1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запутался в СП и СНиПах. Какое расстояние должно быть от газовой трубы до окна котельной?

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем lvond, 19.05.26.

1. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Запутался в СП и СНиПах. Какое расстояние должно быть от газовой трубы до окна котельной?
    Приветствую всех форумчан!
    Самостоятельно набрасываю эскиз трассировки газовой трубы в цокольной теплогенераторной своего дома (ИЖС, потолки высокие — 3 метра). Наткнулся на жесткие противоречия в нормативных документах, голова уже кругом идет. Помогите разобраться, как сделать правильно, чтобы инспектор ГРО при приемке не развернул.
    Суть проблемы в путанице с расстояниями от трубы до оконного проема:
    1. В одном документе (СП 42-102-2004, пункт 5.9) черным по белому написано, что от газопровода до оконных проемов рекомендуется принимать не менее 0,5 метра.
    2. В главном «уличном» документе (СП 62.13330.2011, пункт 5.3.3) сказано, что на фасаде между окнами допускается расстояние не менее 0,2 метра (20 см).
    Насколько я понимаю, эти 20 см — это норма строго для улицы (для фасада низкого давления)? А как быть внутри? Изучил СП 402.1325800.2018 (по жилым зданиям) — там конкретных цифр в сантиметрах от трубы до откоса окна внутри помещения вообще нет! Сказано только, что нельзя пересекать оконные проемы (пункт 6.8). Но ведь «пересекать» и «проходить рядом параллельно» — это разные вещи.
    Чтобы не гадать, нарисовал эскиз под свои 3-метровые потолки (картинку прикрепил к посту). Посмотрите, пожалуйста, опытным глазом, пропустят ли газовики такие расстояния:

завожу в цокольное помещение
    • Снаружи (на фасаде): Ввод в дом делаю выше и правее правого верхнего угла окна котельной. Расстояние по диагонали от угла рамы до точки ввода заложил 25 см (вроде в уличные 0,2 м укладываюсь).
    • Внутри котельной (горизонталь над окном): Труба заходит и идет по прямой линии четко посередине простенка: 20 см от потолка и 20 см выше верхнего откоса окна. Не сочтет ли инспектор эти 20 см над окном проходом «по зоне оконной перемычки» и нарушением запрета на пересечение проемов?
    • Внутри котельной (вертикальный опуск): Труба поворачивает вниз вдоль правого откоса окна на расстоянии 15 см от него. Раз внутри нормы в см не установлены, это законно? Штор тут не будет, доступ для осмотра и покраски идеальный. На этой стене электропроводки нет совсем.
    • На опуске планирую поставить газовый кран на высоте 1,5 метра от пола. Дальше труба пойдет параллельно дымоходу (сэндвич) на расстоянии 20 см от него к напольному котлу.
    Кто сдавал похожие схемы инспекторам ГРО или сам занимается проектированием — на какие цифры они смотрят по факту? Стоит ли раздвигать зазоры до 0,5 м и бурить новые отверстия или мои 15–25 см абсолютно законны и пройдут приемку?
    Эскиз прилагаю. Буду очень благодарен за технически обоснованные ответы и реальный опыт!

Вложения:

• IMG_2571.png
    • IMG_2573.jpeg
    • IMG_2565.jpeg
    Последнее редактирование: 19.05.26
  2. Danceritm
    Благодарности:
    20

Danceritm

Живу здесь

Danceritm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Напишу, как я думаю...раз вы делаете эскиз, то вы, наверное, самострой. И тянуть в границах своего участка будете сами...
    Сп 402- правила проектирования. Ижс не нужен проект и вы, как самострой, его не делаете.
    Вот сп 62 нужно придерживаться.