1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Что надо знать про заземление - 12

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ahamb, 26.04.26.

1. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Другие параметры, приведены как пример - объяснение.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Заземление надо делать вокруг защищаемого объекта.
    Выгребная яма с дренажным насосом - это отдельно расположенный объект.
    Металлический корпус теплового насоса - это отдельно расположенный объект.
    Вокруг каждого из них надо делать контур заземления.

Если эти два объекта расположены на расстоянии 2 метра и менее, то можно сделать вокруг них общий заземляющий контур.

Почему так?
    Земля - это поверхность с неоднородным распределением потенциалов.
    Если взять вольтметр и один его щуп воткнуть в землю тут, а второй щуп воткнуть на расстоянии (даже небольшом), то вольтметр может показать какое-то напряжение, которое не равно нулю.

Вот эти контуры вокруг объектов выполняют сразу 2 функции: и функцию заземлителя, и функцию уравнивателя потенциалов.

Почему вокруг?
    Потому что к дренажнику или к тепловому насосу человек может подойти с любой стороны.

Особенно интересно рассматривать заземление погружных насосов.
    Дренажных, сваженных, колодезьных и. д.

Сделал человек заземлитель где-то в стороне от места погружения насоса.
    И протянул заземляющий провод к корпусу насоса.

Там, где сделан заземлитель, грунт имеет потенциал (пусть) 20 В.
    Значит и на корпусе насоса будет потенциал 20 В. Придет по проводу.
    А вот в точке погружения насоса грунт имеет потенциал 0 вольт.

Пока насос висит внизу человеку нечего опасаться. Ведь человек не может коснуться корпуса насоса.
    Но иногда люди вытаскивают насос на поверхность и проверяют его работу, опустив в ведро или в бочку.
    Вот тут касание корпуса человеком возможно.
    Вот тут-то контур уравнивания потенциалов и поможет. Лишь бы насос не уносили далеко от контура во время проверки.

Я написал про потенциал 20 вольт, а на самом деле этот потенциал может быть любым. От 0 до 200 В и более.

Периодически читаю и слушаю рассказы о том, как кого-то ударило током.
    То от насоса, то от генератора, то от ворот и т. д.

Вы сделали заземлитель под пластиковым щитом.
    Этот заземлитель может пригодиться в целях молниезащиты. А в целях безопасности человека его можно было не делать.

По поводу брони кабеля.
    В пластиковом щите соединяем броню с рабочим нолем. А со стороны подключаемого объекта изолируем.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    @BarryBlock, довольно часто токопроводящий забор становится точкой отсчета.
    Бывает так, что на одном участке разные строения имеют разную схему подключения.

Построил человек дом в трех метрах от забора. Хорошо. Он может подключить дом и по схеме ТТ, и по схеме TN.

Построил человек баню в метре от забора. Ну значит надо соединить фундамент бани с забором, чтобы уравнять потенциалы.
    Какая схема при этом получится? ХЗ.
    Да это и не важно.

Кстати, многие люди сейчас живут со схемой TN в полной уверенности, что у них ТТ.
    И многие живут со схемой, которой официально не существует. И не ТТ, и не TN.

Например.
    Построил человек дом в 7-ми метрах от забора и сделал около дома свой контур заземления. Радуется. У него ТТ.
    Потом от сделал армированные бетонные дорожки и довел эти дорожки до забора. А часто и до опоры ВЛ.
    Или сделал навес для авто на основе металлического каркаса, соединив забор и дом металлом.

Какое уж тут ТТ?

А самый распространенный способ "случайного" соединения дома с забором - провод питания ворот.
    С помощью жилы заземления. Это когда ворота запитывают от дома.

И вот типичная ситуация.
    Заземлитель собственного заземления расширился с помощью арматуры или провода. И вплотную подошел к забору или опоре.
    Не соединился с ними, а только вплотную подошёл.

И уже речь не идет о ТТ, поскольку занос потенциала возможен почти как у TN.
    И о TN речь не идет, поскольку металлического контакта нет и при замыкании фазы на заземленный корпус автомат может не отключиться.

Поэтому важным условием электробезопасности является система уравнивания потенциалов. Особенно в условиях плотной застройки.

