РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня — наоборот! Я на месте будущего сарая (метра 3-4 от картошки) ручным буром сделал отверстие на метр. 30см, потом — мелкий, пылеватый, обводненный песок. Через полчаса лунка наполнилась водой почти в уровень земли. Поле дождя — над этой лункой стоит вода. И не уходит. Это было меньше месяца назад. Сейчас конечно не так обильно, но вода банально в массе грунта. До этого года, предыдущие 4 — к концу мая просыхало дастаточно, несмотря на обильный снег (кроме прошлого года). А в этом — снег давно сошел, но дожди перманентные, влага в воздухе и грунте. Несколько дней жары и сухости — не помогли. Пока влага в грунте — он как пластилин. Подсыхает — рассыпается 24 мая 2025 Дожди и потом сухость — не делает корку бетонную на земле. Но пока она сырая — это ад. Насчет мыслей про подсушивание, по которые писал вчера — осенью, после фрезерования надо сделать окучником борозды, как под посадку. А не оставлять плоскость. Такая вот идея.
Не сильно поможет, кмк. Тут или думать как воду из дренажки отводить, или грядки поднимать. Остальное это гомеопатия)
Вот не знаю. Грядки с бортами (приподнятые) — да будет выход. Но ручной. Холмы с межами — вижу как вариант обеспечить доступ воздуха с боков. Перепад уровней. Типа грядки, но именно для ускорения просыхания весной. Но, конечно, это именно мысли вслух. Не попробовав — не узнать. ЗЫ пахота под плуг осеенью, чтобы крупные куски сверху и борозды — по сути вариация на тему. Я так думаю…
Да бесмысленно, песок такой будет держать воду. Убрать воду весной, можно перекопав осенью, земля перемёрзнет (если не такая как эта была, снег высокий), влага уйдёт в нижний горизонт. А у вас некуда уходить ей. Широкие грядки делайте, на две борозды. 15см от края, ряд, +50 см, ряд, 15см, а между грядками канавы на штык. В грядках уже окультуривать, торфом или соломой переложить, разработать землю.
Буду думать, пробовать варианты. Сейчас опробую 1 грядку. Но вряд ли все на грядки переведу. Очень неохота картошку вручную. Профрезеровать, нарезать, закопать культиватором около сотки — день нужен. Даже меньше, если чистое время. Грядки — фиг знает. Предыдущие 3 сезона было более-менее. А вот в этом — всей красе вода. Хотя… посмотрим.
По дренажке вода хоть немного течёт? Или глухо стоит? Судя по фото, грунт у вас - супесь, что неплохо. Ваш обводненный песок, скорее всего, не высокий УГВ, а верховодка. У меня примерно так же. Нам еще и сток с дренажки в одну сторону закопали, а в другую не течет, потому что там выше, поэтому вода в канавах после дождей часто стоит до краев. Вода при такой плачевной ситуации с дренажными канавами все равно уходит достаточно быстро. Канавы вдоль поля и приподнятый уровень грунта на нем спасают очень сильно. За последние 20 лет картошку ни разу не топило, а канавы могут быть полные до краев. Я тоже до установки Лос считала, что у меня высокий УГВ. Да вот ни разу, на 2 м глубины воды нет. Зато верховодки хоть залейся. Вода стекает четко по верхней границе глины. Если бурить лунки буром, то вода в них появляется достаточно быстро и накапливается до уровня земли. Плодородный грунт, глубже местами песок, местами супесь, потом слой глины около 10-20 см, под ним тоже супесь, но цветом маскирующаяся под синюю глину. Я честно из нее колбаски полдня катала, пока рабочие очистные ставили, нифига не катается. Выложу вам фотки. Если присмотреться, то видно, как верховодка ручейком по глине стекает, пока рабочие дно равняют. Это октябрь 2022 года. И еще одну фотку потопа после ливней ровно за неделю до этого. Там вода стоит прямо на дренаже и отмостке вокруг дома, но картофельное поле при этом не в воде, и не чавкает, хотя достаточно сырое. Вода тогда сошла примерно за 1,5 суток. Поле, кстати, тоже видно. Уровень еще поднят не очень сильно, сейчас оно выше еще сантиметров на 20. Между дренажем и картофельным полем еще и канава, ее не видно, она сверху закрыта, ровно на ней бетонные плитки лежат. Вобщем, основываясь на собственном опыте, я считаю, что канавы вдоль поля с правильным уклоном в вашей ситуации вполне рабочий вариант.
