1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удалённое управление стружкоотсосом

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем ticksp, 19.05.26.

1. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Удалённое управление стружкоотсосом
    Стружкоотсос в столярной мастерской один из самых необходимых инструментов. Да вот беда, все они имеют только локальное управление, а устанавливаются они все, обычно, где-нибудь в углу мастерской или вообще на улице. И каждый раз бегать к нему включать и выключать его просто лень или некогда. Поэтому многие делают удалённое управление стружкоотсосом. Одним из способов такого управления является применение радиореле на 433 МГц, подобного этому:
    upload_2026-5-19_13-15-12.png

Чаще всего этим реле просто заменяют пускатель на стружкоотсосе, тем самым убирая возможность аварийного выключения стружкоотсоса, что, вообще говоря, делать не хорошо. Ну или механически блокируют кнопку "Пуск" на стуружкоотсосе и подают питание на стружкоотсос через такое реле, что таке ведёт к отключению кнопки аварийного останова. Иногда используют дополнительный пускатель и разводят проводами управление этим пускателем, что уже значительно лучше, но требует прокладки дополнительных проводов.
    В данной теме предлагается сделать удалённое управление стружкоотсосом с использщованием радиореле, оставив при этом возмоность аварийного отключения стружкоотсоса.

2. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Схема питания стружкоотсоса "Корвет-61":

Корвет-61_Оригинальная Схема.png

Для реализации возможности удалённого управления изменим схему следующим образом:
    Корвет-61_Удалённое управление.png

Добавим контактор K2 и радиореле K3. Добавление контактора K2 позволит сохранить аварийное отключение и использовать эту схему для управления любым подобным устройством, максимальная мощность устройства будет определяться характеристиками контактора. Контактор K2 выбирается исходя из необходимой мощности коммутации, иными словами выбирается по мощности управляемого устройства.
    Добавление радиореле K3 позволит удалённо управлять устройством из нескольких мест. Например, можно установить радиокнопки у каждого станка, требующего подключения стружкоотсоса и управлять стружкоотсосом удалённо непосредственно от этого станка. При этом не требуется прокладывать дополнительные провода, необходимо просто прописать в радиореле дополнительную кнопку. Радиокнопка может быть, например, такой:

upload_2026-5-19_14-3-23.png

Включатель "Отключение RF модуля" предназначен для блокирования удалённого управления и перевода управления только на локальный, "родной" контактор. Это может быть необходимо, например, при повреждении радиореле или, банально, если на пульте управления села батарейка. Выключатель может быть любым, он не управляет силовыми цепями, управляет только контактором K2.

Последнее редактирование: 19.05.26
  3. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Реализация идеи.
    Собираем схему, для "Корвет-61" достаточно использзовать, например, такой контактор:
    upload_2026-5-19_14-7-10.png

IMG_20260515_203619.jpg

IMG_20260515_203634.jpg

IMG_20260515_203640.jpg
    Октлючаем провода, идущие на двигатель

IMG_20260515_151636.jpg

Подключаем собранную схему

IMG_20260515_203647.jpg

IMG_20260515_203619.jpg

4. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Все детали удалось поместить в штатную коммутационную коробку "Корвет-61":
    IMG_20260519_141704.jpg

Радиопульт надо привязать или в режиме триггера одной кнопки или одна кнопка включение, вторая отключение.

Последнее редактирование: 19.05.26
  5. fishscout
    Благодарности:
    10.236

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.236
    Спасибо, идея нравится, пока бегло ознакомился, как выберу время, углубленно изучу и попробую реализовать.

6. Ося
    Благодарности:
    144.412

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    144.412
    Я пошёл другим путём. Купил вот такой датчик тока Безымянный.jpg , на 5 В питания, чтобы подключить любую зарядку от телефона. Собрал блок розеток, где одна на подключение стружкоотсоса, а другие на подключение инструментов и станков. IMG_5558.JPG IMG_5562.JPG
    Задержку выключения отсоса можно регулировать до 20 секунд, что очень полезно после выключения станка. Вот схема подключения синхронное включение инструмента.jpg
    У меня так работают 2 стружкоотсоса уже 6 лет со всеми станками. И никогда не забудешь включить;)

7. fishscout
    Благодарности:
    10.236

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.236
    Вот схема топикстартера понятная, а Андрея не очень. Потому что схемы нет, а я электрик не очень продвинутый. Ну то есть как и все электротехнику в политехе изучал в рамках общей инженерии и экзамен на отл был сдан в начале восьмидесятых, но практика весьма эпизодическая с той поры. Открываю много нового для себя. :hello:

Андрей, а если, например, надо пластик стругнуть-пильнуть, в твоём варианте без отсоса как включить? Чтобы стружка не перемешивалась.

8. Ося
    Благодарности:
    144.412

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    144.412
    Если мне не нужен стружкоотсос, то я просто не включаю выключатель, который подаёт напряжение на блок питания (зарядку от телефона). IMG_5606-1.jpg Обычно он выключен, если я не пользуюсь отсосом. Чтобы блок питания не был включен постоянно. Кстати, у меня рабочий пылесос без зависимой розетки, поэтому если он мне нужен, то включаю его в розетку стружкоотсоса, под выключателем, а инструмент в одну из 4-х.

9. ticksp
    Благодарности:
    609

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Так это совсем другой путь. Это автоматическое включение стружкоотсоса при включении станка. И здесь нет аварийного выключения. Опять кнопка на стружкоотсосе должна быть заблокирована. Что совсем не хорошо. Ну и реле на модуле датчика тока хоть и написано на ток 10А, но оно долго такой ток не выдержит, тем более ток запуска двигателя. Реле может легко "залипнуть", а это уже довольно опасно. Рекомендую этим реле включать только контактор, а вот уже контактор пусть включает силовую нагрузку.

В предложенной мной схеме тоже можно реализовать автоматическое включение стружкоотсоса, причём сохранится и аварийное отключение и не включение после скачка напряжения в сети и удалённое управление. Но мне пока это не было нужно. Появится такая необходимость - подумаю, как реализовать. На вскидку - можно тачиком тока включать основной контактор, параллельно с удалённым управлением. Но в этом случае не будет возможности удалённо выключить. Короче, тут надо подумать, как реализовать это всё правильно.

10. Ося
    Благодарности:
    144.412

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    144.412
    У меня не было надобности удалённо включать, у меня все стружкоотсосы на расстоянии вытянутой руки от станка. Поэтому такую систему и сделал. Хотя подумывал и о дистанционке. О контакторе подумаю.

11. fishscout
    Благодарности:
    10.236

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.236
    Купил контактор и кнопку, радиореле с двумя пультами придет в начале июня. Буду реализовывать. Все такое точно, как в теме.

12. Бва1967
    Благодарности:
    3.370

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    В начале каждой смены надо нажимать зеленую кнопку. Если заменить штатный включатель на кнопку аварийного отключения, то пользование упрощается.
    Буду пробовать, но контактор в отдельной коробке.

13. fishscout
    Благодарности:
    10.236

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.236
    Все приготовлено давно, никак время не выбрать.