Псаммотерапия в бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем dan-riza, 22.04.26.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я дико извиняюсь, @паравоз, вашу реакцию пришлось удалить.
    Насчёт мумификации как бы смешно не было, думаю действительно не надо превышать курсовую длительность псаммотерапии, просто чтобы не развилось привыкание. Через ещё недельку другую таких сеансов наверное надо будет сделать перерыв.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Оказывается от горячего песка есть не только контактное, то есть кондуктивное тепло, а ещё ИК в длинноволновом спектре.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вчера попарил в песке сынка. Уложил его на хлопковую тонкую простыню. Через минут 15-20 пришел - она вся мокрая, а тело покраснело и было горячее на ощупь как при высокой температуре. В бане было +24. В песке на поверхности +43, ко дну лежанки не прикоснуться как горячо.
    Пробовали и стоунтерапию, однако камни были слишком горячими. Наверное их надо готовить не в глубине песка а на поверхности.
    Досыпал еще 25 кг песка. Теперь до дна в среднем 7см, всего ушло 150 кг. Этого более чем достаточно. Выше делать не имеет смысла на такую площадь.

Вспомнил момент, когда вышли на улицу, с тела шел пар, как после настоящего парения, но этот пар был исключительно "своим" ;)

Последнее редактирование: 01.07.26
  4. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вчера заснул в песочной бане. С учетом позднего времени не стал ложиться прямо в песок чтобы сильно не греться и не мыться потом, использовал хлопковую накидку. Лежал на спине, подгреб горочку под область поясницы и шеи через накидку. В этой позе на спине я обычно не засыпаю, а тут прошло несколько минут и я заснул на фоне прогрева снизу. Повторное засыпание мне дается не сразу и, переместившись в кровать в доме, еще длительное время ощущалось тепло в прогретых местах, будто на спину грелку положили. Но никакого пота!

5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Только сегодня увидел тему. Может и хорошо, без лишних советов, мешающих творчеству, обошлось. Поздравляю с реализацией.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Почему не в КО сделал?

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Хороший вопрос. В парной купель, простаивающая 99% времени и подходящая для такой переделки. Песочница теперь не занимает места, она под съемным полоком - общая эргономика и пространство и в парной и в КО никак не поменялось. Не припомню дня чтобы я не пользовался теперь лежанкой будучи на месте, а купель у меня есть перед баней - простая ПВХ-шка из материи на опорах, за 4,5 тыс на 360 литров, простояла всю зиму и уже лето, а купель в парной, и так вызывающая много вопросов, вообще как-то потеряла смысл, что и побудило к переделке.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Обнаружил интересный побочный эффект от псаммотерапии. Из-за освободившейся энергии стал чуть более агрессивно себя вести. Это сказывается неверно в отношениях с супругой.
    Излишки энергии надо куда-то девать. Чем-то похоже на период похудания.

9. паравоз
    Благодарности:
    183

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Один из вариантов.:)]

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Песок это хорошо, но попариться, особенно после длительного перерыва отлично!
    То ли эффект от парения на фоне регулярной псаммотерапии выше, то ли на фоне почти месячного перерыва ;)

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Сегодня весь день, после вчерашнего парения в режиме русской паровой бани, какая-то особенная лёгкость в теле. То ли раньше не правильно парился, то ли регулярные процедуры в песке поднастроили тело, убрав застойные зоны.
    Однако, есть и критики такого способа получения прогрева как псаммотерапя с греющим кабелем, некий "широко известный в узких кругах" банный эксперт @ZYBY указал на опасность электрического поля греющей подложки лежанки. Мол, ничего хорошего, один вред.
    Признаться, я тоже задавался таким вопросом в период проектирования, но из соображений электрической безопасности а не полей, но во первых электричество можно отключить во время лежания, во вторых, хм, это же просто фобия. У нас у всех в домах столько проводов, что бояться этого - надо жить при свечах. Это эзотерическая паранойя.

12. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Если ты не купил кабель для прогрева бетона, или углеродный греющий кабель, то у тебя жилы будут экранированы. Достаточно заземлить экран, чтобы свести излучение к минимуму. Если еще и фольгу заземлить, которая у тебя в качестве теплораспределителя, то вообще огонь.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Кабель с заземляющими экраном. Правда заземление проводки к бане я ещё не сделал. Заземляющий контур по всей бане разведён, в щитке тоже. Осталось купить комплект, вбить штыри в грунт. Все некогда было заняться. В планах.
    Но заземление как средство от ЭМ полей я не понимаю, как по мне это около научная фантастика. Оплётка уже их нивелирует, заземление в этом смысле ничего не добавит.

Последнее редактирование: 06.07.26
  14. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Между кабелем и оплеткой возникает трансформаторная связь. Соответственно, на оплетке возникает потенциал и она сама начинает излучать. Там целая наука. Например, не рекомендуется заземлять оплетку с 2х сторон, т. к. получится контур для излучения и протекания тока.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Никакого излучения я не ощущал. Кабель 15 метров, расстояние до него около 10 см.
    Сегодня грел лежанку аж с утра, и решил по совету "свидетелей ЭМ излучения" отключить кабель перед вечерней процедурой, благо песок нагрелся так, что копнуть его было обжигающе, датчик висел сверху в 1 см над песком и показывал +38.
    В бане +23.
    Лежал и так и сяк на разных боках минут 40, уходить не хотелось, и думал, гм а может в отключении подачи электричества что-то и есть. Но потом выяснилось что не был отключен кабель :)]
    Не сработала команда.