1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Груша - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 23.05.26.

1. HorowitsHill
    Благодарности:
    381

HorowitsHill

Живу здесь

HorowitsHill

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Я мотаю нетканку пошире, 10-15см. Поверх нее обычный скотч, далее по скотчу клей. Скотч с клеем можно обновлять, если сильно обрастает насекомыми. Скотч - чтобы через нетканку клей не попал на ствол.

2. bezavatara
    Благодарности:
    3.475

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Помогает это или для самоуспокоения? А то что то тли очень много с этом году.

3. HorowitsHill
    Благодарности:
    381

HorowitsHill

Живу здесь

HorowitsHill

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Помогает. Иначе тля молодые побеги губит. Где-то в августе, когда побеги вершкуются, пояса можно снимать. Вреда для деревьев не заметил. В этом году пока не ставил, тли еще нет, хотя муравьи бегают.
    Специально не снимал, вот в кадр попало:
    IMG20250809101430.jpg

4. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.569

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.569
    Согласна, только мотать нужно повыше. Когда косишь, эта намотка травой за... рается. Я заказала (еще не пришли) новую приблуду - шары с клеем. Вешаются как елочные игрушки. За птиц только переживаю. Нужно придумать куда вешать.

5. DreiW
    Благодарности:
    8.938

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.938
    Я мотаю ловчие пояса малярным скотчем (бумажным), клеевым слоем наружу, снизу вверх, высотой см 20, два последних верхних витка горизонтально, чтобы он сам к себе приклеился и не разматывался. На верхний край обмотки садовый клей (российский аналог Альта). Мотаю в апреле, хватает до осени. Клея совсем немного, иначе стечет… хотя и пишут на нем, что можно прямо на ствол, но я не рискую, потом даже потеки пару сезонов на стволе липкие. На зиму остатки скотча снимаю.
    Чем лучше «тряпок» и обычного скотча - тем что, при утолщении ствола сам разрывается, а также дышит и быстро высыхает после сырой погоды, кора не преет.
    25 метров малярного крепа (45мм) плюс туба клея это около 800 рэ. Хватает на несколько сезонов.
    IMG_2043.jpeg
    IMG_1719.jpeg IMG_1720.jpeg
    Сюжет про покупные ловчие пояса из пластика и их последствия на деревьях недавно делал у себя на канале в нашем национальном мессенджере.

Последнее редактирование: 29.05.26
  6. IgorKolpakov
    Благодарности:
    781

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Прошедшая зима не была особо холодной – температура на участке не опускалась ниже -32 град. С. Но, для некоторых груш и этого оказалось достаточно. Полностью вымерзли прививки сорта с условным названием «Зимняя из Казани», полученные от товарища из столицы Татарстана. Сильно повредились прививки сорта «Самарская зимняя», полученные от него же. Традиционно сильные повреждения получила груша «Кожанская», которую я, одно время, планировал использовать в качестве карликовой интеркалярной вставки. Однако, еë низкая зимостойкость (в моих условиях) показывает не сильно большую еë перспективу в этом качестве. Неплохие результаты по зимостойкости показывает карликовый подвой OHF-333. Зимние повреждения у него есть, но они вполне умеренные (не препятствующие, например, успешным весенним прививкам из верхушек его побегов).

Вовсе без зимних повреждений оказались Зимняя Глазкова, Премиальная, пиросорбус Курьянова №212, Самарская красавица.

На Зимней Беляева (Маисяне), Паттене, Султане и на многих прививках прошлого года контрольные срезы веток я не делал, но, судя по тому, как они, данные прививки, распускались, зимние повреждения на них если и были, то не существенные.

Незначительные повреждения (почти не заметные) имели на срезах Гера, Зимняя кубаревидная, Марта, Маршал Жуков, Осенняя Коршиковой, Осенняя Яковлева, Поздняя Шамколовича, СНТ «Нептун», Флейта, Чижовская.

Чуть более заметные повреждения (но, не критичные) имели на срезах Августовская роса, Бере русская, Витебская, Осенняя от соседки, Поздняя Белсад, Просто Мария, Россошанская поздняя.

Некоторые сорта (Катюша, Яковлевская) привиты в нижней части кроны с возможностью их укрытия на зиму снегом – их зимостойкость поэтому я сейчас не оцениваю (в прошлые годы и Катюша и Яковлевская в корне у меня довольно сильно подмерзали).

Как ни странно, не плохо себя чувствуют в грунте карликовые груши сортов Богатырь, Изумруд, Найт Верт, Павловская, Санреми - надо бы их посадить на более «козырное» место и пореже (на старом месте им уже тесновато). В контейнерах пока растут карликовые сорта Даликор, Диалог, Орловская поздняя, Сапфира – их зимостойкость у меня ещё предстоит проверить.

Цвели и завязали плоды в этом году Даликор, Зимняя Глазкова, Зимняя кубаревидная, Осенняя Коршиковой, Осенняя от соседки, пиросорбус Курьянова №212, Поздняя Белсад, СНТ «Нептун», Флейта, Чижовская.