Сложность Вашей ситуации заключается в том, что дом уже построен и территория обустроена.
    Вы можете сделать уравнивание потенциалов, но придется что-то ломать. А это дополнительные физические и финансовые затраты.
    А Вам этого не хочется. Не только Вам, но и большинству людей.

И тут ничего не поделать. Только хозяин дома может определить исход борьбы между желанием иметь безопасный дом и нежеланием ввязываться в строительные работы.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Щит на трубостойке.
    Селективное УЗО в этом щите.
    Материал щита значения не имеет по отношению к селективному УЗО.

Это селективное УЗО будет контролировать отходящие кабели и металлические щиты, расположенные в доме.

Щит на трубостойке можно оставить металлический, только надо под ногами сделать уравнивание потенциалов.
    Впрочем, делать уравнивание потенциалов под ногами желательно и при наличии пластикового щита.
    Не из-за щита, а из-за того, что приходящий провод СИП или кабель привязывают к трубостойке.

У Вас есть одно реле напряжения.
    Его можно использовать и для защиты котла, и для защиты инструмента рабочих. При условии, что все подключено к одной фазе.

Если подключено к разным фазам, то наверно логично защитить собственное имущество. Котел и стабилизатор.
    А рабочие могут позаботиться о себе сами. Если захотят.
    А Озоне можно купить недорогие реле напряжения.

Вся автоматика, которая стояла в щитах во время стройки, может быть использована и дальше. Но лучше ее выкинуть. Ее не почистить и не пропылесосить внутри. Кто знает сколько внутри пыли и грязи и как эта грязь отразится на надежности работы автоматики?

5. Диазепам
    Благодарности:
    3

Диазепам

Участник

Диазепам

Участник

Благодарности:
    3
    Константин, спасибо за разверутый ответ.

Если я заменю броню на ВВГ и закопаю его в ПНД трубе, в щите Россетей оставлю вводной автомат и селективное УЗО, я смогу на моей стороне использовать свой заземлитель (то, что я ео напрасно сделал опустим, это я понял)? В своем щите оставлю диф 25А 30ма (он есть), поставлю УЗО 10мА и АВ 16А на розетки, к розеткам буду подключать дренажный насос (он в 2 метрах), камеру, свещение, инструмент по необходимости. Этого достаточно?

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Бронированный или ВВГ - в данном случае значения не имеет.
    Ведь броню можно занулить, но не заземлять.
    И тогда Ваш заземлитель никак не будет зависеть от вида кабеля.

Достаточно или нет?
    Не знаю. Не знаю что Вас ждет в будущем.
    Потому всегда исхожу из наихудшего варианта.
    А наихудший вариант такой - Ваш заземлитель близко к забору, значит на нем может появиться чужой потенциал.
    Поэтому мое мнение не меняется.
    Заземлитель лучше делать вокруг защищаемого объекта.

7. Диазепам
    Благодарности:
    3

Диазепам

Участник

Диазепам

Участник

Благодарности:
    3
    Размеры участков у многих такие, что заземлитель будет всегда возле забора. А если соединить забор с заземлителем?

Я у сарая копаю свой заземлитель, но там тоже забор. Как же быть? :)]

Сарай это условно, там мастерская совмещенная с беседкой, туда же планирую установить тепловой насос для обычного каркасного бассейна и фильтр-насос.

8. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Суп.
    В том числе и контур или его подобие у дома.

Если на корпусах, приборах, батареях, полах или земли +/- одинаковый потенциал.
    То нет разности потенциалов.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Пусть сарай у забора.
    И на контуре может появиться чужой потенциал.
    Но контур, сделанный вокруг сарая, уравнивает потенциалы внутри сарая.

10. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    О, спасибо! Получается, в глине напряжение заканчивается быстрее, но и первые метры опаснее?

Да, в ЩУ (бывшем, который на участок выношу) вообще не будет ничего, от чего идут провода непосредственно к потребителям. Там только автоматы на два здания и противопожарное узо.

