1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом каркасный 6,5 х 7,5 разрушился столбчатый фундамент

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Michel L, 29.04.26.

?

Какой фундамент всеж сделать

1. Свайно-винтовой

2 голосов
    100,0%
  2. Отреставрировать столбики

0 голосов
    0,0%
  3. Другое

0 голосов
    0,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    Дом каркасный 6,5 х 7,5 разрушился столбчатый фундамент
    История примерно как у всех: куплен участок с домом. Дом каркасный, построен в 78 году. Фундамент столбчатый, 5 столбиков по длинной стороне, 4 по короткой, еще 6 внутри (на них лежат лаги пола). Участок имеет небольшой уклон.

Столбики примерно 40*40 см, от уровня земли сантиметров 50, в глубину от уровня земли примерно метр. По периметру все почти столбы разрушены от основания, некоторые (с южной стороны) чуть завалились во внешнюю сторону от стены как раз в сторону уклона участка. Внутренние столбы внешне не имеют разрушений и отклонений. Между столбиками по периметру была кирпичная кладка, которая почти везде развалилась. Ее повытаскивать конечно.

Курю вопрос уже месяца полтора (как снег сошел и открылась вся прелесть фундамента).

Сначала думал ремонт столбиков: поддомкратить периметр, подкопать, разрушенную часть срезать, либо раздолбить весь столбик, если он и в земле не живой, поставить опалубку и с арматурой залить новые взамен разрушенных. Подумал, прикинул - долго и муторно. Отложил в сторону.

Решил посмотреть в сторону винтовых свай. Прикинул 16 свай, 4 двутавра 8м, 4 швеллера. Норм. Но тут столкнулся с совершенным неадекватом со стороны потенциальных подрядчиков. Про ценник не говорю, он гуляет в три конца. Сам подход: денег дай, вопросов не задавай. Даже элементарно, какая марка швеллера и двутавра - или молчание, или откровенно хамство. Ну дичь.
    В итоге на сегодня ни один из подрядчиков, в не подтвердил, что он впишет в смету марку металлопроката, который будет использовать. Словно я прошу дать справку о доходах, а не сортамент используемых материалов.

Начал склоняться к возврату к первоначальному варианту. Да не быстро, да, надо повозиться. Ну пара таджиков в помощь найдется. Явно выйдет дешевле. А потом между столбиков залить ленту по периметру, в качестве обвязки, без сильного заглубления (сантиметров 30 от поверхности земли вглубь и 20 вверх от поверхности).

Что скажете, господа гуру фундаментов?

Вложения:

• 2026-04-29_202836.png
    • 2026-04-29_202944.png
    • 2026-04-29_203122.png
    • 2026-04-29_203150.png
    • 2026-04-29_203404.png
  2. Эльфы
    Благодарности:
    5.300

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Разобрать, закрутить винтовые сваи и построить новый - поменьше, но получше. ;)
    Двутавры и швеллеры вообще не понадобятся.

3. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    Этот дом будет покрепче нового. Сломать ума много не надо) а под новый дом сваи я бы уж точно ставить не стал.
    И поменьше мне дом ну никак не интересен. Если с фундаментом решу вопрос, буду к дому пристройку делать. Я с женой, 4 детей, и родителей еще хочу туда привезти. Так что, уважаемая @Эльфы, ваш вариант не годится ;)

4. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    Поправка, столбиков внутри не 6, а 12 (по два на лагу, лаг внутри 6 штук).

5. SergeChe
    Благодарности:
    8.079

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.079
    @Michel L, Спросите @Игорь3, Когда я делал это https://www.forumhouse.ru/posts/30258254/, он давал контакт человека в Подмосковье.
    В итоге, я выбрал другого, но у этого смета тоже была вменяемая.

Вообще, при этих размерах, схема с винтовыми сваями вызывает вопросы. У меня, двутавры были метров по 5. 8-метровые двутавры, понадобятся как бы не №30 или больше.

