1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неочевидные точки закладных под электрику/слаботочку

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Дачник_МО, 27.05.26.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Неочевидные точки закладных под электрику/слаботочку
    Здравствуйте, товарищи.

Сижу рисую точки электрики в строящемся доме. Чтобы потом щиток посчитать/собрать и в бой - штробить.
    И очень я боюсь, забыть какой-нибудь стационарный электроприбор. Согласитесь, ведь очень обидно, закончив чистовую отделку со скрытой проводкой, тянуть к чему-то удлинители или монтировать наружные короба. Поэтому, в этой теме прошу всех, кто сталкивался с подобной проблемой накидать все потенциально возможные/не очевидные стационарные электроприборы, о которых можно забыть на стадии проекта.

P. S. В качестве примера: был тут у друга, а у него унитаз новомодный - встроенное биде, со своим тэном, подогрев сидушки и прочее. Удобно в общем - и трубы для обустройства гигиенического душа тащить не нужно. НО! Требуется розетка.

Или вот электропривод на шторы. Если шторы типа блэкаут (врачи говорят, что лучше спать в полной темноте), то такой электропривод можно использовать как будильник - открылись в нужное время и разом рассвело.
    В общем, я думаю, идея темы понятна, давайте наполним.
    Спасибо!

2. Джипер
    Благодарности:
    41.502

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.502
    Идея темы понятна.
    И множество людей подобную задачу проходило. На форуме было не одно обсуждение про это.
    Так же множество случаев когда не получалось её решить хорошо на 100%.
    Нужен проект с мебелью, её размерами, оборудованием и вашими хотелками- а потом розетки планировать. Так же как и выключатели.

3. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Я думаю тут надо каждому за себя думать. Потому что слишком много всего.
    Даже просто взять небольшой СУ:
    - свет,
    - розетки для бритва и т. п.
    - шкафчик - зачастую тоже с подсветкой
    - полотенцесушитель
    - вентилятор
    - умный унитаз
    - датчик присутствия

у кого-то там стиральная машина, теплодуй и т. п.

4. Bal0o
    Благодарности:
    125

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Из своего опыта могу сказать следующее:
    1. Слаботочку надо проводить во все комнаты. Также необходимо предусмотреть размещение точек доступа Wi-Fi, их лучше всего размещать под потолком или чуть ниже для качественного покрытия. Подумать про подключение интернета.
    2. 220 будет необходимо в коллекторных шкафах теплых полов или батарей для подключения автоматики.
    3. Розетки в гардеробных или/и местах зарядки пылесосов, утюгов и другой техники.
    4. Включение фенов в санузлах. Возможно там же для включения голосовых помощников.
    5. Розетки в возможных местах установки ёлки и гирлянд.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.741

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.741
    Сначала штрабить, а потом придумывать и собирать щиток.

При строительстве дома делается несколько разных проектов.
    Проект по отоплению.
    Проект по водоснабжению.
    Проект по вентиляции.
    Проект по интернету.
    Проект участка.
    Проект дизайнерский.
    Проект кухни.
    И т. д.

Проект по электрике делается в последнюю очередь, когда все остальное уже спроектировано.
    Особое внимание приходится уделять освещению.
    Как управлять, откуда управлять, чем управлять.
    Нужны или не нужны понижающие трансформаторы.

Возьмем те же шторы.
    В одном доме делал. Часть штор работает по датчику освещенности. Другая часть штор управляется вручную. У окна есть качельный выключатель.
    Сейчас делаю дом...просто к шторам притащил питающий провод от щита и все. Шторы будут работать через Алису. Или от пульта.

Нюансов очень много.
    Берете в разработку одно помещение и обдумываете. Что будет в этом помещении и сколько кабелей туда надо привести.
    Например, спальня.

Кабель для освещения нужен? Да. От щита или из соседней комнаты? Это решать Вам.
    Будет светодиодная подсветка? Если нет, то и говорить не о чем. Если да, то где будет трансформатор? Рядом с подсветкой тут же в комнате или в щите? Если в щите, то нужно притащит от щита кабель для нагрузки 12/24 В,

Далее.
    Кондиционер. Да/нет. Кондей можно подключить к общей розеточной группе и можно отдельным кабелем.
    Так же и шторы. Можно подключить отдельным кабелем и можно подключить от освещения.
    Но иногда кондей и шторы надо отключить. При этом освещение и розетки должны работать.
    И тут встает вопрос дизайна. Можете рядом со шторами и рядом с кондеем поставить розетки.
    Надо отключить шторы или кондей - вытащили вилку из розетки и так отключили.
    А если не хотите видеть вилки и висящие провода, то можно кабеля завести прямо внутрь привода штор и внутрь кондея. Ну тогда лучше отдельным кабелем с персональным автоматом.

Только сначала нужно выбрать модель штор и кондея, чтобы подвести кабель в нужную точку.
    На одном из объектов пришлось заставить хозяина дома пригласить людей, которые будут монтировать шторы. Я просто не мог знать куда конкретно выводить кабель. С точностью до сантиметра.

Рассказывать можно много. Фантазии у людей не ограничены.
    Сделай мне в кабинете розетку 380 В. Зачем? А у меня кабинет для самогоноварения. Есть оборудование на 380 В.
    Сделай мне выводы наружу на каждое окно и каждую дверь. Зачем? Рольставни буду закрывать на время отсутствия.
    Сделай мне в кладовку отдельную розеточную группу. В кладовку-то зачем? Буду там хлеб выпекать. И туда же еще отдельную линию с отдельной розеткой. А это зачем? Там будет морозильник стоять и нужна неотключаемая линия.