1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в подборе системы очистки воды по результату анализа - 4

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Электролиз, 04.05.26.

1. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    А как пробование Экоферокса связано с пробованием МЖФ?

Экоферокс — это не каталитическая засыпка, по сути пустой алюмосиликат. Которая в моем случае не ловила марганец от слова совсем, железо пропускало в районе 1 мг/л.

МЖФ — это каталитическая засыпка, по сути это доломит с запеченым внутри своей пористой структуры марганцем.

Сейчас каталитическая засыпка Бирм нормально справлялась, пока не начала разрушаться, и если верить GPT, то с точки зрения химии процессов происходит следующее:

«Когда электролизер работает в штатном режиме, на его титановых анодах происходит электрохимическое расщепление молекул воды. При этом выделяется не просто мягкий растворенный кислород (O2), а сверхмощные, агрессивные окислители-радикалы: озон (O3), атомарный кислород (O), пероксид водорода (H2O2).

По своей окислительной силе озон находится на втором месте в мире после фтора. Он в разы агрессивнее обычного воздуха.

Завод-изготовитель (Clack Corp.) берет за основу легкую пористую глину (алюмосиликат) и искусственно наносит на её поверхность микроскопически тонкую пленку диоксида марганца. Чтобы удерживать этот марганцевый слой на гладкой глине, используются специальные химические связующие («клеевая» подложка).

Когда озон и атомарный кислород из электролизёра прилетают в колонну 1252, они натыкаются на гранулы Birm. Происходит следующее:

Разрушение подложки: озон, обладая колоссальной проникающей способностью, мгновенно атакует и окисляет (выжигает) саму химическую связь между глиняным зерном и марганцевым напылением.

Отслоение марганца: тончайшая каталитическая пленка диоксида марганца теряет сцепление с основой, растрескивается и начинает кусками отваливаться от песчинок.

Переход в растворимую форму: под действием постоянного электрохимического стресса часть этого отслоившегося марганца восстанавливается до двухвалентного состояния — то есть становится прозрачной, растворимой водой.»

Я знаю, что здесь на форуме есть специалисты по электролизу, и я надеюсь, они поставят в этом вопросе точку и объяснят, почему это происходит на самом деле, с учетом анализа моей воды.

Соответственно если я правильно понимаю из разных классов засыпок которые потенциально мной не опробованы это пиралюзит (сорбен МС, феролокс и т. д.) и мжф (бризант-у).
    Дальше уже остается только кардинально изменять схему водоподготовки.

2. Lljhggff
    Благодарности:
    0

Lljhggff

Участник

Lljhggff

Участник

Благодарности:
    0
    Может кто нибудь помочь с выбором системы очистки по анализу и тех данных, что писала? Чтобы места занимала минимум, в идеале кабинет. По дебету и насосу не знаю, но пруд 7*5 и в том и в этом году сантиметров 30 точно наполняли без потери напора, если это о чем то говорит

3. Synopsis
    Благодарности:
    312

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    312
    С такими анализами целая система нужна :) как у мосводоканала, :|: шутка, но есть доля правды :pioner:

4. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    При наличии в системе генератора окислителя никаких каталитических засыпок в вашем случае просто не нужно.

5. Lljhggff
    Благодарности:
    0

Lljhggff

Участник

Lljhggff

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо великим специалистам за шутки
    Обращусь к реальным людям

6. Synopsis
    Благодарности:
    312

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Наверно лучше обратиться, пусть характеристику насоса замеряют, хотя бы наполнением ёмкости следя за давлением в системе...
    Нужна явно более менее точная цифра сколько л/мин система без критического падения давления будет, да и данные по дебету скважины нужны, а паспорта на насос и скважину нету?
    Тут одной колонной не обойдёшься, если проект кто-то предложит выкладывайте :hndshk: не всё так просто :(

7. john kerry
    Благодарности:
    15.349

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.349
    Хрустальный шар имеется? А то до них просто так не достучаться...;)

8. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Наверное, с гипохлоритом все что угодно работать будет, лишь бы грязеемкость побольше была, но я не готов пока к таким радикальным изменениям.

