1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в подборе системы очистки воды по результату анализа - 4

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Электролиз, 04.05.26.

1. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо за разъяснения.

Воды протекает не более 300 литров в час, и то эпизодически, когда утром и вечером все принимаю душ.

Какие можно попробовать дальнейшие варианты событий, засыпки с легким напылением марганца, я понял, использовать нельзя, соответственно, Birm, Non-Fe и прочее аналоги мимо, некаталитические тоже сразу мимо, поскольку окислителя мало.

Пералюзит и засыпки на его основе, как я понимаю, на мой воде тоже будет работать так себе из-за низкого pH, и воду нужно будет либо подщелачивать, либо марганец они не уберут, правильно?

Остался получается вариант с МЖФ и его аналогами, он будет работать на моей воде с электролизером или тоже марганец полетит?

Какие можете посоветовать пути модернизации системы водоподготовки?

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Если хотите оставить в системе электролизёр, дозируйте перед ним раствор соли из расчёта 200 г/м3 по NaCl. Тогда выход по току увеличится примерно до 30%. Т. е., при 5А будет генерироваться хлора примерно 1,5 г/ч. Должно хватить до 500 л/ч для вашей воды.
    Для осаждения окисленного железа и марганца подойдёт Сорбент АС и Экоферокс.

3. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое, классное решение, которое в случае неудачи, как я понимаю, можно быстро переоборудовать под гипохлорид натрия.

Чтобы я ничего не упустил. Я ставлю импульсный счетчик, к нему подключаю насос, который из канистры забирает раствор NaCl, в трубу перед электролизером ставлю тройник и в него инжектор от насоса, всё верно?

Электролизёр обслуживаю по стандартной схеме и слежу за амперами. Должно быть в пределах 4-5 А при напряжении 24 Вольт.

И еще просьба, можете посоветовать насос, желательно перельстатический, чтобы не щелкал, так как будет стоять под мойкой на кухне, скорее всего.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Верно.
    Если блок питания позволяет, сила тока может быть и больше. Например, 7-10 ампер.
    Поскольку проводимость воды увеличится за счёт добавления соли, напряжение будет меньше.
    Электролизёр и последующий за ним фильтр находятся под давлением. Поэтому перистальтический насос не подайдёт. Нужен мембранный насос-дозатор с пропорциональным дозированием от импульсного счётчика-расходомера. Насос брендов SEKO или ETATRON. 1-3-5 л/ч при 3-5 бар.

5. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Блок питания стоит «Вымпел-40», по сути это автомобильное зарядное устройство, думаю, он может выдавать и 10 Ампер.

А такой насос Stenner Econ E20PHF разве не подойдёт для этой задачи, я знаю, что его используют для дозирования гипохлорида в паре с импульсным счётчиком.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Верно.
    По паспорту он работает на противодавление до 5,6 бар. Здачит должен подойти.

7. Denes
    Благодарности:
    1

Denes

Участник

Denes

Участник

Благодарности:
    1
    Скважина 86м, дебет 3 куба в час.
    Потребители:
    1 санузел: душ, раковина, унитаз. Кухня: стиралка, посудомойка, раковина. Одновременно проживающие 2 человека. Редко еще +2. Проживание 5 дней в неделю +-.

Помогите выбрать систему фильтрации. Справится ли фильтр кабинетного типа? По показателям вроде да. Не хотелось бы городить 3 баллона в термокожухах, у того же экодара насчитали 300к. Чую разводят, можно более простым решением обойтись...

Небольшой запах железа\сероводорода иногда чувствуется.
    upload_2026-6-23_14-30-4.png

8. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Если честно, не понял, это хорошо или плохо, мне вручную нужно будет уменьшить до 5 А или оставить 7-10 А?

Прошу вас посмотреть, правильный ли здесь расчёт под те параметры, что вы мне написали.

При настройке на каждый 1 литр воды (1 импульс от счетчика «Бетар») насос будет работать ровно 2 секунды и впрыскивать в трубу 1,4 мл раствора из канистры.

Нам нужно, чтобы в 1,4 мл нашего концентрата содержалось ровно 200 мг чистой соли (NaCl). Концентрация на 1 литр 142,8 г соли.

Итоговый рецепт на канистру 10 литров: взвесьте ровно 1430 грамм (1 кг и 430 г) чистой поваренной соли (сорт Экстра, без йода и добавок) или таблетированной соли.

Налейте в канистру 10 литров теплой воды и полностью растворите в ней эту соль.

Вроде всё верно, но вдруг я где-то что-то не допонял из того, что вы написали.

9. john kerry
    Благодарности:
    15.349

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.349
    Так могет просто ёмкость на куб поставить, и ограничить 40-50л/час? Чем солью баловаться?

10. Synopsis
    Благодарности:
    312

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Сейчас вроде нет пищевой соли без добавок, там антислеживательный внутри белого цвета порошок...
    Формулу не помню этой шняги, но молекула гораздо сложнее NaCl...

11. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Если бы у меня было место, куда поставить куб, я бы вообще все эти вопросы не задавал, а просто бы окислял воду барботированием, а потом пропускал бы через тот же сорбент АС.

Мне даже дополнительную колонну для угля воткнуть некуда, чтобы гипохлоритом окислять, поэтому рассматриваю более сложный вариант с солью и электролизером.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Начните с 5А. Если будет мало хлора (не полностью окислятся примеси), увеличите силу тока на 1А.
    Рассол (насыщенный раствор соли) = примерно 300 г/л.
    1 л = 1000 мл. Значит в 1 мл содержится 0,3 г NaCl.
    1,4 мл содержат 0,42 гр. = 420 мг NaCl.
    Чтобы 1 впрыск насоса на 1 литр воды добавлял 200 мг хлоридов, надо рассол разбавить примерно в 2 раза. Т. е., на 1 литр воды добавить 150 г соли. На 10 литров - 1500 гр.=1,5 кг.

13. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, это нейронка писала расчет, я просто не удалил эту фразу, я буду пользоваться таблетированной солью для водоподготовки.

14. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько я понял, вы хорошо разбираетесь в вопросе очистки воды методом гипохлорирования. Если не сложно, подскажите мне следующие моменты.

Я в ближайшее время поставлю перельстатический насос-дозатор, импульсный счетчик для подачи NaCl и заменю засыпку на сорбент АС, но если меня не устроит результат, я просто поменяю реагент на гипохлорид и выкину из системы электролизер. В этой связи появилось два вопроса:

1. Какую мне нужно сделать дозировку под мою воду?

2. Поскольку сейчас у меня нет возможности поставить дополнительную колонну с углём, и я поставлю в два BB20, соединённых последовательно, угольные картриджи, чем мне это грозит? Просто вода будет пахнуть хлоркой в случае проскоков или это чревато какими-то более серьезными последствиями?

15. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Пока нет времени прикинуть. Дозатор нужен мембранный. Например SEKO DPT 200. Вода будет пахнуть хлоркой, если картриджи не справятся.