1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрика от А до Я - нужны советы - 9

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Gross1984, 26.05.26.

1. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Radio-, мацу практически везде можно купить. Что и не удивительно. Да и всякого-разного кошерного и наоборот, халяльного (вдруг приспичит) -тоже без проблем. :)
    Я с того взял, что турки и белорусы не китайцы, поскольку они на китайцов не похожи никак. Не анфас, не профиль.
    Я ещё никогда не слышал, чтобы китайцы не продавали масспродукт что куском, что в нарезку. Даже секретный.

2. Avs7153
    Благодарности:
    27.292

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    27.292
    Примерно такие
    2026-06-30_10-06-45.png
    Как вариант "Конструкционный шуруп 3.5х20 полусферическая"...

3. Radio-
    Благодарности:
    3.956

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    У нас в чижике не продается.

Что никак не мешает им производить свои изделия в китае. С китайской же фурнитурой.

Вы еще много чего не слышали. И не пробовали. А они это массово жрут.
    1719963813993_default[1].jpg

В нашей стране спрос на такое невеликий, вот и не экспортируют. В сабжевых шурупах тоже нет ничего особенного.

Последнее редактирование: 30.06.26
  4. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Avs7153, я уже несколько раз написал, что DIN 96, DIN 7981 -это не то, что я ищу. повторю: я посмотрел таблицы DIN и ГОСТ (мне помогли). там такого нет. Чем заменить искомые мной саморезы - я соображу. Думаю, достаточно расходовать буквы. Никто не в курсе где купить такое. Ну и ладно.
    @Radio-, Заметно, что и вы не так уж много видели и слышали. Прям вот заметно.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.618

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Вы счастливый человек.
    Вы можете себе позволить заниматься подобной чепухой и тратить на неё время.

6. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо! Да, я как раз в сторону 110 и поглядываю, тк будет идти два крупных кабеля - 5х10 ввод и 1х25 заземляющий. Плюс какая-нибудь пустая пндшка под слаботочку или мало ли что там потом в голову придет через пять лет, условная подсветка у отмостки. Гермовводы тут, наверное, самое оптимальное

*

*

По вообще не связанной теме - кто-нибудь подскажет, при сборке уличного щита, в котором стоят два трехфазных автомата на две независимые линии к двум разным зданиям кросс-модуль для разводки на оба этих автомата после селективного УЗО - это блажь или действительно удобная штука? Сейчас там просто перемычки с верхних контактов одного на второй сделаны по фазам соответственно, электрик, который будет делать, сказал, что в целом и так норм, но раз все равно щит переносим и меняем, то можно кросс-модуль поставить трехфазный. Не настаивал, просто мол, удобнее, в случае работы с одним автоматом второй все равно питает, ну и главное не надо зажимать два кабеля в одном месте (тем более с учетом потенциального увеличения мощности и соответственно более крупного кабеля в будущем).

Надо/не надо? Из минусов читал в ходе быстрого гуглежа, мол, в кросс-модуле фазы слишком близко и могут закоротить при неосторожном обращении, но это вроде в обсуждениях 10-15 летней давности всплывало и сейчас, дескать, кросс-модули нормальных производителей уже давно сделаны так, что даже безопаснее любых перемычек. По месту в щитке проблемы не будет, если штука хоть сколь-либо полезная и без минусов, почему бы и не взять, но решил уточнить

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    В магазин "1000 мелочей" или в "Крепмаркет" сходить с этим шурупом не пробовали?

8. Диазепам
    Благодарности:
    3

Диазепам

Участник

Диазепам

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер.

Помогите советом, боюсь ошибиться. Понятно, что 1000 раз обсуждалось, но всегда есть сомнение.

Щит россетей: 3 фазы и PEN на шинке, щит пластик.

Думаю оставить АВ 3P*25А от него на селективное узо 4p, от узо 4*6мм2 броня под землей к щиту (пластик) на участке (расстояние примерно 2-3 метра от опоры), висит на заборе, в 30 см от забора, с моей стороны вкопан заземлитель, 3 метра*2 штуки.

Щит на моей стороне: вводной АВ 3P*25, АВ 1P*16, УЗО 2P * 25, тип А, ток утечки 10 мА.

Использовать буду 1 фазу, подключать буду фильтр-насос для бассена и тепловой насос через удлинитель 2 метра (16А) к розетке на этом щить. Все стоит на улице, при включенных электроприборах купаться не собираюсь, но щит один фиг собирать

Ну и вопросы:
    1. Нужно ли соединять PEN в щите россетей с повторных заземлителем опоры?
    2. Правильная ли схема, достаточная ли?