Ну, там на все групповые так или иначе узо 30ма все равно стоят и в домашнем щитке, и в садовом (который переедет в бытовку и из которого питаются ворота)

Да, конечно. Ну, это и не веранда, веранда с другой стороны, да и чтобы чайники выносить есть крыльцо дома, беседка, будет еще и крыльцо садового. А навес это чисто утилитарный такой. Теоретически, конечно, можно представить ситуацию, что кто-то запитается от розетки навеса в 8 метрах от забора и пойдет с, не знаю, воздуходувкой к забору. Но честно говоря, с таким же успехом он к забору пойдет и с удлинителем и розеткой в 20 метрах от дома. А стационарных проводов никаких и потребителей ближе 5 метров от забора нет и не будет, если ворот вот не считать.

РН стоят три однофазных в доме, будут стоять и три однофазных в садовом домике/бытовке. Сейчас в садовом не стоят, просто потому что релюшки на улице вроде так себе.

А УЗИП, я правильно понимаю, что если у меня вынесенная от забора трубостойка с ЩУ, сам ЩУ пластиковый, потребителей никаких от него нет и система условно тт/тт, то УЗИП должны ставиться в зданиях? Потому что ему же нужен короткий сброс, а если у меня щу никак не связан с повторкой Мосэнерго, то ему и сбрасывать некуда, соответственно узипы надо в домашние щитки, верно?

Вот последнюю фразу про "которые может не сравнить суп в силу отсутствия в нужной точке" не до конца понял, не проясните, если не сложно?
    Я так понимаю, что вот делаю я условно суп в бытовке. Сваи тоже на суп сажаю. ЗУ свое у бытовки есть. И все, там не страшно, тк поднимается все одинаково. Но! Если в 6 метрах повторка Мосэнерго и там авария, то между моим этим единым супом и повторкой, на этих вот 5-6 метрах, появляется разность шаговая? Хотя если я правильно понимаю, то даже если бы у меня вообще не было никаких строений, никакой электрики и вместо участка стояло пустое поле, то в случае аварии и сброса потенциала на повторку Мосэнерго, в нескольких метрах вокруг нее была бы опасность шагового? Просто исходя из растекания потенциала в грунте.

11. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да, тоже об этом думал, я как раз выбираю, какие сделать дорожки к садовому домику этому и решил обойтись без бетона. Ну, не только из-за этого, но в том числе и чтобы ничего металлического ближе, чем конец самого домика, к забору не было на этих пяти метрах

Да, вот у меня, как уже писал выше, получается, что несмотря на навес у дома в 2 метрах от забора, потребителей нет ближе, чем в 5, а сам навес деревянный. Со стороны бытовки потребителей ближе бытовки самой не будет, тоже 5-6 от забора. Щиток пластиковый ЩУ, и тот от греха подальше вынесу от забора метра на 1.5-2. А вот мотор ворот - засада. В такой ситуации лучше его вообще не заземлять и третью жилу откинуть? Соединить с забором, подразумевая, что забор по умолчанию потенциально тнцс? Или что-то еще?

А вот где заканчивается нормальное расстояние и начинается это вот то, что вы определяете как "вплотную"? Это индивидуально и зависит в каждом отдельном случае от вида грунта, сопротивления заземлителя и аварийного тока, верно? Просто повторюсь, вплотную у меня ничего не подходит (сами ЗУ дома и бытовки будут вообще в 13-15 и 25-30 метрах от повторки соответственно и в 13-15 оба от забора), но те же сваи надо объединять в суп, и они уже в 5-6 метрах будут. Это ведь не подходит под определение "вплотную"?

Вообще у меня ощущение, что я в общих чертах-то понял про суп и напряжение прикосновения, но вот этот вот занос через грунт и вообще все, что связано с землей, продолжает немного меня запутывать. Хотя, конечно, с помощью этой темы распутывается, слава интернету

Вот эту часть сообщения не до конца понял, если честно. В садовом домике, который я буду строить, мне вообще ничего не мешает сделать суп сразу. И сваи посадить на суп, и все, что нужно. Он еще не строится даже, так что не проблема

В основном же доме я говорил, что не хочу ломать отмостку, чтобы провести кабель от ЗУ, или вскрывать полы дома, чтобы воткнуть электрод под домом. Но разве это связано напрямую с уравниванием потенциалов? Это скорее связано с тем, что соединение ЗУ и заземляющего кабеля будет менее надежным в земле, но я решил щебнем подсыпать и пенопластом утеплить, чтобы пучением не выдернуло. Пенопласт, кстати, если я прпавильно понимаю, еще и более или менее чутка изолирует самый опасный первый метр в случае, если вот вдруг прям в моменте кто-то над штырем стоит и случилась авария и сброс потенциала на него.

