1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как разрешить задачу с соседями по общедолевой собственности на земельный участок?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Vugar27, 28.05.26.

1. Vugar27
    Благодарности:
    4

Vugar27

Участник

Vugar27

Участник

Благодарности:
    4
    Как разрешить задачу с соседями по общедолевой собственности на земельный участок?
    Всем привет!
    Думаю для многих банальная тема, но очень хотел бы правильно поступить вначале пути! Буду признателен за советы, судебную практику и т. д.

Купил 1/2 часть земельного участка (ИЖС) в общедолевой собственности размером 3,5сот (общая 7сот)
    И 1/2 часть старого дома находящийся на территории.
    11111.jpg

Когда я покупал соседи заканчивали достраивать свой новый дом, который находится на 1 метре от условной границы между нами.
    Забегая вперед скажу, что у соседей на руках есть соглашение старых лет с первыми хозяевами о разделе участка и пользование. Фото как раз из этого документа.
    Новый дом соседей без документов и построен без согласования с предыдущим собственником у кого я купил участок.

и вот тут начинается проблемы:
    С одной стороны стоит старый дом, а с другой новый дом. Идеальный вариант для меня был бы раздел по ровно как на фото. Так как территория общедолевая, то я отказываюсь от земли под новым домом, а они отказываются от старого дома и у каждого красивая квадратная территория и замежевать в таком виде

9467680-07d58ea79d7e257aa235e065c8a3cff6.jpg

Соседи не согласны !

Тогда я им предложил второй вариант. Я отодвигаюсь от их нового дома по закону на 3 метра, но они мне дают в другом месте недостающие мои метры. Вроде бы согласны, но 1,5 года так и жду ответа. Последние 2 месяца активнее сообщаю им межевать участки наши и убрать хоз постройку, что бы я забрал свою часть...тоже тишина. Тянуть резину, видимо разделить не хотят и отдавать мне земли тоже.
    Минус второго варианта в том, что моя территория будет квадратиками.(примерно как на фото)
    (Это мое воображение, может судья не разделить так!)

3333.jpg

т. е. маленький домик даже не построишь.

Мне посоветовали не ждать и обращаться в суд "о разделе земельного участка в натуре и о устранении препятствий в пользовании, и снести незаконные постройки", где расходы судебные включая эксперта лягут на мои плечи фактически и получу результат тетрисообразного участка.
    Так же понимаю, что судья не заставить их уступить мне долю от старого дома и не станет трогать новый дом (тут не уверен)

Вопрос, можно ли их уговорить разделить участок вертикально? Или на что согласится в данном случае и как поступит?

Снести старый дом не хотят до межевания, что бы я не перехватил ту территорию)
    Впринципе я готов любому раскладу, лишь бы тронулся поезд.
    вроде все написал...спасибо что дочитали!)

2. Такутока
    Благодарности:
    7.201

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.201
    Если старый дом вы с соседями собираетесь сносить, то лучше участок разделить напополам вертикально, а не зигзагами и не вдоль, но это только по договорённости, доводов, чтобы заставить через суд железобетонных пока не вижу (только здравый смысл). Я так понимаю, если вертикально разделить, то до границы будет больше чем 1 метр и вам будет проще разместить свой дом. А по существу вопроса: выдел или раздел пока есть самовольные постройки будет невозможен. А если ваш сосед будет иметь больше квадратных метров жилья в собственности на момент раздела в натуре, то он может начать пересматривать увеличение земли в свою собственность (думаю, что такой у них план есть, если старый дом сносить не хотят).

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Vugar27, если вы пришли с вопросом в правовой отдел, то сообщаю - здесь не обсуждаются технические вопросы.
    Чтобы вас тут поняли - начните "танцевать" от имеющихся документов
    У вас что написано там? ИЖС? МКД? Земельный участок в ЕГРН имеет границы? Его вид разрешенного использования (ВРИ)?
    Ваш сосед никогда не зарегистрирует свой новый дом без вашей подписи в Росреестре

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    у них оформлено право собственности и "пересматривать" его можно только через сделку

5. kedr
    Благодарности:
    1.935

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Извините, 100 разделить пополам, будет 50. Сто разделить на пополам, будет 2. Тоже самое в отношении раздела земли.

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    nea.gif
    Будет по пятьдесят.

7. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Vugar27, продать свою долю соседям, и купить нормальный участок, очевидно, нельзя, да? Столько головняка на пустом участке, можно сказать... Участок мизерный, только приходить на вечер моркошку полить, постоянно находиться в окружении людей, как в трамвае, стрессово. Да еще и споры с соседями токсичность создают. Ладно бы еще родовое гнездо и т п...

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Продать, не?

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Всегда ржу над этими документами
    Они действитены пока соседи не поссорились или не поменялся один из дольщиков
    Такие бумажки можно сочинять по 2 раза в день, силы они юридической не имеют
    Судьи их конечно смотрят, но решение о разделе выносят на основании решения эксперта.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Главным препятствием "раздела" будет дом
    ибо земля следует судьбе дома
    если вы разделите по "хотелке" - то долевой дом полностью будет на вашей земле
    такой "раздел" в суде не пройдет
    Такой раздел возможен только мирными переговорами
    Сейчас вы вправе подать заявлени о сносе их "самовольного строения"- нового дома на вашей ОБЩЕЙ земле
    Составте текст искового и вышлите им досудебно
    это ускорит раздел

11. Vugar27
    Благодарности:
    4

Vugar27

Участник

Vugar27

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за ответы.
    Из вопросов, продать им долю, и т. д.
    Участок когда продавался у них был преимущественное право выкупа по закону и они подписались при сделке, что не хотят покупать.
    Геморроя так такого нет, для моих нужд годится участок.
    Всего лишь хочется лучший вариант использовать и знать свои границы для дальнейших работ и межевать

Путем мирных переговоров нет отклика, остаётся вариант через суд.
    Конечно грубо подавать в суд о сносе нового дома или построек, но может это подталкнет их к диалогу...
    Позвоню сейчас, скажу о намерениях.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    лучше письменно
    они действительно могут "продать" вам вторую долю развалюхи (тут, имхо- через нотариуса ибо "доля", расходы возьмите на себя)
    за это вы подписываете им Соглашение о признании права на новый дом на них - с ним они просто регят новый дом в Росрестре в течении 7 дней (сначала техплан у КИ)
    после этого у вас "раздел участка"- новый межевой план от КИ и Соглашение о разделе в простой письменной
    простой мирный междусобойчик

Последнее редактирование: 29.05.26
  13. Vugar27
    Благодарности:
    4

Vugar27

Участник

Vugar27

Участник

Благодарности:
    4
    Да отличный план так то, но видимо для меня только) они не хотят уступать...
    Единственно я не понимаю, если заявить в суд о незаконной постройке нового дома, какие меры могут принять...?
    Т. е. насколько этот вариант козырный, что они могут идти на встречу и принять мой план раздела участка?

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Еще момент
    Посмотри в местных ПЗЗ (на сайте администрации) минимальный размер земельного участка под ИЖС/ЛПХ
    хватает ли тебе 3,5 сотки
    иначе раздел не возможен

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    1. снос
    2. они не могут зарегистрировать его без разрешения остальных владельцев з/у
    3. ты можешь через суд потребовать 1/2 нового дома себе, как владелец 1/2 участка