1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где сделать въезд на участок?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем vlaubenshtein, 30.05.26.

1. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Где сделать въезд на участок?
    Здравствуйте.

Имеется участок 1547 кв. м., перерисовал его с кадастрового плана, измерив линейкой в соответствующем масштабе. Вероятно, где-то есть ошибка, но не столь важно.
    Когда-то я построил на нем беседку, а остальное уже было до меня и так и осталось с тех пор. Почему так - участком занимается теща, я долгое время думал хочу ли я на нем что-то строить дальше, так и не придумал. Но сейчас вроде решился.

Участок угловой, с двух сторон окружен общим забором.

Прочитал как надо заполнять тему, но сейчас не вижу смысла отвечать на вопросы, которые заявлены. Так как нет четкого видения будущего и миллионов в кармане, чтобы говорить когда я хочу начать строить дом, а когда баню, а когда что-то еще. Вообще нет понимания получится ли когда-то построить дом. А если смогу, то буду отталкиваться уже от имеющихся обстоятельств в плане участка.

Но в этом году все же решил закрыться забором со стороны дороги соседа 2 и сделать себе въезд на участок с северной стороны (С на плане - север).

Казалось бы, все просто, но не тут-то было. Все же хочу сделать въезд так, чтобы в будущем, при возможности, и баня встала и дом, и септик, и скважина. Это единственное, чего хочется на текущий момент. О другом не задумываюсь.

Если что, готов пустить все что сейчас есть на участке, под нож или под ковш, в данном случае. То есть, не надо зацикливаться на том, что нарисовано на плане сейчас.

Если это важно, участок имеет уклон с юга на север. Находится ниже дороги, что вдоль сада, примерно на 50-70 см. Но в межсезонье воды на нем не стоит. Хоть зимой у нас может лежать и метр снега спокойно.

Въезд хочу сделать с северной стороны, потому что видел такое у нескольких соседей и считаю это удобно. Сейчас въезд на участок через внутрисадовую дорогу. С восточной стороны въезд не рассматривал.

Подскажите, пожалуйста, где по итогу с северной стороны лучше всего поставить стандартные 4-метровые ворота, если предположить что в светлом будущем я смогу построить на этом участке баню (не более 5*6) и дом (понятия не имею какого размера, так как все упирается в финансы) ?

Первая моя мысль была делать въезд максимально близко к внутрисадовой дороге и где-то там же продолжение этого въезда в лице парковки на участке.
    Вторая мысль была делать такой въезд где-то посередине.

Вложения:

• IMG_20260531_001701.jpg
    Последнее редактирование: 30.05.26
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.478

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.478
    По первой мысли и сделайте.
    Можно не с самого угла, а чуть от него отступить.
    Но нужно оценить угол съезда с дороги на участок.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @vlaubenshtein, проверьте, а являются ли дороги постоянными. К тому, что эти накатанные столетние дороги могут быть неофициальными, и в любой момент эту ничейную землю с "дорогой" могут сделать "чейной", и ваш въезд может быть перекрыт.

4. Livonetc
    Благодарности:
    1.200

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.200
    Стоит рассмотреть именно верхний левый угол по северной стороне, как вы и задумали.
    Можно "пожертвовать" частью огороженной площади участка, "срезав" верхний левый угол участка. Сделать въездные ворота по скошенной линии. Это значимо обеспечит въезд/выезд с участка, как легковым, так и грузовым машинам.
    Минус такого решения - отсутствие возможности реализовать откатные ворота.
    В моём случае реализованы откатные ворота вдоль основного проезда.
    Но я отступил забором от границы участка практически на метр и обустроил откатные ворота с раскрываемым проемом 5 метров.

5. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не думаю. За 15 лет ничего подобного не слышал.
    И эта дорога за периметром сада идет к другим садам. У нас в округе три СНТ.
    Наше на 3 поляны (под поляной имею ввиду территорию, на которой сгруппировано определенное кол-во участков, у нас около 70, и в двух других расположенных поблизости суммарно еще столько же примерно).
    Еще одно СНТ.
    И еще одно на 2 поляны.

Так вот, к последним двум СНТ где суммарно более 200 участков, кроме как по этой дороге, проезда нет. Понятно, что в России все возможно, но насколько я знаю, эту дорогу содержат все 3 СНТ. И мы, и те, кто за нами, и даже те, кто перед нами, если не ошибаюсь. Больше там, просто-напросто, никого нет вообще. Только 6 полян, поделенных между 3-мя СНТ.

На скриншоте нарисовал красную линию - вы имели ввиду так ? Думаю, это будет неудобно, так как я забыл упомянуть, что направление движения с обратной стороны. То есть, если сделать ворота по красной линии, то придется делать приличный поворот, чтобы заехать на участок, либо всегда заезжать только задом. А хочется все же передом)

Дорога вдоль сада не широкая. Две машины на ней, конечно, разъезжаются, но, например, для разворота на автомобиле длиной около 5 метров требуется несколько приемов. 2 или 3. С обратной стороны дороги не приехать - она тупиковая в соседних садах.

