1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реализация управления канальным кондиционером

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Порывкин Олег, 23.04.26.

1. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Реализация управления канальным кондиционером
    Добрый день. Ситуация следующая.
    Есть канальный кондиционер HYUNDAI HDH-361NBE. От него отходит 3 рукава по одному в каждую комнату, на которых установлены клапана, управляющиеся от термостата в каждой комнате. Мне необходимо подключить так, чтобы кондиционер включался когда один из клапанов открыт, и отключался когда все клапаны закрыты. Вариант с байпасом не рассматривается, т. к. кондиционер должен отключаться именно полностью. Соответственно у меня есть провод, на котором есть сигнал когда надо чтобы кондиционер работал, и нет сигнала когда надо чтобы он отключился. Либо могу повесить туда реле, которое будет замыкать какой-то контакт и размыкать его. Не могу понять куда подключить это к кондиционеру. Можете мне подсказать? То, что данная система с клапанами будет работать кривовато - знаю, но другого варианта нет. Без клапанов тоже нельзя оставлять. Спасибо за помощь.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Если правильно понимаю то у Вас три воздуховода отправлены в три помещения и имеются три клапана с приводами которые управляются или 0-10В или откр/закр.
    И Вам нужно отключить блок когда "холод" не нужно направлять в эти помещения, т. е. температура в них достигла необходимого значения и датчики температуры сработав закрыли свои клапана.

Если так, то Вы можете поиметь проблему в момент когда привода максимально находятся в закрытом состоянии но еще совсем не закрылись и при этом ВБ продолжает работать.
    Вы поимеете большой кусок льда из внутреннего блока. Особенно если управление 0-10В.

Реально видел такое.

Получалось следующее.
    Блок работает на холод, проток минимальнейший, "холод" замораживает конденсат и намораживает лед.
    Таким образом получается кусок льда.

Выход простой.
    Или один из воздуховодов должен быть без клапана или же должен быть четвертый воздуховод через который пропускается объем воздуха не менее чем 30% на максимальной производительности внутреннего блока.
    И по хорошему, от этого 4-го воздуховода должны быть ответвления во все три помещения и расход воздуха распределен равномерно или исходя из объема помещения.

Включение и отключение можно сделать как Вы и предполагаете от эл. приводов клапанов.

А откуда взять сигнал - вариантов несколько.

1. Все зависит от привода клапана.
    Многие производители дополняют привод блок контактами с перекидными или замыкающими или двумя комплектами перекидных.
    Далее, т. к. эти контакты слабые далее используется или силовое реле или контактор. Далее - управляете силовым питанием блока. Ну или блок контактами каким то образом влезаете в электронную схему внутреннего блока.

2. Дифф. манометр параллельно клапану.
    Контакт в манометре перекидной и использоваться может как хочешь.
    Этот вариант не практичен и дорогой.
    А именно, стоимость дифф. манометра не маленькая, а их нужно три штуки и точность срабатывания +/- полторалаптя ...
    Где-то это нормально а где-то - не очень

3. Искать блоки сопряжения сторонних или же от Хундай для Ваших целей. Но что-то такого не помню

4. Правда, было это давно, сами не ставили но отзывы были нормальные.
    Фирма выпускала комплект оборудования работающего по Вашей логике.
    А комплект состоял из клапанов круглого сечения с приводами работающими 0-10В, блок управления с сопряжением с внутренним блоком
    Производителя не помню

5. Наверное есть еще некие варианты но от Вас получено минимум информации по возможной схеме подключения вн. блока

Примерно так ...

Последнее редактирование: 23.04.26
  3. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день. Большое спасибо за развёрнутый ответ.

У меня видимость работы такая, что ВБ должен включаться когда хотя бы один клапан открыт и отключаться когда все закрыты. Клапана будут простые (не 0-10, а откр-закр), т. е. сигнал на закрытие и открытие у меня есть. У меня вопрос в том, как управлять включением кондиционера. На данный момент у меня есть видимость схемы на нескольких реле, по этой схеме мне надо подключиться к кнопке "включения" на пульте кондиционера. В принципе, это возможно.

В идеале я хотел бы найти место на электросхеме кондиционера, через которое, к примеру, при наличии напряжения он работает, а при отсутствии - отключается. Без вот этих танцев с бубнами с реле и подпаиванием к кнопке включения. Но я не могу найти полною электрическую схему на данную модель...

Второй вариант - какой-то модуль сопряжения. Мне кажется, такой должен существовать, но найти не могу пока... Возможно это даже модуль с ИК-выходом, который формирует сигнал включения/отключения. Но тогда этому модулю нужна обратная связь - включен ВБ или нет...

Третий вариант - это просто поставить контактор/пускатель который будет рубить кондиционер по питанию. Т. е. при подаче питания он включается, при убирании - отключается. Но я не уверен что кондиционер в данном режиме проживёт долго. Я пока не знаю, после нажатия кнопки "Выключения на пульте" происходит ли какая-то продувка в кондиционере или какие-то другие процессы, необходимые для завершения его работы, разобраться ещё не успел. Я не специалист по кондиционерам, друг попросил помочь в его офисах. Специалисты, к которым он обратился, не могут это реализовать. Если не затруднит, подскажите, если тупо обрубать питание у кондиционера это ему повредит или нет?

Ещё раз благодарю за очень развёрнутый ответ.

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    430

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    430
    там цифровое управление RS 485 сигнал с пульта идет не аналаговый, а цифровой. но проблема не в этом

а в этом что без байпаса эта система будет убивать компрессор не когда все клапаны закрыты, а когда открыт только один. А это будет происходить каждый раз, когда в двух комнатах нужная температура достигнута, а в третьей ещё нет. То есть постоянно.

2 клапана закрыты, 1 открыт - сопротивление сети выросло - вентилятор сместился влево по характеристике - расход через испаритель упал (не весь воздух идёт в одну трубу, часть просто не прокачивается)

меньше воздуха через испаритель - фреон не испарится - обмерзание - жизний фреон в компрессора - самая часта причина поломки компрессоров.

а при двух открытых возможен гул и свитс и что угодно.

сечение руковов какое?

5. BOB691774
    Благодарности:
    2.058

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.058
    @Порывкин Олег,
    Моё предложение датчик температуры установить на выходе от испарителя в нижней части короба.
    Отключение и включение сплита по этому датчику (рекомендую температуру не ниже +10).
    Управление заслонками на Ваше усмотрение. Можно и из каждой комнаты.

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    430

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    430
    откуда вы такой взялся то, подряд в двух темах пихаете дикость.

только что вы предложили выкинуть автору кондиционер на помойку просто