РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно к тёплому песку нужен вид на небо. Иначе какой это курорт? Интересно, разработчик этой бани вообще в курсе об этой переделке? Из его купели вышла отличная видовая лежанка для псаммотерапии
Как видно на фото, можно пользоваться лежанкой открыв только две секции полока, это удобно тем что не надо их никуда уносить, достаточно тут же поставить их друг на друга. Я так раньше в эту купель залазил. Расстояние от песка до уровня нижнего полка порядка 40 см, в закрытую секцию вытянуть (но не протянуть ) ноги. В принципе можно попробовать полностью закрыться там, и томиться в собственном соку . Когда сверху на этих полках в качестве утеплителя лежит банный матрас внутри лежанки хороший такой плюс, вчера дошло до +38. Так раньше в русской печи парились - прямо внутри топки, выгребая угли. Говорят, вылезали оттуда младенцами Но здесь больше похоже на гробницу фараона, итогом которой будет мумификация.
Динамика ночного остывания лежанки с уложенным на него банным матрасом вполне умеренная: к 8 утра в песке +29, в бане +14, на улице +13. Нынче у нас похолодало. Думаю качестве зимнего использования попробовать мелкую гальку вместо песка. Крупный песок хорош, но думаю галька даст немного другие ощущения, плюс можно будет вообще обойтись без купели, в которой на дне уже собрались песчинки с горсть. Зимой сочетать прогрев в песке с последующим окунанием в купель будет сложновато. Галечный теплый массаж думаю зайдёт, а очищаться от гальки гораздо проще.
Заказал на пробу 50 кг мелкой гальки фракции 5-10 мм и разделительную хлопковую ткань - сперва уложу гальку поверх песка через ткань чтобы они не перемешивались. 50 кг гальки это примерно слой толщиной 2,5см на мою лежанку, но я сдвину песок к краям и гальки будет больше в центре, а ткань надо будет приподнять и закрепить на бортах. Дальше буду решать, добавлять ли еще слой гальки, убирать ли песок под ней. Галька над песком должна будет прогреваться, хотя дольше. Если что, поможем теплом сверху, вначале надо понять какие будут ощущения от гальки, мне кажется от нее больше массажного релакса будет чем эффекта прогрева, галька лучше отдает тепло и может обжигать если слишком горячая, поэтому наверное достаточно будет доводить ее до 40 гр. Думаю что тонкого слоя достаточно будет. Если захочется закапываться, тогда уже придется полностью менять песок на гальку.
Уже не в первый раз отмечаю что эффект от пасаммо процедуры проявляется через день и два. И позавчерашнее валяние в течение 40 минут в хорошо разогретой лежанке почувствовал сегодня, спустя два дня, каким-то очень расслабленным ощущением во всем теле: нет ни единого напряжённого мускула. Общее состояние комфорта и спокойствия. Иду домой с работы вразвалочку и понимаю что вообще не устал, так как не был напряжён.
Сегодня провел процедуру прогрева закрыв лежанку сверху всеми тремя секциями полоков, на которых ещё лежал для утепления банный матрас, оставил только продух у изголовья для поступления свежего воздуха. Получилась "кондуктивно-инфракрасная кабинка". Ох и пропотел Впервые так за всё время. Тело не охлаждалось сверху, тепло никуда не расеивалось. Наверное это похоже по принципу на прогрев внутри каменной печи, хотя здесь температура свода, то есть полоков, была не горячая, на ощупь теплая, не более того. Изюминка в отсутствии конвекции, ей просто неоткуда взяться. Пот с лица, свободного от песка, лил ручьями, как в очень жаркий летний день на пляже, но никаких неприятных ощущений это не вызывало, наоборот. Удобно что с учётом высоты съёмных полоков от уровня тела можно было как обычно ворочаться с боку на бок. Интересны ощущения когда лежишь на спине, тепло как бы окутывает, или проникает, пронизывает сверху вниз по спине до самых пальчиков ног на ногах. Единственное неудобство, то что песок сильно налип из-за потоотделения, но очищаться было не сложно, плюс помогает полностью избавиться от застрявших песчинок окунание в купели. Интересно как будет с галькой.
Пару фото чтобы было наглядно понятно как выглядит изнутри и снаружи "гробница фараона" Я бы конечно хотел чтобы ещё кто-то себе соорудил такое. Это удовольствие не описать, оно не такое яркое и эмоциональное как от парения в бане, оно совсем другое - мягкое и не отпускающее, ласковое и пронизывающее, оно манит меня к себе каждый день
Привезли заказанную гальку фракции 5-10. Промыл. А хороша! Красивая, как на каком-то Средиземном море. И так приятно ее в руках жмакать Также привезли заказанную хлопковую бязь, чтобы проложить её между песком и этой галькой. Ее пришлось постирать чтобы села. Так, теперь дилемма, вытаскивать песок, хотя бы частично, или уложить гальку поверх. Решил так: ничего не убирать, а сместить песок из центра к краям, по типу "ванночки". Так глубина слоя гальки будет 3,5-4 см в центре, и 1,5 см по краям. Так как по краям тело не лежит, оно как раз в центре располагается. Уже в предвкушении Думаю галька зайдёт - и прогревом, и массажем, и не надо будет обязательно омываться после, к потному телу не налипнет. Погрел вчера супругу, которая выходит из состояния ОРВИ. Принимать водные прогревания ей нельзя, а вот такую процедуру можно и полезно.
Уложил "Гальку" Вес гальки 40 кг (ещё 10 кг из заказа в пути), положил её поверх песка через хлопковую бязь, песок не вытаскивал. Так как галька мокрая после мытья, сохла всю ночь при включенной подложке, и температура ее утром была не высокая. Чтобы быстро прогреть для утреннего тест-драйва, накрыл лежанку полоками поставив внутрь тепловую пушку, включил на 40 мин при 1 кВт. Это сработало, прогрев был оптимален. Ох и греет! От песка отличается более игольчатым что-ли эффектом. Прогрев галькой получается чуть более периферический чем от песка, который греет больше вглубь, пока такое впечатление. Но за счёт этой вот точечности, от гальки больший эффект Вау чем от песка. Песок греет более мягко и обволакивающе, плашмя, а галька - за счёт более точечного прогрева, сильнее как бы цепляет своими тёплыми краями за соприкасающиеся участки тела, отсюда возникает очень приятное ощущение, жгучесть которая тут же проходит. При движениях, подгребаниях эта жгучесть повторяется, так как снизу идёт тепловой подпор, галька при движениях снова и снова его как бы зачерпывает и передаёт к телу. Общий прогрев тоже есть, тело становится горячее. Я в приятном восторге от гальки. К телу ничего не прилипает, когда встал упало 5-6 камушков. Я даже не обливался, так как ничего не прилипло и не вспотел, в бане утром было +20. Встал и сразу пошел по своим делам, не надо тщательно вытираться и обливаться. Так что тем кто сомневается насчёт песка, галька это хороший выбор, ее можно уложить вообще вместо песка, даже небольшим слоем. У меня получилось сделать горку под спину и шею, хотя слой гальки примерно 3 см. Ещё 10 кг в пути, и думаю потом добавить 20-25 кг, этого будет более чем достаточно. В гальку глубоко закапываться смысла нет, поэтому слой 4-5 см будет оптимален. А какая галька красивая, глаз не оторвать Я даже думаю теперь можно будет посочетать галько-терапию и паровую баню. Вначале погреться паром, вениками, потом чистым и распаренным релакснуться в лежанке
Галька отжигает Когда ложишься сперва такое ощущение что в горячую ванну погружаешься, пробирает до стонов Какая-то галька возбуждающая попалась Приехало фольгированное одеяло, теперь вся лежанка с запасом покрыта для прогрева, и им же можно укрываться для усиления эффекта.
Оказывается уже ровно месяц как я пользуюсь своей лежанкой. Сделано 15-20 заходов, точно не помню. Эффект есть однако, тело расслабленно, при этом ощущается приятный тонус мышц вдоль позвоночника. Прямо сейчас чувствую спину как нечто очень приятное, ощущения каких-то то ли покалываний, то ли мурашек, то ли тепла. Такого мне никакая баня не давала, баня это немного о другом - это встряска, драйв и эмоции, контраст которые дают приятную усталость. А здесь получено спокойствие и комфорт, нега и расслабленность, и в то же время общий прилив сил, как после отдыха.
Черт побери. Галька вчера привела меня в настоящий экстаз Началось с того что я слишком перегрел лежанку, и пришлось ее даже остужать убрав утепляющий матрас на некоторое время и обливаться, прежде чем лечь на горячую кальку, сделать это сразу было просто не реально! Обжигало как кипяток Сразу не догадался, надо было приготовить брызгалку и ополоснуть камушки. И это бы еще добавило эмоций вместе с испарениями влаги, надо будет попробовать в другой раз Грелся около часу, впервые так долго, выходить просто не хочется. Эмоции и драйв от горячих камушков гальки сильнее чем от песка, хотя прогрев от нее более поверхностный, это чувствуется отсутствием общего перегрева, пульс практически не участился несмотря на длительный сеанс. Сверху укрывался фольгированным одеялом. Оно тонкое, 3 мм и очень легкое, но отражает тепло так, что разница с ним и без очень заметна, это как из помещения +30 переместиться в помещение +20. Интересно что активное потоотделение началось не сразу а минут через 15-20, при перевороте на живот. В этом положении эмоции от прогрева наиболее сильные, видимо передняя часть туловища более восприимчива к теплу. Положительных эмоций и состояние близкое к экстазу добавляет расслабляющая музыка для медитаций. Она помогает совсем отключить голову Окунувшись в воду после прогрева я заметил клубы пара поднимающиеся с тела - точно такие же как после парения с вениками в бане. Но пульс и дыхание были обычными - вот такой парадокс! Прогретая периферия без перегрузки т. н. ядра - это что-то совсем новое в банном деле
Кстати еще момент, нагрев кабеля пришлось отключить перед процедурой, слишком все было нагрето, но это никак не повлияло, общая масса нагретого песка, гальки и керамогранита снизу уже перевалила за 250 кг. Так что тем кто опасается электромагнитных волн этот момент будет особенно интересен, @ZYBY надеюсь ты читаешь эти строки Сейчас пришла идея, вместо брызгания воды можно постелить тонкую простыню смоченную водой. Вместе с фольгированным одеялом будет эффект «паровой бочки». Конденсация испаряющейся влаги на теле ускорит начало потоотделения и раскрытия периферической микроциркуляции.
Так и подмывает разогреть печь и создать паровой режим во время прогрева в лежанке. Взять в руки веник и парить свободные участки тела. Интересно, какой будет эффект. Главное потом найти силы выползти оттуда