F Овощная флудилка

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 27.05.26.

1. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    А у меня — наоборот!
    Я на месте будущего сарая (метра 3-4 от картошки) ручным буром сделал отверстие на метр. 30см, потом — мелкий, пылеватый, обводненный песок. Через полчаса лунка наполнилась водой почти в уровень земли. Поле дождя — над этой лункой стоит вода. И не уходит.
    Это было меньше месяца назад. Сейчас конечно не так обильно, но вода банально в массе грунта.
    До этого года, предыдущие 4 — к концу мая просыхало дастаточно, несмотря на обильный снег (кроме прошлого года). А в этом — снег давно сошел, но дожди перманентные, влага в воздухе и грунте. Несколько дней жары и сухости — не помогли.
    Пока влага в грунте — он как пластилин. Подсыхает — рассыпается
    _IMG20250524202615_copy_1734x1734.jpg
    24 мая 2025
    Дожди и потом сухость — не делает корку бетонную на земле. Но пока она сырая — это ад.

Насчет мыслей про подсушивание, по которые писал вчера — осенью, после фрезерования надо сделать окучником борозды, как под посадку. А не оставлять плоскость. Такая вот идея.

2. Бамбр97
    Благодарности:
    1.513

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Не сильно поможет, кмк.
    Тут или думать как воду из дренажки отводить, или грядки поднимать. Остальное это гомеопатия)

3. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Вот не знаю. Грядки с бортами (приподнятые) — да будет выход. Но ручной.
    Холмы с межами — вижу как вариант обеспечить доступ воздуха с боков. Перепад уровней. Типа грядки, но именно для ускорения просыхания весной.
    Но, конечно, это именно мысли вслух. Не попробовав — не узнать.
    ЗЫ пахота под плуг осеенью, чтобы крупные куски сверху и борозды — по сути вариация на тему. Я так думаю… :)

4. werto
    Благодарности:
    1.017

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Да бесмысленно, песок такой будет держать воду. Убрать воду весной, можно перекопав осенью, земля перемёрзнет (если не такая как эта была, снег высокий), влага уйдёт в нижний горизонт. А у вас некуда уходить ей. Широкие грядки делайте, на две борозды. 15см от края, ряд, +50 см, ряд, 15см, а между грядками канавы на штык. В грядках уже окультуривать, торфом или соломой переложить, разработать землю.

5. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Буду думать, пробовать варианты.
    Сейчас опробую 1 грядку. Но вряд ли все на грядки переведу. Очень неохота картошку вручную.
    Профрезеровать, нарезать, закопать культиватором около сотки — день нужен. Даже меньше, если чистое время. Грядки — фиг знает.
    Предыдущие 3 сезона было более-менее. А вот в этом — всей красе вода.
    Хотя… посмотрим.

6. dentany
    Благодарности:
    5.973

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.973
    По дренажке вода хоть немного течёт? Или глухо стоит?
    Судя по фото, грунт у вас - супесь, что неплохо. :)
    Ваш обводненный песок, скорее всего, не высокий УГВ, а верховодка. У меня примерно так же. Нам еще и сток с дренажки в одну сторону закопали, а в другую не течет, потому что там выше, поэтому вода в канавах после дождей часто стоит до краев. :( Вода при такой плачевной ситуации с дренажными канавами все равно уходит достаточно быстро. Канавы вдоль поля и приподнятый уровень грунта на нем спасают очень сильно. За последние 20 лет картошку ни разу не топило, а канавы могут быть полные до краев. :)
    Я тоже до установки Лос считала, что у меня высокий УГВ. Да вот ни разу, на 2 м глубины воды нет. :aga: Зато верховодки хоть залейся. :close: Вода стекает четко по верхней границе глины. Если бурить лунки буром, то вода в них появляется достаточно быстро и накапливается до уровня земли.
    Плодородный грунт, глубже местами песок, местами супесь, потом слой глины около 10-20 см, под ним тоже супесь, но цветом маскирующаяся под синюю глину. Я честно из нее колбаски полдня катала, пока рабочие очистные ставили, нифига не катается. :aga:
    Выложу вам фотки. Если присмотреться, то видно, как верховодка ручейком по глине стекает, пока рабочие дно равняют. Это октябрь 2022 года. И еще одну фотку потопа после ливней ровно за неделю до этого. Там вода стоит прямо на дренаже и отмостке вокруг дома, но картофельное поле при этом не в воде, и не чавкает, хотя достаточно сырое. Вода тогда сошла примерно за 1,5 суток. :) Поле, кстати, тоже видно. Уровень еще поднят не очень сильно, сейчас оно выше еще сантиметров на 20. :aga: Между дренажем и картофельным полем еще и канава, ее не видно, она сверху закрыта, ровно на ней бетонные плитки лежат.
    Вобщем, основываясь на собственном опыте, я считаю, что канавы вдоль поля с правильным уклоном в вашей ситуации вполне рабочий вариант. :victory:

Вложения:

• IMG_3065.jpeg
    • IMG_3036.jpeg
  7. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Насчет канав-дренажа около поля тоже думаю. Уклон у меня есть естественный. Но у нас тут у всех вокруг вода. У соседа вниз к краю участка (соседний с моим) — вода ещё неделю назад на участке стояла. Как на рисовом поле. При том, что за забором — дренажная канава. У пеня — чуть меньше (участок чуть выше, уклон чуть меньше).
    Сейчас уже более менее. Завтра попробую пройти культиватором. Если получится — то может и посажу. Вроде несколько дней дождей не будет. И предыдущие пару дней, можно сказать — не было.

8. Duba1
    Благодарности:
    420

Duba1

Живу здесь

Duba1

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Во, точно так у меня... Единственное, расстояние между рядами делаю не 30 см, а меньше, иначе земли для окучивания с краев грядки маловато остаётся, а от центра между кустами неудобно нагребать. У меня получается типа один сдвоенный ряд.
    Доски использовал из лиственницы, стоят уже более 10 лет, но некоторые местами подгнили конкретно, а некоторые- как новые.

9. Nord71
    Благодарности:
    9.891

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.891
    В принципе писал вам как-то вариант, при котором ничего и менять не придётся. Подобрать ранние или ультра ранние сорта, которые при посадке в начале июня, к концу августа созреют. Ведь цель изначально была повысить урожайность, а не посадить, как многие, на майские праздники или чуть позже. В общем как-то так.

10. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Не выходят у меня пока урожаи, как у лучших картофелеводов с форума, а тем более — как у лучших блохеров :)!
    Я видел, спс. Думал. Если совсем сблизить грядки — то выйдет практически 1 ряд. Тк даже шахматно параллельные ряды в 20см друг от друга — не дадут расстояния между кустами. Я, думаю на метровой ширине и 30см — недалеко ушло. В идеале надо было вообще к краям сдвигать, хотя, бы 40-45см, или даже 50 (в 25см от краёв).
    Грунт немного добавлю извне. В этот год. А вообще, планирую активно мульчировать из косилки. Сейчас уже слегка присыпал. Не дожидаясь всходов.
    В общем, в любом случае — это пока эксперимент для меня.
    Буду изучать предложенные варианты.
    Да, это тоже вариант.
    И его тоже попрбую наверное. Беспокоит фита — она приходит не от всходов, а по календарю. Ну прям не очень хочется лить активно химию, какая бы "безопасная" она ни была. Хотя без неё все равно не обойтись. В прошлом году наиболее стойкой оказалась сарпо мира.

11. werto
    Благодарности:
    1.017

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Всё также, мотоблоком, выглядит примерно как клубника на приподнятой грядке. Только на штык прокопать с осени пока воды большой нет. Таять начнёт уйдёт в более низкое место с грядки. Высохло, перепахали, прокопали. У вас когда почва даже если будет со структурой, но рыхлой, будет как дренажный колодец, где рыхло туда и потечёт, под картошку.

12. stasalt
    Благодарности:
    15.947

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.947
    Приехали трое внуков из Московии ежедневное меню из картошки, это пюре с котлетами и картошка Фри, 5 кг молодой картошки улетает за 3 дня. :faq: А своя только через пару недель. :)]

13. Nord71
    Благодарности:
    9.891

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.891
    Ждём хороший урожай, столько обсуждений, не могут быть напрасными.).
    У жены сослуживица тоже мучается в этом году. Ещё ничего не посадили, так как вода. Машину земли завезли, 30 тысяч, и ещё машину надо. Растюхи дорогие получаются. Но огород это не про экономику.

14. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Спс.
    Ждём хоть какой то урожай! :)

15. stasalt
    Благодарности:
    15.947

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.947
    В этом году на базаре нет совершенно редиски, в Краснодарском регионе вся сгнила, если и появлялась, то пучок стоил 100 рублей. Теперь и редиску в следующем году придётся сеять. :faq: