1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь с выбором типа фундамента

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем trambler58, 19.05.26.

1. trambler58
    Благодарности:
    7

trambler58

Живу здесь

trambler58

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нужна помощь с выбором типа фундамента
    Всем доброго времени суток! Назрел вопрос постройки одноэтажного домика из газобетона d350, размером чуть меньше 80 квадратных метров. Изначально планировал МЗЛФ с пяткой, заглубленный на 80см и примерно 50 см высотой, для доступа и обслуживания подпольных коммуникаций, сверху хотел положить плиты пб. Все знакомые, как один, утверждают, что нужно делать ленту на сваях, т. к. вода находится близко. Решил сделать самую простую геологию, сегодня получил отчет. Как я понимаю, с мзлф я пролетаю из-за высокого угв. Получается оптимально для моего участка вынимать 70см плодородки, засыпать пгс или щебень, поверх глины, т. к. песок наверное вымыть может и заливать утепленную плиту? Подскажите, в правильном направлении мыслю?

Вложения:

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Пролетаете, но не из-за этого. Грунтовых вод там нет, это верховодка. Не может свободная вода находиться в глине, тем более тугопластичной. Верховодка в почве, особенно скапливается на контакте с глиной (водоупором). Через месяц ее может уже не быть. Проблема в другом - очень низкий модуль общей деформации. Возможно ошиблись при пересчете с компрессионного модуля, но меньше 7 МПа - это слабый грунт.
    Песок в глине вымыть не может ну никак, разве что на Ваш дом потечет река, но тогда и дом смоет. Но песок станет аккумулятором воды. В щебне она тоже будет, но ее будет меньше по объему из-за того, что пористость щебня меньше, чем у песка. Ну и сжимаемость щебня меньше.