1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт трубы на крыше

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Dex77, 27.04.26.

1. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Это понятно, когда речь действительно заходит о кладке печей, каминов или горячих дымоходов. Но в моем случае - давайте я это ещё раз подчеркну - мне нужно нарастить, фактически, самый кончик трубы! Ну какие там температуры будут у стенок на конце трубы на высоте 7 метров от топки и после прохода дыма по всем каналам внутри корпуса печи? Так что за пожарную безопасность со стороны кирпичей в этом месте я бы совершенно не беспокоился.

Последнее редактирование: 18.05.26
  2. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.995

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.995
    @DEFom, Себе что выше кровли из силикатного кирпича

3. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Навигатор6989, рад за вас! :)]
    Но у меня-то силикатного нет, есть только такой:
    4.jpg
    Про него и спрашиваю...
    Насколько я себе представляю, на кирпичи на конце трубы (выше кровли) действует уже не столько высокая температура дыма внутри канала, сколько атмосфера "снаружи" трубы - дождь, снег, мороз и т. д. Т. е., разрушение кирпичей снаружи будет раньше и сильнее, чем внутри. Или я не прав? :|:

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.995

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.995
    Правы, ищите морозостойкий кирпич, или каждые два, три года будете перекладывать верх трубы

5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @DEFom, почему вы решили, что на безопасность кирпича для труб влияют только температуры? Например, разрушение кирпича с падением осколков в дымовой канал.
    На намокание (и разрушение при замерзании, соответственно) влияет зимой конденсат, куда сильнее, чем осадки. Здесь, наверное, можно снизить его количество, обеспечив снижение влажности воздуха внутри за счет сильной вентиляции дома.
    Плюс разные кислоты агрессивные, из-за соединения воды (конденсата) и сажи...

6. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Каюсь, не сказал одну важную, наверное, вещь... Это труба над уличной топкой - мангалом в открытой беседке. Растопка эпизодическая, зимой - так вообще редкая. А вентиляция... уж какой ветер на улице есть в этот момент - такая и вентиляция! :)

7. astrom15
    Благодарности:
    5.929

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.929
    таки он и не витебский) 1990 г\в

8. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Похоже, типичный случай, когда человек уже всё решил и нуждается лишь в том, чтобы кто-то для успокоения души сказал: нормально, всё правильно придумал:)

9. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Если это вы про меня - то нет. :no: Я готов принять мысль, что этот кирпич нельзя класть туда, где я хочу его использовать, но - с объяснением причины, почему. Совет ориентироваться на противопожарные нормы ВДПО для кладки печей и дымоходов - меня не очень убеждает, уж извините. И я даже попытался объяснить почему: верхушка трубы не соприкасается ни с какими горючими материалами и не нагревается так, как печь или труба возле топки. А больше никаких существенных доводов "против" я не увидел... То, что он разрушится через какое-то время - так и полнотелый трескается и крошится! Ничего вечного, все мы умрем когда-то... :|: Искать и заказывать доставку 25 кирпичей напрямую с какого-то завода, который делает "вечные" кирпичи? Да не тот объем, меня на смех поднимут менеджеры при попытке заказа такой "крупной" партии... :aga: Даже на строительных рынках не все соглашаются продавать кирпичи в розницу, да и не факт, что этот кирпич будет лучше, чем тот, что у меня уже есть. Поэтому причины для отказа от использования имеющегося кирпича... ну да, должны быть достаточно вескими. :)

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Так оголовки дымоходов не от температуры рушатся, а от конденсата и периодического замораживания.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Возможно не витебский, но так же ущербно сделанный (как слоеное тесто) потому и рассыпается послойно.

12. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @DEFom, ради прикола на вайлдберисе в поиск забил кирпич. Есть поштучно в продаже. :)]

13. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Хорошо, это понятно, я не спорю. Но если "ближе к теме" - полнотелый кирпич, что, меньше подвержен проблемам конденсата на оголовке трубы? Или он мерзнуть будет меньше, чем кирпич пустотелый?
    Честно, не понимаю...:no:

И, в общем, пока я увидел один недостаток пустотелого кирпича (на последних верхних рядах трубы над крышей) - это более раннее возможное разрушение внешнего его слоя. И при этом не факт, что полнотелый кирпич, купленный на вайлдбериз за такие "смешные деньги"
    кирпич.png
    продержится дольше. :|:

14. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    1. Снаружи трубы на кирпич действуют осадки. Вода проникает в поры кирпича, поэтому, зимой, в результате периодических циклов нагрева-замерзания кристаллы льда разрушают наружный слой.
    2. Внутри трубы на кирпич садится кислый конденсат и в результате тех же процессов + кислая среда разрушает материал.
    3. Кроме того, поскольку кирпич паропроницаем, в полостях пустотного кирпича тоже будет образовываться конденсат и подъедать кирпич изнутри.

Теперь смотрите.
    В результате этих процессов кирпич (пусть это будет не самый суперский) разрушается послойно, от него отваливаются мелкие пластинки, как снаружи, так и изнутри:
    diploma.jpg 2042664aa3651a52c11baf0cfabc2b9d.jpeg
    Но труба из полнотелого кирпича долго сохраняет живучесть за счёт оставшегося нетронутого массива.
    В случае же пустотелого кирпича, как только будет "съеден" наружный слой, агрессивная среда автоматически перешагнет внутрь сразу на всю глубину пустот (сколько там? 35 мм?) и продолжит разрушать материал там, где полнотелый кирпич ещё долго бы сохранял монолитность.
    *На картинке не труба, а просто кладка, приведено для иллюстрации.
    Кладка-замерзла.jpg
    Заметим, что этот процесс пойдёт также и со стороны внутренней части трубы за счет кислотного конденсата. В результате труба из пустотного кирпича разрушится гораздо быстрее, чем из полнотелого.

Я не утверждаю, что у Вас дело пойдёт по наихудшему варианту. Может быть, при летней эксплуатации в режиме мангала будет достаточно и пустотелого. Но рекомендации ВДПО и возможные негативные процессы в уме держать надо.

15. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Niksom, вот прям "респект и уважуха" за такой внятный, подробный и развернутый ответ! Честно. Можно прям вставлять в статью на Википедии, так доходчиво все изложено! :super:
    Убедили, буду для своей трубы искать полнотелый кирпич! :pioner:
    Вопрос закрыт.
    Всем спасибо за комментарии.