Откатные ворота сейчас не рассматриваю, так как при отсутствии эл-ва, как я понимаю, теща их просто не откроет в силу возраста. По крайней мере, те ворота, которые мне приходилось откатывать вручную когда-то на чужих участках и для мужчины-то не самые легкие. Также думаю, что откатные все же актуальны для пользования на ежедневной основе или довольно часто, в принципе. А у нас это выходные летом и на неделе теща ездит. Межсезонье и зима почти не приезжаем, так как делать нечего там. Домик, который стоит, летнего формата.

Вложения:

• IMG_20260531_001701.png
  6. Livonetc
    Благодарности:
    1.200

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.200
    20240626_135343.jpg
    Да, так как вы нарисовали.
    Откатные ворота, на блоках роликов, на которые "надевается" нижний разрезной профиль каркаса, перемещается вручную весьма легко.
    По поводу заезда задом.
    Зато выезжать будете передом. :)
    На свой участок заезжаю под настроение, когда передом когда задом.
    Сейчас выбегал под ливень с грозой и градом переставить авто под навес.
    Град с горошину, до голубиного не дотянул. :)
    Комбинированный навес с комплексом летней кухни и зонной для укрытия машины сделал впритык к воротам.
    Сначала захожу в калитку ведущую под навес в зону летней кухни, потом открываю ворота.
    У меня два участка.
    На первом распашные ворота.
    Вот как раз с опытом эксплуатации распашных ворот, по покупке смежного участка, обустроил откатные.
    P. S. При обустройстве септика продумайте как будет происходить периодическая откачка асенизаторской машиной.
    Я обустроил септик у забора примыкающего к проезду, в зоне расположения септика сразу сделал калитку в заборе.

Последнее редактирование: 31.05.26
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.478

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.478
    Предложу вариант с двумя воротами- так как, по синей стрелке указано направление движения по дороге.

В одни заезжать, в другие выезжать.
    Ворота обозначены зелёным, парковка, фиолетовым.
    Ворота можно сделать распашными.
    Встречал такие СНТ, где ездят строго в одном направлении по дорогам внутри СНТ, потому что дороги узкие.
    Делали двое ворот люди на участке - это вполне удобно.
    Но вот это поясните -
    она тупиковая в соседних садах.
    А то вариант с двумя воротами может не пройти - если слева тупик.

Вложения:

• IMG_20260531_171506.png
    Последнее редактирование: 31.05.26
  8. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ваш вариант с двумя воротами подходит. Спасибо.
    имел ввиду, что дорога идет дальше вдоль нашей поляны в два других СНТ и в них заканчивается. То есть, владельцы участков тех СНТ не имеют иной возможности проезда к своим участкам, кроме как по этой дороге.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.478

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.478
    Всё рассчитайте, что бы тёща заезжала и выезжала свободно и легко.
    Без лишних движений автомобилем.
    Вполне возможно что между воротами, на участке, на парковке, смогут разместиться несколько автомобилей, при необходимости.

10. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Забыл главное, отдельную тему вряд ли надо создавать пока что.
    Как я писал ранее, участок умеет уклон, который начинает проявляться явно как раз в районе домика с беседкой и далее до северного забора. В районе огородов и грядок уклон либо незначительный и им можно пренебречь либо его нет, на глаз не определить. Дорога, идущая вдоль сада, выше участка примерно на 50-70 см. Чтобы сделать въезд, соответственно, нужно делать насыпь. Но если просто сделать насыпь и въезд, получится ситуация как на скриншоте. Поднимать половину участка из-за этого вообще не вижу смысла, так как, как писал ранее, проблем с застоем воды нет. Снег после зимы прекрасно тает и вода уходит с участка, не знаю куда) думаю, ввиду уклона, под забор, а так как забор имеет щель между землей, то далее в ту самую дренажную канаву вдоль сада.

Но если сделать так, как я нарисовал, кажется, что нужно делать отдельный дренаж в зоне ворот со стороны участка, иначе вода от снега будет просто там стоять. Как мне кажется. Так как за воротами в районе въезда уклона уже не будет. Что думаете ?

Хотя может и ничего не надо делать. Соседи, кто дальше за соседом 2 и сделал себе такой въезд, тоже имеют участки с уклоном в сторону дороги, при этом у них участки имеют уклон на всем протяжении в отличии от меня. Но вроде никаких дренажей не делали. Возможно, что у нас такие почвы, которые хорошо впитывают в себя воду и, может быть, вообще не течет ничего. По крайней мере, даже в ливни летом я не замечал даже локальных луж хоть незначительного размера. Все в грунт уходит.

Вложения:

• Screenshot_2.png
    Последнее редактирование: 01.06.26