1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрика от А до Я - нужны советы - 9

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Gross1984, 26.05.26.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    ташотыхавариш :aga:

Вот свеженький этажный щит, сразу после реконструкции. Перед каждым счетчиком, как и положено, 2п автомат, и никаких пломб вообще. Читайте нормативную базу.

2026-07-06 11-34-45.JPG

2. mencket
    Благодарности:
    13

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @john kerry, пффф... я вас умоляю) Счётчики недавно поверяли - приходили специально обученные хлопцы, снимали их, на время ставя колодку, а потом также приходили и уже повереные ставили взад. Никто ничего по поводу пломбирования чего-то кроме непосредственно счётчиков не делал.

Менять фазу с нулём - а зачем? Там всё точно, я тестером проверял - фаза это фаза, ноль это ноль.

И по поводу наличия коммутационного аппарата до счетчика - во всех домах построенных в последние лет десять, где я был, перед счетчиком стоял дифавтомат, и не припомню чтобы была на них пломбировка.

Последнее редактирование: 15.07.26
  3. BarryBlock
    Благодарности:
    30

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите, а есть ли способы реализовать селективность автоматических выключателей кроме большего номинала? Знаю, что есть специальные селективные автоматы, но в отличие от селективных узо, стоят они как самосвал. Мне селективность нужна не для того, чтобы на улицу не бегать (не так уж далеко и бегать), а потому, что схема следующая:

Автомат вводной общий 3р 25А - раньше был опломбированным от Мосэнерго, потом после установки умного счетчика на столбе остался неопломбированным; недавно переносил экс-ЩУ на участок, чтобы каждый раз в случае чего за забор не бегать, да и чтобы трубостойку нормально заглубить, тк за забором рядом канава и стойку там нормально не закопаешь, люфит у всех почти. Думал убрать этот автомат, потому что на кой столько автоматов в щитке, но оставил, потому что если его убрать, то любые работы внутри этого щитка потребуют вызова Мосэнерго и отключения на столбе; а с ним любые работы (ну кроме него самого) - это просто его отключить, и все, что за ним - обесточено

Дальше идут вольтметр на состояние сети, трехпозиционный рубильник на генератор, противопожарное селективное узо, умная приблуда, считающая всякое, ну и два автомата 3р 25А, от которых идут отдельные линии на два отдельных здания (одно стоит, второе строится).

Суть в чем - если КЗ на потребителе в здании номер 1, например, весьма вероятно выбьет не только в самом доме, но и в этом уличном щитке. Причем, если выбьет вот этот вот автомат на линию - не страшно, в зависимости от причины сработки или просто на улицу сходить поднять, или все равно неисправность искать. Но если выбьет еще и самый первый автомат, то отрубит и здание номер два, а этого сильно хотелось бы избежать. То есть, целевая задача - чтобы авария в одном здании на другое не могла повлиять никак.

Но тут два момента - во-первых, я не совсем понимаю, как понять, выбьет ли и автомат в доме и оба автомата в уличном щитке (и общий, и на линию) или нет; во-вторых, способов реализовать селективность, как я понимаю, два - специальным дорогим автоматом или более высоким номиналом.

Теоретически не проблема первый заменить на 40/50/63/сколько там надо для селективности ампер и с соответствующей буквой. Отходящие кабели все равно не он защищает, а два нижних автомата. Но тут встает вопрос - а кто ограничивает мощность, выделенную на участок, при умном счетчике на столбе (Нартис -д101)? Если на столбе в счетчике есть какой-то ограничитель, который вырубит при превышении - то все окей, можно ставить чего угодно. Но если нет, то чисто теоретически (хотя на практике маловероятно, конечно), может сложиться ситуация, где условно в двух зданиях суммарно потребляется больше выделенных 25 ампер, но так как в каждом здании по отдельности - меньше, то их автоматы молчат, а первый мы ради селективности заменили на большего номинала, и он молчит тоже. А потом какой-нибудь штраф прилетит за превышение. Или это слишком малореалистичный сценарий, насчет которого заморачиваться не стоит?

Я просто не совсем понимаю, раз мне ЩУ разрешили перенести, то соответственно и внутри я по идее могу делать что угодно, но кто тогда будет выполнять роль ограничителя мощности на участок? Счетчик?

4. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    У вас часто бывают кз? Каким образом? Обычно такое раз в 20 лет, не чаще.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    Счетчик сам Вас отключит. Иначе бы они ограничивающий автомат опломбировали.

6. Рюревич
    Благодарности:
    433

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Поставьте вместо первого вводного АВ выключатель нагрузки и ваша задача будет решена.

7. Rumato
    Благодарности:
    4.110

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    Нет.

8. findpol
    Благодарности:
    36

findpol

Живу здесь

findpol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Можно приземлённый вопрос к людям с опытом - какие подрозетники используете для бетонных/АГБ стен? Я так задолбался вщёлкивать друг в друга зелёные от Систем Электрик. Какие-то вщёлкиваются без проблем, но большинство нет. Или я тупой, или правда конструкция защёлки так себе. Хотя, в остальном, кажутся неплохими их электроустановочные устройства.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  9. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Если вы ставите вопрос настолько радикально, то вынужден выбрать первое, потому что к конструкции подрозетников претензий нет.

10. findpol
    Благодарности:
    36

findpol

Живу здесь

findpol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я тоже скорее допускаю, что рукожоп, чем они выпускают нерабочую конструкцию. Однако, как эти ушки правильно защёлкивать? У меня 1 из 5 или 1 из 10 вщёлкивается "как там и был", а вот остальные - не налезает проушина на выступ и всё..

11. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Двойные, тройные и тд сборки подрозетников всегда надо ставить с помощью шаблона. И на ушки эти пофиг, хоть вообще бы их не было.

Кстати подрозетники систем электрик за свои деньги просто отличные. Подготавливаются за секунды, причем достаточно тонкогубцев. Достаточно прочные, объем хороший, за счет небольшой конусности проще устанавливать. Есть углубленныее, совместимые с обычными. Саморезы в них были бы длиннее хотя бы на 5мм и было бы вообще прекрасно.

Последнее редактирование: 18.07.26
  12. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Так заинтриговали, что я сейчас приехал на объект, и первым делом схватился за подрозетники. Всё "вщелкивается" прекрасно, как и всегда. Раньше, "при шнайьдыре", даже хуже было.
    Че вы панику разводите? :nono:

13. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Ну это глупость, разумеется. Прекрасно всё ставится безо всяких шаблонов в идеал.

14. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Рад за вас. Я предпочитаю шаблон.

15. Rumato
    Благодарности: