1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Что надо знать про заземление - 12

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ahamb, 26.04.26.

1. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Стоящему в луже по-барабану 1-й или 2-мя руками:aga:
    ток пойдёт рука-нога, если по 2-м рукам, то меньше руки обгорят, нога и сердце так же

2. sensey371
    Благодарности:
    5.010

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    5.010
    Почему - нога? Их же две, обычно ...:)]

3. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Две, но ток по каждой не изменится (количество ног не меняется, меняется количество рук) :aga:

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    Это так.
    Сопротивление меньше - ток больше.
    Эффект сильнее.

5. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Друзья, не без помощи форума приближаюсь к перелопачиванию всей электрики на участке, включая заземление, но остались вопросы (много, на месте одного решенного старого возникают два новых :)])

1. По поводу самого ЗУ:

1.1. Делать буду модульно-штыревое в силу отсутствия места на хоть какой-либо другой вариант при выдержанных от всех коммуникаций и и. д. расстояний. Проблемой с точки зрения сопротивления, думаю, не будет - глина прям настоящая глина и на 10 метров вниз одна глина, так что, думаю, сопротивление там явно ближе к самым низким показателям по шкале сопротивления грунтов. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что вроде как уже решено делать стандартный этот вариант с канализационной заглушкой, внутри которой в земле будет соединение кабеля ПЕ и штыря, но наткнулся тут на сообщение в предыдущей теме (цитата недоступна, тк тема закрыта):

"Э-э-э, тут закавыка такая: Почва гуляет при промерзании вверх-вниз, а штырь - нет!
    Почва вытащит эту каналью вверх, а вот опустится ли она вниз - вряд ли. Она явно лишняя, а провод выведен правильно - вертикально. Почва будет "скользить" как вдоль штыря, так и вдоль провода.

Ещё раз: почва при промерзательном поднятии-опускании должна скользить по вертикальному штырю и проводу. Разумнее присоединение провода к штырю вынести выше уровня почвы плюс её поднятие при промерзании

Штырь неподвижен, дом неподвижен. Подвижна лишь почва.
    Почва поднимет каналью с кабельным вводом и порвёт провод.
    Косую трубу ждёт та же участь...
    Сделайте так, чтобы почва гуляла на вертикальном участке, а после гните куда нужно" (Avs7153)

"Если учитывать морозное пучение почвы, то провод надо сначала направить вертикально вниз вдоль стержня.
    Опуститься ниже отметки глубины промерзания...повернуть провод в сторону гильзы и, вертикально поднявшись, зайти в гильзу.

Было бы в разы правильнее сделать заземление внутри дома." (Иванов Костя)

Звучит логично, особенно с моим пучинистым грунтом, но есть ли решения справиться с этой проблемой без выноса выше уровня почвы или тем более внутри дома? Второе просто физически невозможно (дом стоит, отмостка забетонирована), первое - не очень хочется (носятся собаки, носятся периодически племянники, оставлять наверху что-то электрическое в прямом доступе не хочется, а просто огородить не выйдет, тк это недалеко от дорожки у лужайки сбоку от дома. Понятно, что неоптимально, но я тебя лепила из того, что было - сам я, конечно, уже у себя буду делать по букварю, но тут общая с родителями дача, которая приводится в божеский вид из небожеского, так что приходится вертеться. Может, локально щебнем просыпать вокруг канальи хотя бы яму? Или без толку? Все столбы на участке я, кстати, так и делаю, хоть забора, хоть трубостойка, хоть что, иначе выпирает только в путь, хоть ты оббетонируйся.

1.2. Тут попроще вопрос - ПуВГ в земле внутри пнд допустимо или надо какой-нибудь ВВгнг одножильный искать? По нормам вроде пувг в земле ни-ни, но у кого не посмотришь - везде он, в том числе и в земле.

1.3. Старое заземление - сделанное хрен знает как, закопанное хрен знает где, без понятия совершенно, знаю только, что оно есть, потому что а - показывают сетевые фильтры и иже с ними и б - видел стальную пластину на цоколе, когда обкладывал. Так что, его не опасно/вредно оставлять в земле? Лучше отключить от шины (тогда это просто кусок металла в земле, который может притащить потенциал теоретически, но с таким же успехом его притащить хоть армирование бетона в отмостке и дорожках, хоть что-то еще, нет?) или просто вообще не трогать и оставить на шине (рядом разные контуры не связанные делать нельзя, но в этом случае они же получаются как раз связанные через шину?)

1.4. Правильно ли я понимаю, что даже в самом худшем сценарии, где шеф, усе пропало, гипс каналью снимают, клиент кабель уезжает, КЗ от этого все равно не будет (кабель не фазный), УЗО все равно продолжит работать (просто на человека, а не землю), отсутствие заземления я довольно быстро замечу по индикаторам на фильтрах, а переделать это будет не очень сложно (с учетом закладной гильзы под отмосткой и фундаментом и неглубокого залегания верха самого электрода). Откопал каналью, переделал соединение (поднял выше, добавив еще штырь?), закопал обратно. Ну если даже кабель прям порван, то новый под отмостку протянул в гильзе. Так?

Как с ЗУ разберусь этим, пойду уже пункт 2 штурмовать с системой в целом и выбором между тн/тт и тт/тт, там тоже пара вопросов осталась. Спасибо!

6. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    1) или соединение зу с проводом, ниже уровня промерзания.
    Или утеплить пенопластом сверху, или скользящию пенопластовую обкладку, или, само соединение выше уровня земли.

Обычно силы морозного поучения не хватает, чтоб разорвать кабель, или соединение.

1.2) от 10мм² по меди. Можно гибкий, можно жёсткий.
    Можно железный (от 70мм² вроде), но не алюминимвый.
    (Провод пен пии тнсs, тоже от 10мм²)
    1.4) вы не сказали какая система заземления у вас.
    Тт, тнсs.
    При тнсs хватит. При тт не гарантировано, много но не известных. Но через человека узо 30ма отработант

1.3) старое зу Можно оставить подключённым

Суп обязательна, дсуп тоже. Узо 30ма на все линии внутри дома. И свет.
    При тт, входящий кабель от лэп, если щит железный в доме. Уже должен быть под контролем узо селективного 100/300ма

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.743

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.743
    @BarryBlock, а почему Вы отвергаете простые рабочие решения и ищите сложные?

Модульный заземлитель внутри дома - это простое решение. Достаточно в полу отверстие просверлить и можно загонять штырь.

Внешний заземлитель можно сделать из арматуры и приварить к нему стальную полосу. Тогда никакой оголовок не нужен.
    Не хотите арматуру, но и к модульному можно прикрутить не провод, а полосу.

Возможно есть и более красивые решения. Но информации не хватает о конструкции фундамента и о ситуации на прилегающей к дому территории.

8. Диазепам
    Благодарности:
    3

Диазепам

Участник

Диазепам

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом.

На участке на заборе висит пластиковый щит с розетками, к нему буду подклюать дренажник (он в выгребной яме в 3 метрах от забора) и тепловой насос для бассейна.

За забором в 1,5-2 метрах опора с пластиковым щитом Россетей в котором стит АВ 3P 25A. Линия СИП, линии 8 лет. До трансфрматора 4 опоры.

От щита Россетей закопал медь броню 4*6 (тк был этот кабель).

Под щитом на участке вкопан свой заземлитель, но от него до заземлеия опоры 2 метра.

В своем щите установлю вводной автомат, УЗО на 10 мА, АВ на розетки, заземление от своего заземлителя.

Планирую использовать 1 фазу из 3.

Есть ряд вопросов.

1. Свое заземление на расстоянии 2 метра от заземления опоры является ли ошибкой и проблемой?
    2. В щите Россетей PEN не соединяем с землей повторного заземления опоры?
    3. Броню кабеля глушим с обеих сторон?
    4. В щите Россетей достаточно селективного УЗО на 100мА плюсом к АВ?

9. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо!

По поводу утепления пенопластом, кстати, не подумал! Думаю да, надо попробовать утеплить + защитить от пучения

Медь планируется 16мм2, да. По старому ЗУ понял, оставляю на шине, узо 30ма на все линии, 10ма на мокрые стоят, щит пластиковый в доме, на улице тоже будет пластиковый, узо селективное 300ма в щу тоже стоит, система ТТ.

Ну как-то не очень хочется полы вскрывать, честно говоря, плюс там подпола нормального нет - 40см, ни туда, ни сюда. Так что туда не залезет никто и чтобы оттуда кабель провести, надо будет намного больше пола вскрывать. А прямо у щитка вогнать не выйдет, стремно, там много коммуникаций в дом входят, легко можно попасть.

Что касается полосы, полосу-то можно к чему угодно приварить/прикрутить, и к модульному тоже, проблема в том, что вариант вывести полосу на фасад не работает - говорю ж, отмостка бетонная залита, сверху плитка. Что-то в ней там штробить - это гарантированный конец отмостки зимой, тут и так все выпучивает. Не сверху же ее на отмостку класть в самом деле. А в горизонтальном бурении полосу под отмосткой и фундаментом, в отличие от кабеля, нормально не протянешь и не загнешь. Потому и сложные, вынужденно.

*

*

*

По поводу второго пункта - там несколько вопросов уже про саму систему было.

2.1. Основное, во что я уперся - это выбор между тт/тт и тн/тт. С одной стороны, хочется полностью изолироваться от этих наших горе-сетей и ничего общего с ними не иметь. С другой, действително возникает вопрос разности потенциалов с опорой и повторкой. Можно тогда сделать тн/тт. Но! Я походил по участку подумал и понял, что это тогда какая-то сказка Репка получается. Если делаем условно "периметральный" тн, а основной тт, то нужно и забор тоже сажать на тн. И потребителей поблизости (там, правда, их немного, и непосредственно от ЩУ вообще никто не питается, но я так понимаю, тут суть не в том, из какого щитка питание, а в том, в зоне влияния какого заземления условно стоит потребитель). Но забор же фронтальный идет вдоль всего участка - соответственно он весь сядет на тн. А противоположный край этого забора уже находится рядом с навесом, в навесе тоже есть несколько потребителей. А навес под одной крышей с домом - вот мы уже и до дома добрались. В итоге получается дедка за репку, бабка за дедку, и вот мы уже весь участок переводим на тнцс вместо тт, а этого я категорически не хочу. Вот об эту загадку пока споткнулся и не понимаю, как лучше сделать. Щиток из стеклопластика, так что прям необходимости в тн/тт нет, вопрос просто в разности потенциалов грунта, но должен ли он меня волновать, если щиток пластиковый? Получается, что чтобы получить удар, нужно будет во время аварии стоять около ЩУ и рукой взяться за что-то токопроводящее в щитке, сидящее на моем ТТ?

Экс-ЩУ мне, кстати, Россети разрешили перенести на участок, так что я могу отнести его метра на полтора от забора, чтобы было очень маловероятно взяться одновременно за забор и за что-то электрическое в щитке.

2.2. Заземление ж/б свай бытовки/летнего домика. Край домика планируется в примерно 5-6 метрах от забора и 6-7 метрах от опоры соответственно. Само ЗУ домика я буду делать с его противоположного края, там соответственно до опоры будет метров 15. Не 20, конечно, но если все расстояния идеально выдерживать, придется половину построек у соседей на участке делать :)] Соответственно расстояние между повторкой/опорой и ЗУ бытовки будет приемлемое. От ЗУ дома до опоры/повторки будет вообще метров 25-30. Получается, сваи надо обязательно включать в суп бытовки и они сами станут продолжением контура заземления, и получится, что между моим контуром и опорой всего 6-7 метров и этого недостаточно. Все правильно понимаю? Есть какие-то решения или только отодвигать бытовку метров на 5-7 вправо? Просто по планировке участка хотелось бы этого избежать, но и разности потенциалов тоже не хотелось бы, конечно.

2.3. Какой вариант соединения систем заземления двух зданий (расстояние примерно метров 12-15) все же предпочтительнее? Соединить их пятые жилы на клемме в ЩУ между собой? Кабель будет 5х10, соответственно ПЕ жила 10мм выдерживается, а я в любом случае пятижилку проведу, чтобы в случае чего была возможность потом когда-то на тн перейти, если использовать не будем, просто заизолируем. Или просто тупо напрямую кинуть между ПЕ шинами зданий одножильный кабель? Возможность такая есть, потому что под дом и отмостку все равно будет делаться прокол (вводной новый положить и кабель заземляющий к модульному выкинуть), да и к бытовке траншея будет копаться. Какой вариант предпочтительнее, соединить на клемме экс-ЩУ или кабель напрямую? И то и другое я так понимаю лучше не делать, тк получится замкнутое полностью кольцо и блуждающие токи пойдут, наверное?

10. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    3) броню на стороне источника зануляем, со стороны источника глухим. Ноль для этого берем до ав и узо.
    4) ну раз провод 6мм², то да туда надо узо селективное.
    На озоне любой кабель бронировпный, алюминивый 16мм²×4 или × проводов, приежает за 2-3 дня

1) это заземление вообще не понятно для чего теперь. При тт.
    Зу для дома, должно быть у дома. А не где то, в 2х м от опоры.
    При тт дом и зу лучше ближе 5м не ставить к другим зу, опорам, заборам и тд.

2) если не боитесь учета по нулю. То
    - заземление пен всегда полезно. Но у вас нет прямой необходимости для этого.
    - если делать заземление пен. Можно прокинуть перемычку, полосу, дополнительный кабель. И до следующего щита. Если нужно. Но если щит пластик, то особо и не нужно

11. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    У вас больно много художественных изосказаний в тексте.

2.3 алюминий бронировпный 16×5. Как задел для переделки на тнсs

А зачем соединять пе шины и суп двух зданий? Какие у вас причины для этого.
    У вас есть телекомуникациооное оборудование?
    Витая пара меж двух зданий, телевизионный кабель?
    Если есть, то да. Можно и соединить, а так при тт не зачем особо

2.2 5 - 6 м частотаточное растояние для при тт
    Сваи в суп.
    Зу лучше два, по углам по диагонали. Но можно и одно, если сваи в суп.
    Решения или тнсs или отодвинуть бытовку, или забить на се дело
    Ибо если есть суп, а она должна быть, то пофиг. А до забора 5м руками особо не дотянеся.

2.1 зачем вам изолировпность.
    Делайте суп. Она всеравно нужна.
    Забор изолировать нельзя и все что от забора.
    Поэтому его часто лучше делать тнсs. Если что тот нельзя изолировать, то нужно принудительно подключить. Забор это и есть зу.

Что на заборе? Только щит?
    Есть ли ворота, камеры, розетки?
    Те Забор, щит на заборе можно сделать и как тт.
    Но тогда суп забора, не должна быть связана с суп дома. Всеравно не должна.
    От щита на заборе лучше радиально запитать все дома, постройки скважины. А не транзитом через щит дома.

Полоса метала к зу, может просто лежать на отмоске. Покрашеной. Вопрос только в эстетике.

Как близко у вас навес с домом. От забор? Из чего он сделан.
    Что есть на навес розетки?

Если контур дома с навесом ближе 2 5м от забора. Ни о каком тт не думайте.
    И не важно что там забор тт или тнсs.
    Забор всегда может стать тнсs.

Вот сосед захочет, и заземлит пен на Забор. Это его право.
    Или просто фазный упадёт на забор.
    А у вас забор и навес доступен для прикосновения. 2.5м
    Ну или есть выностные металические части от забора, или навес. Или они появятся.

12. BarryBlock
    Благодарности:
    31

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Планирую кинуть медь 5х10, но можно и 5х16, да, на случай если вдруг обяжут на тнцс переходить + запас мощности для самих фаз на увеличение мощности потом тоже заодно мб

Витой пары сейчас нет, в будущем не знаю, но вероятно если и будет, то диэлектрическую оптику кину. Я, если честно, больше руководствовался соображениями заноса потенциала и грунта между зданиями в случае аварии, тем более, что у меня глина с очень низким сопротивлением. Понятно, что при отсутствии телекоммуникационных между зданиями руками схватиться за два дома в 12-15 метрах невозможно даже с металлической трубой в руках, поэтому я думал объединить чисто из-за грунта. Тем более, соединить в щу пятую жилу или кинуть кабель между зданиями несложно, вреда от этого вроде нет все равно. Или зря за грунт между домами беспокоюсь?

Тут тот же вопрос - руками да, не дотянется никто, специально на 5-6 метров отнес как раз из этих соображений. Но по шаговому, по грунту ничего страшного? Вроде советуют, в том числе тут, разные ЗУ не делать ближе 12-15 метров, а свая в этом случае тоже своего рода слабенький, но электрод становится в земле в 6 метрах от повторки и забора. В общем, тут тоже вопрос именно с грунтом, прикосновения не будет никак

У меня в целом-то около забора только сам забор. То есть, я вот сейчас переношу бывший ЩУ на участок, он будет метрах в двух от забора на своей стойке и пластиковый. А из потребителей у забора только один - автоматика ворот.

Да щит тоже не на заборе получается, пластиковый щит на трубостойке в 2 метрах от забора. Больше в том регионе потребителей нет вообще, только кабели в земле от ЩУ будут идти соответственно на дом и бытовку. Ближайшие потребители получается - будущая бытовка в 6 метрах от забора, на ней вот в 6 метрах от забора соответственно камера будет снаружи по пое изнутри бытовки запитана, все остальное по этой стороне еще дальше, после бытовки ближайший потребитель вообще метрах в 8-10 еще дальше по этой стороне.

Навес полностью деревянный, с домом у них общая стена. Тут дело такое - сам дом от забора в 8 метрах заканчивается этой общей стеной. Но навес заканчивается от забора в 2 метрах. Но он деревянный и единственные электрические потребители под навесом - это силовая розетка на стене дома, соответственно в 8 метрах от забора. И камеры - одна на той же стене в 8 метрах от забора, другая на промежуточном столбе в 5 метрах от забора вместе со светильником. Последний пролет навеса, который начинается в 5 метрах от забора и заканчивается в 2 - там потребителей нет вообще, только машина становится.