Что же касается суп...подозреваю, вы возможно имели в виду присоединение арматуры фундамента к супу? Но это никак вообще не связано с моими текущими работами, насколько я понимаю. Если фундамент не в супе, то он не в супе, а то, что я сейчас там ЗУ делаю или вводной кабель меняю, с этим не связано. Или я вас как-то неправильно понял?

А если правильно, то это, конечно, да, другое дело, я не представляю, что нужно сделать, чтобы мзлф уже построенного дома присоединить к супу. Кто-нибудь так делает вообще? Ну и потом...если ЗУ находится рядом с домом, они технически нет-нет да и соединяются же через грунт, разве нет? Понятно, что не так хорошо, как если бы напрямую, но все же.

12. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Кстати, вдобавок скорее из научного любопытства так сказать, чем из практического интереса спрошу - а щебень/гравий, которым вроде как даже на подстанциях от шагового отсыпают, насыпанный около металлического фасадного забора, в случае системы тт и повторки мосэнерго в метре от забора, сыграет скорее в плюс, скорее в минус или ничего не изменит? Я не собираюсь засыпать щебнем чисто ради этого, просто мне в целом надоело, что у забора постоянно сорняки и сыро даже в той части, где дренаж, и забор гниет, поэтому я хочу сделать так называемый gravel bed вдоль заборов со всех трех сторон. Как максимум - на весь периметр этих сторон, как минимум - за зданиями, где еще и от зданий тень и солнца вообще не бывает (по одному забору это дом, по другому беседка, по третьему будет бытовка).

У фасадного настолько ярко выраженной проблемы нет, тк он во-первых, металлический, а не деревянный как эти, во-вторых, как раз с северной стороны, так что на него весь день южное солнце светит, да и зданий перед ним нет. И я вот думал делать или нет. А сейчас подумал в свете обсуждений забора, опоры и шагового, не сыграет ли щебень, если решу делать, в ту или иную сторону.

13. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Там щебня надо от 20см, или 30ти. Не помню.
    И гранитного, а не иного, например известняк точно особо не в помощь.
    И чтоб в яме не валялся, а бугорком.

14. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Узипы лучше ближе к потребителям. Если в щу нет потребителей, то и узип там особо не нужен. Нужен в рщ дома и бытовки.

Ворота как раз лучше было бы запитать от щу, или трубомстоки. Чтоб меньше было линий заноса потенциала и импульса в дом. И скважину. Но скважину не всегда возможно. И дорого себе может быть

Если вы находитесь в зона действия контура, то он выравеиыаки потенциал на земле. Но у этого процесса есть предел, зависимый от сопротивления грунта, размера и формы контура и тд

Если зу с одного конца дома, и на нем потенциал пусть 20. А веранда с чайником с другой стороны дома, и с той стороны дома. Из-за отсутвия контура, или не включения фундамента в суп. Потенциал 100в. Т к на зу опоры 190в. Что в 6м
    Какая разница потенциалов будет меж корпусом чайника, и землей рядом с верандой?
    ≈80в.
    А был бы контур, или фундамент суп, или штыри по углам здания. То потенциал бы везде был ≈100в. Но разность потенциалов стремилась бы к нулю.

Меж фазой и нуле не потенциал. А разность потенциалов

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    На заборе потенциал фазы. 230 В.
    В полуметре от забора грунт будет иметь потенциал 180 В.
    В двух метрах от забора грунт будет иметь потенциал 100 В.
    В пяти метрах от забора грунт будет иметь потенциал 50 В.

Примерно так происходит распределение потенциалов по грунту.

Понятия "нормально" и "вплотную" - это очень расплывчато.
    Бетонная дорожка, находящаяся на расстоянии 20 см от забора, будет иметь потенциал 200 В.
    Бетонная дорожка, находящаяся на расстоянии 50 см от забора, будет иметь потенциал 180 В.
    Велика ли разница?