Это если есть ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ВЕДРО пустое рядом. Не у всех так. Так и поднимается. Часть ствола лежит, остальное вверх. Соседние — аналогично на соседнем ряду. Обычно она при достаточной, влаге и тепле очень быстро растет, от всходов — меньше месяца, когда уже легла и переплелась с соседями. Помнится, у каких то блохеров видел грядка в 2 ряда — так у них посередине шпалера, с краёв, кажется сетка. Ботва — метра полтора в высоту.
Ну, как оно может вертикально стоять, само, если ботва метр-полтора? Огурец, тыква — вообще не поднимается — и ничего, растёт…
Слушайте, ну вы так пишите как будто картошку не выращивали). Ну разваливается она и в период цветения некоторая, в основном та что с крупными и мощными листьями. От сорта зависит. Часть у меня торчит как солдатики хотя ботва по пояс: стебель у них толстый, а листья некрупные резные. А часть с крупными округлыми листьями уже лежит основными стеблями в проходах, но при этом гонит вверх все пасынки. Картофель с крупным листом ветер укладывает быстренько в проход. У меня есть сорта с листовой пластиной размером с ладонь, такие ветер и дождь вообще на раз два пригибают к земле, каким бы толстым ствол не был он не в состоянии вертикально удержать всю эту массу.
Да, это проблема, конечно, где ж взять взять такие ведра, да ещё рядом. Вот у меня есть, штук 10 минимум, например. А с этими, у которых "всё не так", простите, "не у всех так" не дружите, Владимир, неправильные они, не наши люди. Простите . Вернемся непосредственно к картофелю. Как-то спросила осенью у соседки, как урожай. Хороший, говорит, 1 к 3. А вы про кг, ведра и мешки спорите, всё проще в нашей деревне.
Фото когда сделаны? Судя по желтым листьям июль-август? А тут речь идет о... У меня цветет и не падает. Полив, кстати заметен на фото. По сути только рядки сомкнулись. Успеет еще упасть. В августе. Если, конечно ветер или ливень не ускорят. Всему свое время
Они количеством берут, большие площади используют, поэтому может и считают так. Скажем надо на семью 15 мешков, значит 5 надо посадить + запас на "неурожай". Не знаю. Просто вспомнилось, удивилась тогда, что 1-3 это хорошо.
Так ничего проще же! И очень логично. Посадил мешок — собрал три. Потеря потерь. Как по мне — не стоит и заниматься. Вообще. Имхо.
Понятно, что это это осенние. Просто ботва начинает падать на соседние ряды — где то через месяц от всходов. В зависимости от погоды +/-. И там уже начинает подниматься вверх. Я так как то перепутал — думал один сорт, а оказалось — что это с соседнего ряда.
А у вас какие сорта посажены по типу куста? Есть прямостоячие, раскидистые (полегающие) и полураскидистые. К примеру у меня Садон, после начала цветения уже начал сильно отклоняться в междурядья, он относится к полураскидистым. А Цыганка относится к компактным прямостоячим, вот она стоит уверенно прямо. А Ривьера собой заполонила все и повсюду, она раскидистая. Вот она то быстро отклонилась и выгнала торчком кучу пасынков: выглядит как будто кусок площади засажен густо густо одиночными побегами.
Понятно, что у всех разные понятия про хорошо и плохо. Но, при любых раскладах 1 к 3 - это очень плохо.
Это понятно, я не про математику. Хотя, наверное, у тех кто ведрами или мешками считает не только урожай, но и отмеряет количество посадочной - некоторую логику можно найти
Все длиннее метра к выкапыванию. Кроме РС. Если развалился — маловероятно, сто сам поднимется их центра. Как и другие растения — просто верхнюю часть поднимет и она уже — вертикально пойдёт.