РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени. Заказал баню бочку 2,2×4 а вернее квадро, отверстия под вентиляцию производитель не сверлит говорят что хватает для вентиляции форточек но за определённую сумму могут просверлить или просверлите сами. Так вот инструмент есть руки тоже, решил просверлить сам. Приточка 3 по 50мм и вытяжка также или по 100мм приточка и вытяжка. Только вот не знаю где сверлить приточку, в парной или комнате отдыха. А как у вас сделано? Что посоветуете?
Хорошее дело. В КО на самом верху 100 мм и в парной в самом низу и дальнем углу можно сделать такое же. Сушиться будет на раз - сквозняк снизу вверх. Вот и вся нехитрость
А можно наоборот нижнее отверстие (приточку) сделать в КО, а в парилке сделать в верху (вытяжку). Так ли это важно?
Тогда при просушке у вас будет воздух снизу КО устремляться вверх бани, и пол, который в парной мокрый после процедур, останется вне воздушных путей, особенно в том дальнем углу внизу где должна была бы быть приточка.
А ещё лучше установить вентиляторы: на приточку наверху и на вытяжку внизу. Тогда теплый воздух будет удаляться, по пути грея и осушивая пол в парной, а в КО всегда будет свежий воздух. Но это уже из разряда система Люкс
А вот с вентиляторами проблем вообще нету. У меня с работы два штуки осталось 100 и 120. И поставить их для меня проблем нету. Говоря языком автомехаников 120 на впуск и 100 на выпуск
Супер система получится. 120 наверху в КО, 100 внизу в парной в самом дальнем торце. Варианта исполнения два: 1) без вентиляторов будет работать так: из парной по полу и наверх в КО пойдёт воздух для сушки бани и в межбанный период для вентиляции. На время парения отверстие в парной можно закрывать, а можно не трогать, на остужение парной это особо не повлияет если печь топится и дверь из парной в КО закрыта. Сквозняка по ногам не будет, там не такое сильное движение воздуха. В КО при этом будет пассивная вытяжка через верх, вот там бы хорошо предусмотреть клапан, закрывать отверстие на время протопки и разогрева КО, чтобы зимой лучше прогреть помещение. 2) с вентиляторами если их вставить то в КО вверху на приток, в парной внизу на вытяжку. Это будет супер система. На время процедур и отдыха в КО можно включать на приток свежего воздуха, в парной можно включать в перерывах парения для залпового проветривания и удаления влаги. Можно и во время парения включать в парной, это посмотрите экспериментально, понравится или нет. После бани - все вентиляторы включить и открыть дверь из парной в КО. Тёплый воздух сверху из всей бани будет идти в нижнее отверстие парной, по пути греть и сушить пол. Когда систему отключите - воздух пойдет в обратном направлении, это тоже гуд как в варианте 1, вентиляция в межбанный период. Вентиляторы должны быть с защитой от влаги.
Вентиляторы должны быть с защитой от влаги.[/QUOTE] Вот тут то проблема вентиляторы самые простые и если для КО подойдёт то для парилки небезопасно и не надолго при такой влажности. Как вариант оставлять в КО чтобы создавал избыточное давление и тем самым выдавливал влажный воздух из бани
Поставите пока в КО, на приток. По моим наблюдениям, этого не будет достаточно чтобы выдавливать воздух из парной, но приток воздуха с улицы не даст скапливаться конденсату на стенах и потолке в КО (уличный воздух гораздо суше) и дышать в отдыхе будет намного комфортнее, главное ее заранее прогреть. Если ставить вентилятор в КО не на приток, а на вытяжку, то такой вариант подойдет, но только для просушки парной. Иначе во время отдыха у вас из парной влажный воздух будет вытягиваться в КО и покрывать росой стены, прежде чем удалиться из канала с вентилятором, а сушка пойдет только после того как в парной упадет влажность. Как вариант - переворачивать вентилятор туда сюда в зависимости от сценария отдых-сушка, поэксперементируете, посмотрите сами . У меня в КО стоит на приток - зимой это балдежь! Можно включать по мере нарастания влажности по датчику. В парную тогда ничего лучше не ставить. Отверстие по низу будет сушить пол после процедур и послебанный период, а во время процедур даст какой-никакой подмес свежего воздуха, тут одни плюсы.
Я так понял у вас стоит регулятор влажности с гигрометром. Его поставить тоже не проблема да и цена на маркетплейсах небольшая. Какая оптимальная влажность в КО?
У меня настроено срабатывание на >75%. Хотя критическим является более 85%, когда возможен конденсат на окошке, и стенах если КО не прогрето. Выкл обдув при ОВ <70. Это чтобы не превращать отдых в режим самолёта Сработала, покрутила воздух немного и выключалась.
Интересная тема с реверсивным вентилятором. Сейчас глянул на одном из маркетплейсов, есть такие. Работает и на приток, и на вытяжку.
Да, тоже смотрел на такие. Для них нужно отверстие 125 мм, на 100 как у меня не нашел. У меня вентилятор можно вытащить и перевернуть, но реверсивный удобнее - можно управлять направление потока кнопкой. Но большого смысла в активной вытяжке я не вижу, думаю что в бане-бочке просто будет сквозить из всех щелей на полу, да и в режим пассивной вытяжки канал сам переходит когда вентилятор выключен. Я дополнил управление притоком регулятором оборотов (на Озоне стоят от 300 рублей) - в итоге вентилятор довольно тихо работает в фоне (лучше брать на подшипниках), а при повышении влажности или СО2 включается на полную - через байпасс, до снижения уровня ОВ/СО2. Если это будет интересно, чтобы сделать байпасс, надо провести к регулятору оборотов провода питания и провода от датчика который будет перекидывать напряжение на контакт идущий от регулятора к вентилятору.