РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть мобильный кондиционер из которого выходит гофрированная труба 150мм наружный диаметр, 130-132мм внутренний. Варианты в распашное окно не устраивают. Собираюсь делать отверстие в сэндвич-панели балконной двери. Но столкнулся с тем, что нет каких-то специальных выводов (адаптеров, переходников, торцевых площадок) для мобильных кондиционеров "в дырку". Стал искать от круглой вентиляции 150мм, так их и между собой то никак не соединить, всё ровно по 150мм и как даже между собой соединять непонятно. У того же плоского воздуховода всё как конструктор соединяется, у канализационных труб тоже проблем нет, у труб - диаметр + внешняя или внутренняя резьба. У круглых же я так и не въехал. Пока остаётся вариант либо тупо в дырку трубу высунуть, либо гофру резать и натягивать на пластик + хомут. Но как-то это по колхозному. Кто-то решал похожий вопрос? Что в итоге сделали? Если бы я писал идеальное ТЗ, то хотелось бы: 1. Легкое многократное подключение, отключение гофры (чтобы можно было выходить на балкон и убирать на зиму) 2. Не резать гофру от кондиционера 3. Какая-нибудь защита от комаров и обратной тяги.
@Shmultzer, обычно, в комплекте моб. кондея есть "пластина-адаптер" для вывода потока воздуха от гофры через щель приоткрытого окна. Рукастые люди ее режут и прикручивают на сендвич-панель с отверстием (точки крепления делают с возможностью быстросьема). Для входа-выхода через дверь, гофра просто отсоединяется от пластины (обычно там байонетное или аналогичное сочленение). На зиму пластину снимают и ставят в сендвич-панель заглушку. Фото, к сожалению нет. Но встречал такой вариант не раз ЗЫ: у меня выброс воздуха с такой пластиной-адаптером через щель окна. Все руки не доходят переделать на "через сендвич-панель" ...
Как реализовать с меньшими потерями вывод через окно мобильного кондея? Будет ли эффект но, если просто приоткрыть окно и выставить шланг?
Я на практике заменил сетку от комаров на фанерный вставыш с отверстием на 150мм. Через это отверстие горячий воздух выходил на улицу.
Самый простой вариант - оконный уплотнитель для вывода шланга мобильного кондиционера. Но стоит денег.
У вас щель в окне остается открытой. И с улицы через неё идет жаркий воздух в охлаждаемое помещение. А из помещения выходит охлажденный воздух. Вся суть - закрыть эту щель и закрыть помещение от наружней жары.
Я использовал штатный. Но, на 1-:-2 дня, а не как постоянное решение. Абсолютно верно. Я закрывал/уплотнял все щели с помощью кусков Стенофлекса, вырезанных "по месту" из листа 1200*600*50. Стыки штатной рамки выброса с рамой окна обклеивал обычным скотчем. ЗЫ: недостаток мобильных кондеев в том, что "выкидывание" на улицу нагретого (охлаждающего радиатор конденсора) воздуха из помещения, требует поступления в помещение уличного (жаркого) воздуха на смену "выкидываемого". Поэтому, эффективность мобильников, хоть и есть, но низкая. В отличие от сплитов с наружным блоком. Которые ничего не "выкидывают" на улицу (и, соответственно, не "всасывают" с улицы), а просто гоняют воздух по закрытому помещению, все больше и больше его охлаждая (естественно, до определенного минимального предела температуры)