А с элетролизером не вывозит «Экоферокс», марганец вообще весь летит как ни в чем не бывало, и железо в полном объёме удержать не может. Сама-то она толком ничего не окисляет, может только со временем, когда железом обрастет, у нее появятся какие-то слабые каталитические свойства, но по факту на моей воде она не работала.

Чисто теоретически можно же еще смолы ионообменные рассмотреть с моим небольшим расходом воды?

Последнее редактирование: 22.06.26
  9. Synopsis
    Благодарности:
    312

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Так Сорбент АС и Экоферроксы должны обрастать "жирком" потом они начнут цеплять на себя железо.
    А вот с покрытиями и МС вроде как сразу должен подхватывать :faq:

Смотрел видел, там по полкам разбирали какой слой когда работает :)

10. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    В моем случае экоферокс (аналог сорбен АС) с моим нерегулярным водоразбором оброс неправильным «жирком» и устроил в колонне инкубатор для железобактерий которые там прекрасно доедали железо и выделяли ароматный сероводород. Получилсь шикарные условия развития почти инертная среда много железа и практических никаких окислителей.

Что касается сорбента МС, однозначного мнения пока не получил от людей, мнения сильно расходятся)

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Вы уверены, что ваш электролизёр работает штатно? Он ещё "живой"? В каком состоянии электроды?

12. Pacmanv
    Благодарности:
    1

Pacmanv

Участник

Pacmanv

Участник

Благодарности:
    1
    Я не могу быть уверен на 100%, что он работает штатно, так как не большой специалист в области электролиза.

Электроды идеально чистые, я их замачиваю в адском растворе:

Теплая вода: 1,5 – 2 литра

Лимонная кислота: 1 пачка (100 грамм)

Перекись водорода 3%: 1 флакон (100–150 мл)

Grass WC-gel (с соляной кислотой): около 1 стакана (150 мл).

С пластин растворяется всё, в том числе и корка из кремния, до идеального состояния. Сами пластины ничем не шоркаю, чтобы не повредить покрытие. Замачиваю пластины, когда ток начинает падать до 3 ампер, по времени получается от квартала до полугода.

Раз в три недели делаю переполюсовку, шлам регулярно смываю с колбы в дренаж. Вода после электролизёра мутная, соответственно, по косвенным признакам можно сказать, что работает он штатно.

Единственный момент, который меня смущает, что после него не поднимается ОВП воды до положительных значений, но меня заверили, что это ни о чем не говорит и ОВП — это ненадежный метод определения его работы.

Опять-таки засыпку RuBirm он мне уработал за 15 куб. м отфильтрованной воды. По косвенным признакам должен работать штатно, а так кто же его знает, как провести замеры выделения атомарного кислорода я не знаю.

Последнее редактирование: 23.06.26
  13. Электролиз
    Благодарности:
    5.569

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Не запрещено, но регулярные промывки кислотой уменьшают ресурс покрытия. Это надо иметь ввиду.
    Это не часто, приемлемо.
    Тоже приемлемо.
    Про атомарный кислород (и прочие сильные окислители) на вашей воде можете забыть. При наличии в воде хлоридов в основном генерируется активный хлор, а появление прочих окислителей стремиться к нулю.
    На вашей воде имеющийся электролизёр в номинальном (штатном) режиме генерирует активный хлор в лучшем случае 0,2-0,3 г/ч.
    Для окисления железа и марганца в вашей воде надо хлора не менее 2,6 г/м3. Сколько воды протекает через ваш электролизёр одномоментно? Полагаю, не 50-100 л/ч, а гораздо больше.
    Ваш электролизёр физически не может генерировать требуемое количество окислителя. Окислителя не хватает. Поэтому железо и марганец "отрывают" от катализатора загрузки Birm кислород - разрушают оксид марганца.
    Последствия сего процесса Вы и наблюдаете.

14. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Тогда нужно готовиться к мылкой воде и расходу соли каждую неделю вне зависимости от водоразбора, а то железо загрузку угробит.

15. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    МС инертный материал и ничего не катализирует. Растворяется помаленьку и повышает рН (насколько и как долго зависит от анализа воды и скорости фильтрации).