Теоретически можно дотянуться от столба навеса до забора, если руки длинные и очень извернуться, там метра 2. Ну или если там задеть трубой какой в руках. Но сам столб навеса деревянный и весь навес тоже + ближайший потребитель под навесом в 5 метрах от забора камера и свет, как я уже сказал и в 8 метрах камера и розетка. То есть, по идее даже если коснуться, там не от чего будет возникать напряжению прикосновения и в будущем там тоже ничего не появится просто потому, что этот отсек навеса ближайший к забору для парковки чисто используется, это вот тот, что ближе к дому, там розетка, стеллаж, свет, может, еще чего появится. Но он в 5-8 метрах от забора.

Вот картинка такая получается (с масштабами у меня беда, но расстояния главное подписал). Только мотор ворот забыл нарисовать - но он и так понятно у забора в 50 см сидит, вот он реально единственный рядом с забором фасадным из потребителей ближе 5 метров на всем участке.

Вложения:

• photo_2026-07-03_18-20-05.jpg
  13. pMНаташа
    Благодарности:
    277

pMНаташа

Живу здесь

pMНаташа

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Ivanxxx,
    Доброго.
    Сфоткала я, что у меня стоит сейчас.
    И то, что хотелось бы добавить.
    Это шкаф СО на опоре
    IMG_20220701_151451.jpg
    Это на участке на трубостойке
    1783091030493.jpg
    Это в доме для рабочих, ну и по мелочи.
    1783091030528.jpg
    Есть в наличии
    1783094029770.jpg
    Если поменяю щит на трубостойке на пластиковый, тогда нафига туда УЗО селективное?
    УЗМ пока на какую линию поставить для рабочих или для котла? Котел через стабилизатор стоит.

14. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Чем меньше сопротивление грунта, тем меньше и растояние на которое растекается ток со значимым потенциалом. Но и тем больше падение напряжения в радиусе 1.2м от точке растекания. Тут несколько страниц назад выкладывали примерные расчёты.
    Screenshot_20260619_124421_Chrome.jpg Screenshot_20260619_124906_Chrome.jpg
    Можете Прикинуть разность потенциалов меж различными точками

Если на суп забор, на заборе, в шиту трубостойке не будет
    Камера с проводами до дома, т. е буде wifi камера.
    В щиту забора не будет роутера, а интернет кабель только транзитом.

До думаю можно забор оставить как и тт. Всеравно станет сам по себе тнс.

На ворота узо 30ма

Суп в строениях обязательна.

На веранду холодильники и чайники наверно тоже выносить не будете.
    Хотя 2м может быть и критичны.
    Холодильник на веранде, проводок на забор. Меж ребёнок. Ну это как вариант неблагоприятных сечения обстоятельств.

Заноса потенциала через заземлитель. Бояться не стоит если есть суп.
    Нужно бояться разности поренциалов, которые иногда может не сравнить суп, в силу её отсутвия в нужной точке.

Аоюминь бронированый. 16мм² дешевле меди.

Узип желательны. Рн ещё более.
    Особенно для камеры.

Броню всправно лучше занулять со стороны источника. Просто если шина по тт. Зануление изолировать от шины.

15. Ivanxxx
    Благодарности:
    541

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    541
    В щиту на опоре. Желтый апарат после счетчика, это не ав. Это рубильник.
    Он сам автоматически ничего не отключает.

Провод нейтрали из счетчика. На глазок. Скорей всего действительно 6мм², а не 10мм².
    Рб95, можно на пен вон и до счетчика поставить. Для зануления.

Если броня на опоре будет занулена. То с одной стороны. В щит трубостойки заменён на пластик. То мож и нет прямой необходимости туда узо ставить.

Но при тт двойная дифзащита желательна всеже.
    И щит у рабочих, если правильно разглядел, он у них железный. В него кабель должен тож входить, будучи уже под узо защитой.

Узм. А что у рабочих ценного, из лектрооборудования?
    И обладает ли стабилизатор функцией рн. До какого пределах перенапряжений он может работать. Какой у него функционал?
    Что ещё есть там где котёл.
    Вообщем это дело личное. Я бы пока или рабочим поставил, или для камеры.

Не совсем понятно уставка диф тока, у диф автоматав в щиту у рабочих
    Для однофазных линий и потребителей. Желательно применять однофазные узо. Это в контексте 30ма, розеток и света.
    3ф узо или авдт, для 3х олнофазных линий, не лучшее решение (авдт у раб 3ф). Но как Временная мера сойдет

Последнее редактирование: 03.07.26