Причём, Зимняя Глазкова выходит уже на «промышленные» объёмы. А вот, например, Осенняя Коршиковой выходить на те же объёмы явно не спешит (хотя прививал еë тоже довольно давно). Это приводит к мысли использовать для некоторых сортов карликовые и полукарликовые подвои для уменьшения их размеров и ускорения вступления в период плодоношения. Хорошие результаты у меня показывают подвои (корнесобственные и вставочные) OHF-333, ПГ-12, Пирогном, Пиросорбус Курьянова №212, форма 15-10-110 - какие-то из них я уже использую для производства саженцев, какие-то пока лишь показывают хорошую перспективу высокой зимостойкостью и карликовым габитусом.

Завязи пока не стал фотографировать – на поздних сортах они, на текущий момент, выглядят не сильно крупно и фотогенично. Сделаю их фото через некоторое время отдельно (когда станут покрупнее и поинтереснее). Проиллюстрирую пока материал фотографиями, сделанными уже некоторое время назад).

Пояснения к фотографиям: фото 1 - Зимняя Глазкова, фото 2 - Флейта, фото 3 - Премиальная (в зарослях чеснока), фото 4 - Паттен, фото 5 - Россошанская поздняя, фото 6 - ДК2 (с прививками в верхушки побегов Новеллы).
    01_Зимняя Глазкова_IMG_20260514_180913.jpg 002_Флейта_20230504_112255.jpg 001_Премиальная (в зарослях чеснока) 20230504_111831.jpg 003_Паттен_20230504_112209.jpg 005_Россошанская поздняя_20230505_083444__.jpg 06_S5sh1DyJEjzEpY.jpg

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Интересное решение, использовать в качестве подвоя не лучшим образом зарекомендовавший себя в не самую сложную зиму.

8. Жека Б
    Благодарности:
    32.662

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    32.662
    Чижовская подмерзает? Странно.

9. kanojer
    Благодарности:
    3.677

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.677
    При том, что МЖ тоже в этом ряду а №212 вообще в норме.

10. IgorKolpakov
    Благодарности:
    781

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У меня Чижовская имеет морозобоины (минимальная температура за годы наблюдения была -34 град. С). Срез Чижовской после -37 град. С (зима 2017 г.) в питомнике Андрея Васильева (Ярославль):
    DSC_3818.JPG
    Дереву было 12-15 лет, это срез центрального проводника на высоте метра полтора.
    Как я понял, дерево погибло.
    Мало, вообще, какие груши у него тогда выжили.

11. Жека Б
    Благодарности:
    32.662

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    32.662
    Вы же про эту зиму пишите, причем тут 2017? У тас минус 37 перннесла не плохо. Груш бело меньше, востановилась хорошо.
    Причем морозяка не меньше недели стоял, минус 24 потом прекрасной темпой казалось.

12. IgorKolpakov
    Благодарности:
    781

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я по роду деятельности делаю весной клиентам много прививок (обычно около 1500 за сезон). Поэтому режу много веток и вижу их состояние. Если видны поражения на срезе - это не значит, что они как то себя проявят снаружи (особенно, если эти поражения не значительные).

Во вторых, минимальная температура - это довольно грубый оценочный ориентир. Когда пришли минимальные температуры, сколько они длились, предшествовали ли им оттепели, какой возраст имело дерево и в каком оно состоянии (были ли морозобоины в предшествующие годы)? Факторов довольно много. И одна и та же температура приведёт к разным результатам. Более важен, на мой взгляд, сравнительный анализ с другими сортами при той же температуре. Статистически он даёт больше информации.

Садоводы обычно делают записи. Во всяком случае, те, кто хочет иметь повторяемый результат. Пост выше - результат прошедшей зимовки. Но это не значит, что не было предыдущих зимовок и предыдущих записей. Как и информации из сторонних источников.

Нравится Вам Чижовка для скелетов и прививок в крону - да ради бога! Я разве против!

С уважением.

Последнее редактирование: 31.05.26
  13. kanojer
    Благодарности:
    3.677

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.677
    Странная Чижовская у вас, коллега, надо доложить. Не очень понятно, причём здесь Васильев, на которого ссылаетесь, да и по морозам минус 38 в моей зоне я не наблюдал подмерзаний не только у себя а и по области, касаемо этого сорта. Виталий Брыкин как-то докладывал, что при температурах за -40 (-42, что ли) у него подмёрзла она.
    Зато у меня повылетали и Флейта, и М. Жуков, у вас же они или без подмерзаний, или с незначительными. Но здесь я сколнен рассматривать зимние качели (от плюсовой к минусу - 3й компонент зимостойкости), которые данные сорта не прошли.

14. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Привет всем! Я опять со своей единственной многострадальной грушей. Ей четвертый год. Второй год совсем не росла. Как потом разглядела, ее сильно повредили косилкой, она все зарубцевала и стала на третьем году расти. И вот в этом году уже к весне ее поломал снежный наст. Впервык у нас был такой снег, опыта не было, Я два месяца тн нетканкой этот слом обмотала, Стволик кривой получился, к него и до слома наклон был. Даа вопроса: жить будет?
    Когда снимать нетканку? Этот год не трогать? На след год можно стволик выпрямить?
    IMG_5794.jpeg

15. kanojer
    Благодарности:
    3.677

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.677
    Судя по великолепию кроны в жизни груши всё хорошо. Бандаж снимать рано, если только перетяжек там не будет.