нибудь всё равно останется больше, даже если рядом под корень траву выведу.

4. sensey371
    Благодарности:
    4.942

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.942
    @Fitter71, кто получатель штрафа?

5. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вы выложите сюда саму бумагу, личные данные прикройте только чем-нибудь

6. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Вам нарушение правил благоустройства вменяют? Требуйте разъяснений - согласно каких пунктов и т. п.
    Я бы посмотрел правовую базу и написал досудебную претензию. А так же обратился в прокуратуру.

7. sensey371
    Благодарности:
    4.942

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.942
    В первом посте.

8. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ага, увидел

9. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Отвечу всем разом.
    Стал вчитываться... Виноват! Штраф выписан на младшего брата, не на отца, живущего здесь всю жизнь и являющегося ответственным домовладельцем. Инициалы у брата и отца одинаковые, оба Алексеи, разница только в отчестве - отец Александрович, а брат получается Алексеевич... Брат уже четверть века не живёт в доме, лет 20 точно не прописан, но всё ещё является собственником четверти дома... Живёт в Краснодаре (полста км по прямой), да ещё и вахта, он физически не смог бы приехать. Для чего угодно - хоть косить, хоть штраф оплатить... Бумажный.
    Вменяют именно нарушение правил благоустройства, вы совершенно правы. В фото есть - часть 1 статьи 3.2 закона Краснодарского края № 608... Там нет НИЧЕГО про сантиметры. В местных постановлениях/решениях - аналогично, ни слова про них.
    Устно - требовал хоть что-то про эти пресловутые 10 сантиметров. Но там сидят сопляки ещё более безграмотные юридически, понтов только много, не знаний. И я понимаю, что без письменного обращения я ничего сверх упомянутого не добьюсь... Просто выбесили слова пацана - не нравится - идите в суд.

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.808

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Написано что на участке, про "за забором" не написано.

upload_2026-6-4_17-10-13.png

тыщща - это по божески. могли найти ещё и амброзию с борщевиком.

Там и не будет.

У этих органов есть сайт https://chernomorskoe.sevadm.ru/

Там на сайте есть несколько упоминаний о
    А, вот - нашёл правильную ссылку. https://chernomorskoe.sevadm.ru/about/zh-k-h/?ELEMENT_ID=28704

11. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Уточню ваше уточнение - "на земельном участке (бла-бла-бла) произрастает сорная растительность более 10 сантиметров (ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ)"
    Капс мой, в "документе" прописью... На участок они не заходили, ни отец ни я их не видели (отец так точно дома был!), так что на участке не мерялось НИЧЕГО.
    Именно на него пытались сослаться те чинуши. И я должен был его упомянуть - ведь штраф выписан именно по упомянутой статье упомянутого закона...
    В курсе - был там и
    проштудировал ещё позавчера. Там НЕТ никаких сантиметров. Ни 10, ни 20 ни даже 200. И точно так же - про 10 сантиметров нет ни в каких других доступных и публичных документах.

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.808

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Извините, не разглядел со слепу.

Я вот не пойму в чем вопрос - у Вас претензии только к сантиметрам?

13. Fitter71
    Благодарности:
    98

Fitter71

Участник

Fitter71

Участник

Благодарности:
    98
    Это не у меня претензии только к сантиметрам, это у администрации - ТОЛЬКО к ним. Или вы наблюдаете что-то ещё в их писульке? Я - нет, но может вы со слепу видите что-то недоступное мне...
    Подчеркну - земля НЕ БЫЛА заброшенной, она РЕГУЛЯРНО окашивается, но в мае постоянно были дожди, и выросло не полметра, а не более 25 сантиметров. Было бы больше - там бы точно не мелочились бы и не писали про 10 сантиметров... Да даже 25 сантиметров - это уже выглядит заброшкой? Вы серьёзно?
    А может вы такой большой специалист и способны отличить сорную растительность от НЕ сорной на обычном газоне, идентичном соседским? Вам фото газона выслать или вы не глядя, как наша администрация, определите степень сорности?
    Не надо повторять бред того сопляка из администрации, в их протоколе НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ придирки к нелюбимым вами сантиметрам...

Последнее редактирование: 04.06.26
  14. StanislawK
    Благодарности:
    1.808

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Смотрите:
    есть федеральный свод правил
    там написано

upload_2026-6-5_8-24-15.png

стрижка (покос) газона - еженедельно.
    в период интенсивного роста (дожей) - два раза в неделю
    за один раз - не более 1/3 высоты
    скашивать - не ниже 4 см.
    использовать триммер (мотокосу) - запрещено.

upload_2026-6-5_8-25-49.png

Не представляю - как при соблюдении этого федерального норматива может вырасти 25 сантиметров?

15. StanislawK
    Благодарности:
    1.808

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Я Вам даже завидую, на самом деле. Потому что Вы имеете возможность косить газон на прилегающей территории, и делать красиво.

А лично мне "моя" администрация прямо запретила косить уличный газон и пригрозила на будущее штрафом "за самоуправство".
    Теперь я хожу по улице и меня "аж трисёт" от позорного вида газонов, на текущий уход за которыми у администрации находятся силы раз в два месяца, а "работнички", которые этим занимаются, делают это "как умеют" (то есть очень плохо).