1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обратный осмос на весь дом - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 27.05.26.

1. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    ппм это всего на всего электропроводность, (сопротивление) и мало что указывает на ее состав.
    вот рядом со мной скважина ппм 1000, но сульфаты 1500, а жесткость 20, в то время как в кране жесткость 10, ппм 900 и сульфаты меньше 500. Не нужно мне по полочкам раскладывать. ВЫ спросили, человек вам ответил как у него работает, делайте как хотите тем более опыт программиста у вас есть, на пенсии. значит времени предостаточно. Создадите свою уникальную установку.
    ПС жизнь такая штука интересная ..Ремонтировал авто по мелочи, забыл на ночь закрыть капот, результат убил акум банка коротнула больше 10,5 не берет заряд во как бывает...:faq: теперь 7 р нужно готовить на новый акум

Последнее редактирование: 11.06.26
  2. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я спросил про Фому, человек ответил про Ярёму. И мне не нужно всё по полкам раскладывать. Я про ppm ничего ни у кого не спрашивал. Я знаю расклад своей воды. Меня интересовала только промывка во время рабочего цикла. А дисскусия вышла из-за того, что человек решил, что он вправе мне лапшу на уши вешать. Сочувствую с аккумулятором.

3. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Чаще всего спрашивающий сам не знает что ему нужно - и вот опять…

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.582

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.582
    Страсти кипят - эмоции выпадают в осадок. :)

5. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Смешной Вы, я же в первом же ответе посоветовал ознакомиться с кривой растворимости…
    При падении давления весь карбонат переходит через точку насыщения и выпадает в осадок, кристаллизуясь.
    То есть то что кажется Вам благом - сброс давления открытием рестриктора - как раз и может убить мембрану. Но может и нет - зависит не от ррм - а от растворенного карбоната и времени созревания скважинной воды.
    После того, как она покинула пласт и оказалась на поверхности - надо понимать, что она уже являет собой перенасыщенный раствор, потому что в пласте она под давлением а на поверхности - как бы нет.
    Если стоит 2-3 дня - то весь «лишний» карбонат выпадает в осадок. По нему косвенно можно судить о жесткости воды, но лучше сделать анализ (можно полоской или реагентом)
    Но Вы пишите только 3500 - из чего можно сделать вывод что анализа нет.
    В такой ситуации запускать установку с тремя мембранами - риск потерять сразу три.
    Лучше сначала понять, что там, в воде.
    Но Вам это не обязательно, инструкция к контроллеру наверное не содержит этого.

6. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Самое сложное в таком диалоге - сохранять серьезный вид, когда все смеются.

7. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    все верно, выпало в осадок и потом пытаться растворить этот осадок опять в воде, как смешать воду с ппм 200 и ппм 1000 не получится. Я видел 10 -12дюймовые трубы которые за 5-8 лет превращались в столб с отверстием в 50мм по центру, а воздействовала температура всего на всего в несколько градусов ну и насыщенный р-р

8. Malamut
    Благодарности:
    119

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    119
    120 общая
    116 обсажено
    уровень моря 67
    зеркало воды стоит на 47 метрах от поверхности земли.

9. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    О, окрыленный начальник транспортного цеха появился. Так вы наконец-то дадите прямой ответ - добавленная вами кислота в исходную воду с каким давлением попадает на мембраны? Я буду задавать вам вопросы по одному, потому, если их больше, вы теряетесь и не отвечаете ни на один. Итак?

10. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне всегда искренне жаль людей прогулявших всю начальную школу.
    Кислота не попадает на мембрану.
    Она вступает в реакцию с щелочными соединениями - например отрывая ион CO3- от CaCO3 и переводя Ca+ в CaCl. Последний хорошо растворим в воде и прекрасно отделяется мембраной и выносится с концентратом.
    Для муравьиной кислоты реакция такая же.
    Что касается других щелочных компонент - они так же переводятся в нейтральные соединения.
    ррм исходной повышается совсем незначительно - но из нее напрочь пропадают коварные карбонаты.
    И необходимость в последующей промывке кислотой отпадает.

11. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Угу, понятно. Т. е, вы заливаете её ведром или баночкой на глаз, как вы нынче писали в емкость с исходной водой и она (кислота) там вступает в реакцию и т. д. А через некоторое время, например 3-33 часа, вы в эту воду загоняете RO. Тогда причем здесь вообще RO, если вы занимаетесь предподготовкой?
    P. S. И да, вьюноша, осторожней на поворотах или следите за языком, он у вас иногда сам по себе. У меня 2 высших технических образований. Лады?

12. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сброс давления на мембранах происходит всегда и на любой воде, и выпадение осадка неизбежно, как восход солнца, но это неточно. И если вы делаете промывку пермиатом, это означает только то, что пытаетесь кристаллы соли вымыть им. Логично? Или нет? Теперь, если продолжим экстраполировать эту версию, при сбросе давления исходная вода будет сбрасываться сразу в дренаж, омывая мембрану. Кристаллы соли или карбонаты, как вам угодно, не успевшие прилипнуть к поверхности мембраны, будут вымыты исходной водой. Я, наверное, забыл сказать, что промывка в данном случае будет без давления, только скважинным насосом. Порядка 2 бар. И далее, как ни странно опять нюанс. Вы помните про антискалант в моей системе? Я писал в своем первом посту. Эммет даже ухом не повел, когда я ему об этом намекнул. А зря...Антискалант не даёт кристаллам солей прилипнуть к мембране. Не буду описывать его действие, кому надо - найдут в инете. И поэтому они (соли) улетаю вместе в результате промывки исходной водой. Да там, по большому счету пофигу, чем промывать, лишь бы не концентратом. Ну а далее вы помните, продолжаем следующие 15 минут и т. д. Емкость набили, цикл закончен, заполнили пермиатом мембраны, сливая его в унитаз до нужного ppm и ждем первой звезды.
    P. S. а некоторые заменяют его (антискалант) муравьиной кислотой или ещё чем-нибудь покрепче. Делая при этом кучу телодвижений лишних. А тут кнопочку нажал и поехали. :). Но инструкцию про баночку я бы просмотрел. Но наврядли мне её дадут, такое ноу-хау, наверное, только за большие или очень большие...

13. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы вроде планировали использовать антискалант - это разве не одно и то же?
    Ах, да, контроллер все меняет в корне.
    На самом деле как антискалант может подаваться непосредственно на вход ОО, так и просто кислота, просто кислота в 10 раз дешевле а выполняет ту же задачу.
    Разве об этом не говорили два раза в технических ВУЗах?
    И как туда пускают людей без среднего образования - ужас что творится.

14. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По существу вопроса - если чередовать рабочий цикл со сбросом - это практически нельзя считать промывкой и лишено смысла.
    Потому что рабочий цикл мембрана отрабатывает и без таких сбросов, причем (что характерно) - контроллер на следит за давлением и не сворачивает рабочий цикл при превышении давления - а просто сообщает об аварии (вроде)
    То есть правильно так: рабочий цикл пока не начнет расти давление - переход к промывке
    Или пока не наполнится емкость.
    Если сбрасывать концентрат открывая рестриктор - то при определенном солевом составе это может привести к выпадению осадка.
    Что касается антискаланта - он полностью снимает проблему карбонатов, но стоимость воды получается наприятной. В большинстве случаев предварительная подготовка воды обязательна или весьма желательна - опять же сказывается на стоимости.
    Давить грязную воду а потом чистить мембраны - нет смысла, правильнее и логичнее предварительную очистку использовать для доведения воды до приемлемого состояния.
    Бытовые системы ОО именно так и устроены, в них каскад фильтров ДО ОО.

Более того, ни в каких инструкциях производителя (на который тут ссылаются, сами инструкции не читая) - нет таких рекомендаций, устраивать промежуточные сбросы и называть это промывкой.
    Есть два варианта - или слепо следовать инструкции (не универсальный метод) или вникать в суть процесса (позволяет найти решение в любой ситуации.)

15. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Антискаланты создаются для борьбы с конкретными видами солей. Если использовать неподходящий реагент, он просто не справится с типом загрязнений в вашей воде это не универсальный реагент.
    Процесс подбора не терпит случайностей и всегда проходит по одному и тому же алгоритму: необходимо сделать полный химический анализ воды. Без этого любые действия — гадание.