Насчет канав-дренажа около поля тоже думаю. Уклон у меня есть естественный. Но у нас тут у всех вокруг вода. У соседа вниз к краю участка (соседний с моим) — вода ещё неделю назад на участке стояла. Как на рисовом поле. При том, что за забором — дренажная канава. У пеня — чуть меньше (участок чуть выше, уклон чуть меньше). Сейчас уже более менее. Завтра попробую пройти культиватором. Если получится — то может и посажу. Вроде несколько дней дождей не будет. И предыдущие пару дней, можно сказать — не было.
Во, точно так у меня... Единственное, расстояние между рядами делаю не 30 см, а меньше, иначе земли для окучивания с краев грядки маловато остаётся, а от центра между кустами неудобно нагребать. У меня получается типа один сдвоенный ряд. Доски использовал из лиственницы, стоят уже более 10 лет, но некоторые местами подгнили конкретно, а некоторые- как новые.
В принципе писал вам как-то вариант, при котором ничего и менять не придётся. Подобрать ранние или ультра ранние сорта, которые при посадке в начале июня, к концу августа созреют. Ведь цель изначально была повысить урожайность, а не посадить, как многие, на майские праздники или чуть позже. В общем как-то так.
Не выходят у меня пока урожаи, как у лучших картофелеводов с форума, а тем более — как у лучших блохеров ! Я видел, спс. Думал. Если совсем сблизить грядки — то выйдет практически 1 ряд. Тк даже шахматно параллельные ряды в 20см друг от друга — не дадут расстояния между кустами. Я, думаю на метровой ширине и 30см — недалеко ушло. В идеале надо было вообще к краям сдвигать, хотя, бы 40-45см, или даже 50 (в 25см от краёв). Грунт немного добавлю извне. В этот год. А вообще, планирую активно мульчировать из косилки. Сейчас уже слегка присыпал. Не дожидаясь всходов. В общем, в любом случае — это пока эксперимент для меня. Буду изучать предложенные варианты. Да, это тоже вариант. И его тоже попрбую наверное. Беспокоит фита — она приходит не от всходов, а по календарю. Ну прям не очень хочется лить активно химию, какая бы "безопасная" она ни была. Хотя без неё все равно не обойтись. В прошлом году наиболее стойкой оказалась сарпо мира.
Всё также, мотоблоком, выглядит примерно как клубника на приподнятой грядке. Только на штык прокопать с осени пока воды большой нет. Таять начнёт уйдёт в более низкое место с грядки. Высохло, перепахали, прокопали. У вас когда почва даже если будет со структурой, но рыхлой, будет как дренажный колодец, где рыхло туда и потечёт, под картошку.
Приехали трое внуков из Московии ежедневное меню из картошки, это пюре с котлетами и картошка Фри, 5 кг молодой картошки улетает за 3 дня. А своя только через пару недель.
Ждём хороший урожай, столько обсуждений, не могут быть напрасными.). У жены сослуживица тоже мучается в этом году. Ещё ничего не посадили, так как вода. Машину земли завезли, 30 тысяч, и ещё машину надо. Растюхи дорогие получаются. Но огород это не про экономику.
В этом году на базаре нет совершенно редиски, в Краснодарском регионе вся сгнила, если и появлялась, то пучок стоил 100 рублей. Теперь и редиску в следующем году придётся сеять.