РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и чего в этом хорошего? Если б ИИ Гамлета вместо Пастернака перевел в свое время - читали бы мы Гамлета?
А в современных фильмах сильно отличаете, где ИИ, а где нет его? А как вы думаете, если б во времена Пастернака был ИИ, он бы им пользовался? Не факт, что в будущем не будет перевода от ИИ.
У ии гораздо больше применений, чем генерация фейковых видео. Например SUNO способна создавать музыкальные хиты мирового уровня. В стриминговых сервисах врываются часто такие композиции, потом бан получают. Композиторы млин уже не нужны, начального уровня точно. Это вопрос 5-10 лет, уже прототипы гуманойдных роботов есть. Пока они кривенькие, но в ближайшее время я уверен мы (ну вернее те, у кого есть деньги) уже очутятся внутри миров Азимова - я робот, а попозже и все остальные. Где робот будет убираться, таскать, готовить еду, ухаживать за питомцами. Так что с навозом тоже все думаю может заверте.
Не, я за Пастернака, Маршака, Архимеда, Магеллана, Да Винчи, Ломоносова и других гениев рода человеческого, а не машинного)
ответ на ваш вопрос в том, что не каждый текст или видео для перевода это гамлет. Уже не нужны практически дублеры. ИИ переводит и дублирует супер класно. Посмотрите на ютуб лекции Пенроуза где видео сгенерированно и текст переведен ИИ. Об организации пространства и времени. И это гораздо более высокий уровень по смыслу чем весь наш унылый научпоп, потому что научпоп по википедии все снимает, а тут сразу по материалам гения сделано. Это не идеал, но я понимаю о чем там.
Пусть сначала дискографию Сектора газа перепишут в хорошем качестве. Тогда буду считать, что хоть какой то прок от этого есть. А пока, как папуасов дразнят бусами.
Недавно Пётр Лидов рассказывал, что при подготовке передачи о главных событиях одного из годов конца 80-х (у него цикл передач о 80-х), он решил обратиться к ИИ с вопросом "главные события в таком то году в мире политики, спорта, культуры и тд." Целью было не забыть какое нибудь важное событие. Его удивлению не было предело, что о многих событиях он не знал. После проверки выяснилось, что 70% того, что выдал ИИ, не имело подтверждений, то есть выдумано. Так что использовать ИИ в качестве поиска фактологии, так себе затея.
Тогда вам (нам) через лет 5 придётся смотреть только ну погоди, винни пуха, том и джерр (старые) и тп. Смотрел тут передачку про музыку — по мнению причастных к процессу, за последний год кол-во контента, сделанного с применеием ии выросло до 30-35%. К концу года ожидают 50% и более.
ИИ это не только генерация контента и чатботы. Это и программирование, это и создание лекарств, белков. Почитайте про Alphafold, и про компанию iambic. В скором времени ИИ и быстро развивающиеся роботы нас заменят... И это будет в ближайшие 5-7 лет. Нравится вам это или нет, но это факт. Я считал, что всё идёт своим ходом до 2025, но сейчас я уверен, что мир уже не будет прежним
Всё это замечательно конечно, ИИ и иже с ним. Но вот выключи вдруг свет или вынеси дата-центры и нет ИИ...Упс. Да что далеко ходить. Мобильный интернет, у многих он отсутствует напрочь. Я дома на своем вай-фае от оптоволокна. Шаг за порог и в каменном веке. Хотя бы есть пока возможность дозвониться и то хлеб. Если что я не противник прогресса. Отнюдь. Активно пользуюсь достижениями, но и книжки почитывать не забываю. А молодняк вообще без инета жить не приспособлен. Бядаааа. В связи с этим самое востребованное что есть и в чем будет только наростать потребность - электроэнергия и ресурсы для её производства, за энто будет разворачиваться, да и уже идёт борьба в мире). Нет энергии - нет ни. че. го.
В пятницу вечером наглухо погасла наша вышка в деревне. Не то, что интернет - даже позвонить нельзя. А следом была гроза и как водится - вырубилось электричество. Хвала прогрессу - кемпинговый фонарь на 10000ah и 60 светодиодов из Китая прекрасно светил на кухне. Мы с дочерью прекрасно провели время за игрой в подкидного дурака