Спасибо!

Вложения:

• 18f87008-3b53-44cc-8f96-cce052370d9b.jpeg
    • 945667e4-e29a-44fd-95ad-eb83946c1660.jpeg
    Последнее редактирование: 30.06.26
  9. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Там неправильные шурупы. Ему надо длиной 25 мм, а там 25.1 мм.

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Удобная. Особенно если в будущем когда-то понадобиться еще одно ответвление делать от щитка.
    Если нет - то и сдвоенные ншви решат задачу.

Да. Современные кроссы не коротят.

11. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо большое!

А не подскажете, какого размера щит взять с учетом следующего наполнения:
    - 3ф вводной (3 модуля), еще 3-4 модуля на сигнальные лампочки наличия фаз или вольтметр трехфазный (позже добавлю после покупки генератора)
    - 4п рубильник трехпозиционный (8 модулей), 4п селективное узо (4 модуля), 1 модуль на умный счетчик с токовыми клещами
    2 по 3ф автомата на два отдельных здания (6 модулей соответственно), ну и кросс-модуль один под это дело трехфазный

В целом получается 26 модулей + кросс + место для кабелей, чтоб не впритык + запас на будущее (мало ли), думаю, 48 вообще без проблем и с хорошим запасом. Проблема в том, что щит выбираю из стеклопластика, а они там все идут с монтажной панелью и не у всех моделей прописано потенциальное количество модулей. Я пошел от обратного и посмотрел, каких размеров обычно щиты на 48 модулей - в целом по-разному, но я подозреваю, что-то типа 60х40 и будет соответствовать щиту на 48 модулей?

12. Rumato
    Благодарности:
    4.110

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    Опрессовать, заизолировать и забыть.

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Да.

Берите 48 - если место установки самого щитка позволяет.
    По красоте чтобы выглядело можно еще будет модулей заглушек прикупить (одномодульные уже видел, половинки вот-вот обещают). Пластрон то у щитка не всегда получается четко в размер выломать.

Я бы еще посоветовал к сигнальным лампам связку АВ 6А + зуммер на дин рейку, чтобы после появления городской сети зуммер зазвонил и гену можно было остановить.

14. roman-tar
    Благодарности:
    2

roman-tar

Участник

roman-tar

Участник

Благодарности:
    2
    Еще одна фаза идет на другой дом, но в нем уже никто не живет более 10 лет.
    Я к нему пробирался сквозь заросли, там внутри просто какой-то, видимо, склад старой мебели. Дом пустующий и заросший со всех сторон. К нему ни подойти толком, ни подъехать. В сетевой компании сказали, что там последние показания передавались аж 13 лет назад и с тех пор тишина.

Я в своем доме пробовал уже и счетчик отключить (вообще), и отрубить старые автоматы после счетчика, заменив их новыми, и отдельную короткую линию даже провел, включал в нее несколько потребителей. И все равно релюшки периодически срабатывают, отключают нагрузку, электроника ненадолго переходит на ИБП, тот противно пищит (да, пищалку надо нафиг отключить, раздражает). Между фазами 235-240 (но в моменты срабатывания реле оно кратковременно показывает иногда 255, иногда 130, иногда и меньше). Но эти скачки очень кратковременны и прямо-таки зафиксировать их мультиметром, специально дождавшись этого, не представляется возможным.

Светодиодные лампы при этом, включенные без реле контроля и ибп, горят ровно и не гаснут.

Но включить одновременно 2 конфорки на электроплите, водонагреватель и чайник не получается - чайник при этом работать не хочет. чтобы работал чайник, нужно отключать один из двух мощных приборов. При этом плите, холодильнику, пылесосу karcher, микроволновке на все наплевать - они нормально работают, им все хоть бы хны.

А компьютерные\телефонные зарядки, включенные без реле и ИБП, выходят из строя +\- за неделю. На мониторе как раз в те моменты, когда реле отрубает потребители (а монитор при этом включить без реле) вкл\выкл изображение - он не "перезагружается", продолжает работать, но картинка пропадает на 1 сек.

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Пожалуйтесь в Роспотребнадзор, раз уж поставщик услуг не чешется.
    Собирайте всю погоревшую технику. Надо будет ее отнести на экспертизу. Пару раз вызовите скорую. Мол, на фоне переживаний за технику, проводку в доме и за опасность пожара у Вас случилось давление и боли за грудиной.
    А потом в суд на поставщика услуг. Обычно поставщик услуг сам не горит желанием вязаться с судебными тяжбами. Поэтому он постарается урегулировать спор до суда.