Как вариант, внутренние столбы оставить, а по периметру вкрутить сваи с консольными оголовками https://www.forumhouse.ru/posts/34701311/

Последнее редактирование: 30.04.26
  6. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    не вижу проблем именно в данном варианте.
    Было время - подводил, залитые опоры во времена лишнего цемента, который нужно было использовать .. да бы не пропал. :) Но! вес опор! .. нужно иметь малую механизацию т. к. делать такую работу ручками - не вариант.
    Лично у меня "третья рука" - это эл лебедка и примитивная тренога. Т. е. ни какую строит технику не привлекаю и обхожусь одной каской т. е. своей :)
    То что:
    нормально, Причина - нет связи верхней точки опор с нижней обвязкой дома. Т. е. в новых опорах, при заливки бетонов в форму, нужно предусмотреть закладные для связи с обвязкой.

Судя по отсутствию жалоб на вертикальную подвижку опор и соответственно на перекос в элементах самой постройки - грунт не пучит и защита от пученья - не требуется, что упрощает форм/фактор опор и процесс их создания. И соответственно - может не потребоваться замена внутренних опор под постройкой - и это упрощает процесс ремонта.

Т. е. не ахти много вам и нужно как финансово, так и физически - для выполнения ваших хотелок. Вперед и с песнями!

7. Рорлиз
    Благодарности:
    101

Рорлиз

Живу здесь

Рорлиз

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Что-то слишком грандиозные планы на заявленный дом :)]

8. pugachevev
    Благодарности:
    99

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вариант: закрутить сваи, обвязку сделать бетоном на арматуре. Арматуру к сваям приварить. Внутрь сваи ЦПС.

И это, я не гуру фундаментов, дилетант.

9. Nemez105
    Благодарности:
    160

Nemez105

Живу здесь

Nemez105

Живу здесь

Благодарности:
    160
    +1.
    Ремонт фундамента, разбор обшивки, полов, осмотр и ремонт кровли, старый дом с проблемным фундаментом "потянет" и пристрой - реконструкция выйдет дороже, вскройте участки стен, кровли, перекрытия ...
    Рядом может есть возможность построить - потом разобрать

10. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    Дороже чего?) Даже баню поставить с крышей и окнами - минимум 1,5 млн. И жить в ней не получится, ибо она будет мала.

Если речь про сарайчик на двух человек, ну как бы да. Но речь не про это.
    Имея бы десяток миллионов я не раздумывая его снес и построил новый. Собственно, так и планировалось (даже проект и подряд есть). Но все под Богом ходим, не все в нашей воле.
    Поэтому, исходя из реалий, пока решено дом оставить и поставить на "ноги". Вопрос только лишь на какие.

11. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    На самом деле в 30х нет смысла. Каждый двутавр согласно схеме, будет стоять на 4 сваях, обвязанных швеллером, с шагом менее 2м. Для каркасника такого размера считаю вполне. Это кстати мой вариант. Свайные гуру предлагали 10-12 свай) вот как раз к ним были вопросы.

12. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    У меня вот примерно такое же в плане, как сделали Вы. Сделать фундамент, а потом пристройку, в которой разместить кухню-гостиную.

13. Michel L
    Благодарности:
    4

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    4
    можете показать как выглядит? Возможно, придется себе такую сконструировать.

14. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
  15. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    @Michel L, вообще .. если говорить о непосредственно поднять и завести опору под постройку - считаю правильнее, и я делаю именно так, заливать бетон в форму установленную на свое постоянное место жительства. Т. к. только в этом случае нижняя часть опоры будет иметь идеальный контакт с поверхностью грунта под опорой. Что в свою очередь исключает возможность просадки, из за наличия неровностей под опорой.
    По этой же причине - разработку грунта в мосте становки опоры - делать ручками, да бы содать идеально ровную поверхность в месте контакта опоры с грунтом.

Есно не отменяется контроль несущих свойств грунта под опорой и его усиления в случае необходимости, что при ручной подготовке - идеально выполнимо.

Не смотря на .. выше - лебедка и треного необходимый инструмент для сам/строй.

Статус темы:
Закрыта.