РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вроде бы УЗМ далеко от земли. Версия замыкания на рейку проверяется легко. Достаточно отстегнуть УЗМ от рейки.
Я не в курсе у человека какая система заземления. Где у него разделён PEN. Откуда взят ноль на УЗМ. То, что схема нарисована так - не означает, что так всё и включено.
Система заземления не имеет значения. А если было деление PEN, то явно до УЗО. Он написал, что без УЗМ все работает.
Почему явно до? У вас в хрустальном шаре нарисовано - откуда взят 0 в УЗМ и куда и как идёт земля? Рад за вас.
Это всё в МКД, щиток на этаже, хотел поставить узкое реле, т. к. места нет. Заземление есть, дом относительно новый. На схеме обозначенное "д/а" на самом деле просто УЗО.
Явно до по той причине, что без УЗМ нагрузка работает и УЗО не отключается. Если PEN заземлить после УЗО, то УЗО будет отключаться независимо от наличия УЗМ. Куда и как идет земля значения не имеет, поскольку в любом случае она проходит мимо УЗМ. Ноль УЗМ можно подключить и до УЗО, и на РЕ. Но тогда при чем тут нагрузка? Ноль нагрузки проходит мимо УЗМ.
Повторюсь - вы что, свечку держали? 100% уверены, что не перепутана земля и ноль местами (например)? Или 0 не взят "мимо" УЗО?
Не перепутаны, тогда бы УЗО выбивало в любом случае. Нули соседей между собой также не перепутаны. Стояк идёт пятью жилами.
Исправное УЗО при правильном монтаже так на УЗМ реагировать не будет. Что у вас неправильное - УЗО и монтаж - я всё равно не проверю. Т. к. в монтаж вы вмешались ещё ДО прибора учёта - могу предположить, что может быть всё что угодно.
Возможно, так и есть. Но почему оно тогда корректно работает без УЗМ - вот что интересно. УЗМ стоит после прибора учёта как раз - так, как на схеме.
Тут дело такое, что в щитке мало места, и я хотел просто поставить реле, как уже делал не раз по этой схеме что привёл. Счётчик опломбирован. В УЗО входит линия от ореха стояка, если и менять, то под напряжением, это волнительный опыт. В идеале поставить на вводе автомат или выключатель нагрузки, после него счетчик, а со счетчика уже УЗМ и УЗО/ДА - всё в перечисленной последовательности. Тогда УЗО/ДА будет ловить только токи утечки у потребителей, а УЗМ будет сама по себе работать по защите. Хотя если обратиться к схеме, которая идёт в инструкции к УЗМ, там есть вариант его размещения после УЗО.
Интересно, каким образом горсеть приняла щиток с УЗО перед ея любимым счётчиком? Перед счётчиком тока орех и допускается, опломбированный. Иначе открывается широкое поле деятельности А вы потом будете доказывать, что не... И УЗО не опломбировано... Горсеть энтот дом должна немедленно снять с довольствия. А по приколу поменяйте на УЗМ фазу с нолём.