1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обратный осмос на весь дом - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 27.05.26.

1. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    .

2. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На насосе рецикла у меня корпус чугунный, но на самом деле нержавейка желательна - но не обязательна и на осмосе. Так что тут все нормуль.
    Фланец я не подсовываю - на фото главным объектом выступает на флянец, а то, что внутри трубы.
    Вот это «молоко» - и есть кальций, хотя трудно в это поверить - но именно такие метаморфозы происходят с кристальночистой водой по прохождению через осмос.
    Это - концентрат. И концентрат у меня примерно 3000ррм, а у Вас исходная такая.
    Давить ее 2куб/час под давлением даже (минимальо) 9 бар - идея захватывающая, я думаю что не только мне но и другим участникам будет интересно посмотреть что получится.
    Что касается кислоты - первый месяц я использовал соляную, как самую доступную.
    Смысл ее в исходной в том, что бы пееревести CaCO3 в CaCl, который прекрасно растворим и не дает карбонатных отложений.
    Но соляная слишком дорогая - поэтому сейчас заменил ее на муравьиную.
    Основная причина замены не столько в ценен - сколько в хлоре.
    Я концентрат использую для полива - а хлор плохо выводится из почвы.
    Формиаты вроде получше.
    И на всякий случай - изучите принцип работы мембраны.
    В нее никто не вбивает кислоту - раствор кислоты проходит мимо, как бы скользя по поверхности мембраны.
    Это достигается открытием клапнана обхода рестриктора, и давление вход-выход всего около 4 бар в начале промывки - и падает до 2-3 в конце.

3. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Опять очень интересно, но совершенно непонятно.
    Я вас, процитирую, а вы там сами определитесь, врёте вы или вводите в заблуждение, или путаетесь в показаниях.
    Исходная вода у вас подается только в рабочем режиме под давлением НВД, правильно? Потому, как исходной водой вы промывку категорически не делаете. Ась? Или как?

4. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Режим промывки состоит у меня из трех стадий.
    Первая минута - открыт рестрик, закрыты сброс пермиата и подача очищенной воды на промывку.
    При этом из системы удаляется практически все что превышает ррм исходной
    Потом вторая стадия - отключается подача исходной (отключается ННД) и открываются клапана сброса пермиата в накопитель и подача очищенной воды на промывку. Клапан обхода рестриктора закрыт
    Третья стадия - ННД отключен, подача пермиата открыта, сброс пермиата открыт и рестриктор снова открыт - система заполняется чистым пермиатом.

5. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну вот, видите. Всё-таки промываем исходной водой :). "А как играл, как играл...". Перечислены три стадии стадии промывки, которые и уменя запрограммированы. Так что ничего нового. Осталось выяснить малюсенький вопрос - на какой стадии исходная вода с кислотой подаётся? И чем дозируете?
    P. S. И да, чтобы два раза не вставать - на второй стадии открывать клапана сброса пермиата в накопитель зачем, чтобы разбавить порцией воды повышенного ppm? Или у вас накопитель - это не емкость с питьевой водой?
    P. P. S. Вы уж простите меня за дотошность, очень уж не люблю, как бы помягче выразиться, "легковесные" непродуманные ответы на хорошо поставленные вопросы.

Последнее редактирование: 10.06.26
  6. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Нет. Промывка идет пермиатом из системы водоснабжения.
    Накопительный бак пермиата - открытый, после него стоит насос с реле и РБ - система водоснабжения домовладения.
    Исходная вода используется только для вытеснения концентрата из системы ОО.
    Для экономии пермиата - но с такими смешными контроллерами типа 2315 - это как раз единственное решение - промывка только и исключительно пермиатом.
    На стадии работы ОО.
    Перед ОО другой накопитель - в котором вода проходит предподготовку.
    В том числе в нее добавляется кислота (соляная или муравьиная, но можно и уксусную, щавелевую, лимонную и тд). В исходную воду - ни на какой стадии, просто в исходную воду.
    Дозировка - бустерным насосом (но можно и любым перистальтическим автоматическим дозатором)
    У меня в паралель с насосом которые качает воду в накопитель - по таймеру со скважностью сейчас 1/47, но я подбирал по фактическому рН при смешивании.
    Можно временем - можно разведением кислоты.
    Можно просто майонезной банкой дозировку, так и делал в начале.
    Вторая стадия - это работа ОО при которой фильруется практически чистая вода (10ррм) - какой смысл ее выбрасывать?
    Поэтому пермиат с нее забирается обратно в накопитель.
    И у меня нет питьевой воды - она у меня в доме вся питьевая. Вся после ОО.

7. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну м ы по кругу начали ходить. То вы утверждаете, что
    ,
    а сейчас обратное утверждение, что кислота в воду подается на стадии предварительной водоподготовки. Так всё-таки "вбиваете" кислоту в мембрану? Навряд ли она при 15 или сколько там у вас бар даёт нвд, скользит вдоль мембраны. Вам срочно надо изучить на всякий случай принцип работы мембраны.
    Наверное, нужно прекращать нашу дисскусию, изобретатель ненужных вторых стадий фильтрации практически чистой воды. Потому что после каждого вашего ответа у меня появляется стойкое убеждение, что систем RO у вас несколько десятков штук, и вы начинаете забывать, о какой из них в данный момент говорите.
    На вопрос мой вы ответа не знаете, а остальное мне не нужно.
    И да, поздравляю вас, наконец-то вы поняли, что у вас нет питьевой воды, потому что она вся питьевая.

8. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Какой вопрос?

9. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Хороший вопрос - "какой вопрос?". Рано ещё в вашем-то возрасте иметь проблемы с памятью. Ну да ладно. Неважно, какой вопрос. Проехали.

10. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну можно предположить что такой метод кто-то применял, но тут в основном люди с техническим складом ума и поэтому из местных никто не применял.
    Три мембраны каскадом - это почти как 3-х кратный рецикл на конце последней мембраны.
    Поэтому она умрет первой - потому что «промывка» (а по сути сброс исходной через систему) не растворит никакой осадок.
    Поэтому первый же вопрос - что такое 3500 и каким набором солей оно представлено.
    Как правило скважины на известняке и соответственно карбонаты там зашкаливают.
    И антискалант может и не помочь

Последнее редактирование: 11.06.26
  11. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну и ответ будет, загадочный вы наш?

12. Эммет_Браун
    Благодарности:
    27

Эммет_Браун

Живу здесь

Эммет_Браун

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ответ - «промывать» исходной можно.
    Но недолго.
    Мембрану можно «убить» за сутки-двое.
    Откристализовавшийся карбонат рвет сам материал мембраны, и после растворения селективность снижается до нуля. Убитую разбирал и видел своими глазами.
    И контроллер 2315 предназначен для промывки именно пермиатом. А не исходной или добавления каких-то еще устройств.

13. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Если первичная вода с большим содержанием солей нет смысла ей промывать, раствориться малое количество в-ва. нужно пермиатом.
    @a11b11, если вы на столько грамотный и образованный человек, не слушайте никого, делайте как считаете нужным. :) Вы не пытаетесь разобраться в сути, а пытаетесь унизить человека уличая его в не грамотности, но у него работает, а у вас нет. На месте @Эммет_Браун, я бы вообще не стал ничего объяснять

14. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вы убитую кем мембрану видели? Сами убили, на своей воде? Насколько я понял, вы у себя очищаете воду, немного отличающуюся от водопроводной. Вы в глаза-то видели воду с 3500 ppм, что бы рассуждать об этом?
    Я конечно не буду говорить о ваших способностях анализировать вами сказанное, но вдумайтесь в свой ответ хотя бы чуть-чуть. Исходная вода поступает на мембрану вовремя рабочего цикла с давление 10-15 бар. А промывка осуществляется при сбросе давления, ПОЛНОСТЬЮ, путем открытия электромагнитного клапана на сброс концентрата! Каким макаром из-за этого мембрана выйдет из строя! До вас это доходит или нет? Про контроллер читайте подробно инструкции, мне нечего вам объяснять, не дойдёт вас.

15. a11b11
    Благодарности:
    120

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вы вопрос сам поняли? Во время работы установки кратковременно включать промывку путем сброса воды в линию концентрата, а затем по истечении времени закрывать клапан сброса и возобновлять рабочий цикл. А после окончания рабочего цикла производить промывку и заполнение пермиатом. Или вам тоже надо по полочкам всё раскладывать?
    А насчет этого пользователя, @Эммет_Браун который. Ну что ж, он хотел тут с апломбом, назидательно поговорить, ну и получил немножко, самую малость, по щам. Я помню, читая эту тему, он говорил про апломб. Обратка.
    P. S. У него работает, а у меня нет - это точно. Я установку сделал дней 5 назад, ещё без мембран стоит. А он уже успел несколько мембран за это время порвать, как баян:)_